315 подписчиков

Всё о дорожном знаке "Кирпич". Действие, нюансы и наказания

1,4K прочитали

В каких случаях такой знак устанавливается на дороге? Что он запрещает? На кого и когда его действие не распространяется? Что грозит за нарушение? Всё самое важное об этом знаке представлено ниже.

Внешний вид

Знак "Кирпич" - это дорожный знак 3.1 "Въезд запрещён", относящийся к категории наиболее опасных для водителя, если рассматривать его с точки зрения возможных последствий. Он полностью запрещает движение по тому участку дороги, который расположен за ним.

Это запрещающий знак, выполненный в виде круга. Его фон - красный. По центру располагается белый прямоугольник, который своим видом напоминает силикатный кирпич. Именно поэтому дорожный знак часто и называют "Кирпич".

Дорожный знак "Кирпич"
Дорожный знак "Кирпич"

Использоваться этот знак может как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительными табличками. Причём встречаются на российских дорогах и подделки под данный знак, которые внешне достаточно похожи на оригиналы, однако имеют принципиальные отличия. Что это за знаки? Они используются гражданами для того, чтобы ограничить движение на придомовых территориях, а также тихих улочках. Это знаки-муляжи, которые часто делаются из настоящих жителями близлежащих домов. По центру уже установленного знака 3.2 "Движение запрещено" дорисовывается прямоугольник.

Распознать такой муляж несложно. Фон у него не красный, а белый. В то время как сам кирпич является красным. Также зачастую от оригинала остаётся и характерная красная кайма, которая находится по периметру.

Так как поддельный знак не является соответствующим ПДД и ГОСТам, его можно смело игнорировать. Наказания за проезд под такой знак не последует. Даже более, санкции в таком случае могут быть применены к сотрудникам местного отдела ГИБДД, так как они допустили появление подделки на дороге.

Действие знака

Что означает наличие знака "Кирпич" на дороге? Он также как и "Въезд запрещён" не разрешает транспортным средствам проезжать на ту территорию, которая расположена за ним.

"Кирпич", как правило, устанавливается перед:

  • однополосной дорогой со встречным движением;
  • ремонтируемыми участками дороги;
  • полосой, которая предназначена для автобусов и другого городского маршрутного транспорта;
  • въездом в жилую зону;
  • зоной погрузки-разгрузки тяжёлого транспорта и территорией режимных объектов.

В том случае если знак "Кирпич" установлен отдельно и не имеет дополнительных табличек, то его действие распространяется на дорогу, которая расположена слева от него. Такой знак запрещает движение только по той стороне дороги, где он установлен. Действующим он является до ближайшего пересечения проезжих частей либо до нового обозначения, которым снимаются все ограничения.

Неопытные водители могут запутаться на многополосной трассе с разделителем. После "окон" в барьере либо перекрёстков такой знак можно увидеть слева от себя, а не справа. В этом случае его действие распространяется на противоположную сторону дороги со встречным направлением движения.

Знак "Кирпич" и стрелка вниз

Дорожный знак "Въезд запрещён" может использоваться не только самостоятельно, но и с дополнительной табличкой 8.14 "Полоса движения", представляющей собой стрелку, направленную вниз. В этом случае действие распространяется на ту полосу, над которой знак установлен. Как правило, так обозначается запрет въезжать на полосу общественного транспорта.

"Кирпич" и "Полоса движения"
"Кирпич" и "Полоса движения"

Дополнительные таблички

Знак "Въезд запрещён" может использоваться с другими знаками дополнительной информации. Это 8.4.9, 8.4.10, 8.4.11, 8.4.12, 8.4.13, 8.4.14 и 8.4.15. Все они указывают тот вид транспорта, на который действие не распространяется. Данные знаки объединяет слово "кроме".

Таблички 8.4.1, 8.4.2, 8.4.3,8.4.4, 8.4.5, 8.4.6, 8.4.7, 8.4.8 наоборот говорят о том, какому виду транспорта въезд под знак "Кирпич" запрещён.

