Нас немало по окончанию ВУЗа собиралось ехать в Москву. Ну если ты хочешь быть «Актёром в телевизоре», то куда, собственно, ещё.
Конечно, всем было страшно. А если не получится сразу попасть в театр или кино, то на что жить???
И была среди воронежских студентов легенда:
Живет в Москве некая Лиля, бывшая выпускница из Воронежа. И есть у неё аниматорское агентство. Работа в этом агентстве есть всегда, там и ведущим и Дедом Морозом, Снегурочкой и даже Гарри Поттером можно подхалтурить. А платит она хорошо. Есть те, кто (не буду называть имён), за год себе на квартиру заработали.
А главное в этой легенде было то, что, если приходишь ты к ней на работу устраиваться, говоришь, что ты из Воронежа, то берёт она тебя сразу и платит тебе, ну, прям, хорошооо.
И давало это какое-то ощущение стабильности, понимание, что «ну, на крайняк, не пропадём»
И ехали студенты в Москву с желанием быть актёрами, а если что, ну, НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, аниматорами.
Я скажу честно, лучше бы это была просто легенда. Но это было именно так.
Стоило прийти в это агентство и сказать, что ты — воронежский, хорошие заказы ты получал сразу. Особенно мальчики. Любила Лиля мальчиков. Ну, а что такого. Нормально это. В современном мире