Дополнительный знак 8.1.1 "Расстояние до объекта", дополняющий "Кирпич" говорит о том, что запрет на въезд окажется действующим через указанное на табличке расстояние.

Также совместно со знаком "Въезд запрещён" могут устанавливаться информационные таблички. С их помощью уточняется то, в какое время или какие дни недели является действующим запрет на въезд.

Чем отличаются знаки "Въезд запрещён" и "Движение запрещено"?

Оба знака выполняют похожие функции, но путать их не нужно. "Кирпич", то есть "Въезд запрещён", запрещает проезд за него. В то же время движение за ним может быть возможно для определённых категорий транспорта или во встречном направлении. Что касается знака "Движение запрещено", он оказывается более строгим. Движение транспорта за ним запрещено во всех возможных направлениях. Так звучит в теории, но в действительности оказывается не совсем так.

Знаки "Въезд запрещён" и "Движение запрещено"
Знаки "Въезд запрещён" и "Движение запрещено"

Кому разрешено ехать под "Кирпич"?

Прежде всего въезд может быть разрешён для тех или иных категорий ТС при сочетании знака с дополнительными табличками. В соответствии с правилами дорожного движения действие данного знака не распространяется на маршрутные ТС (автобусы, трамваи, троллейбусы), если путь их движения проходит в зоне действия этого знака. При этом такси к такому виду транспорта не относится.

Кому разрешено ехать под знак "Движение запрещено"?

В теории такой знак является более строгим. В то же время он имеет больше исключений. Кто может осуществлять проезд под него? Это:

  • автомобили граждан, проживающих или работающих в обозначенной зоне;
  • транспорт, обслуживающий предприятия, которые расположены в зоне действия знака;
  • автомобили, которыми управляют инвалиды I и II групп, а также те, кто перевозит таких людей и детей-инвалидов;
  • почтовые автомобили с белой диагональной полосой на синем фоне.

Штраф за проезд под "Кирпич"

Водителям, которым не разрешён въезд под знак, но который они всё же совершают в нарушение ПДД, грозит штраф. Его размер варьируется от 500 рублей до 5 000 рублей. Также возможным является более строгое наказание, которое представляет собой лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Штраф
Штраф

Минимальный штраф в размере 500 рублей грозит в том случае, если проезд под знак совершён при повороте с главной дороги на прилегающую территорию. Например, водитель попал на АЗС через выезд с заправки, выполнил поворот не в ту сторону на парковке, не правильно свернул во дворе. Такое нарушение является самым распространённым. Оно совершается без злого умысла и обычно не несёт в себе серьёзной угрозы для окружающих. Перечисленные случаи попадают под действие ч.1 ст.12.16 "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками".

Штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев может последовать в том случае, если автомобилист осуществил выезд на дорогу с односторонним движением под знак "Кирпич". Такое наказание предусмотрено в соответствии с ч.3 ст.12.16. В случае повторного нарушения грозит наказание по ч.3.1 ст.12.16. В этом случае следует лишение прав сроком на один год. Если нарушение зафиксировано не сотрудником ГИБДД, а дорожной камерой, лишение прав не последует, грозить будет только штраф размером 5 000 рублей.

Возможным является и наказание в виде штрафа в размере 1 500 или 3 000 рублей. Оно грозит тем, кто проехал под "Кирпич" на полосу для общественного транспорта попутного направления. Если такое нарушение совершено в Москве и Санкт-Петербурге, то в соответствии с ч.1.2 ст.12.17 грозит штраф в 3 тысячи рублей. Если это произошло вне этих городов, размер штрафа составит 1,5 тысячи рублей.

Стоит отметить, что нарушением будет считаться и ситуация, когда происходит движение задним ходом либо в управляемом заносе. Исключения в таких случаях в КоАП и ПДД не предусмотрены.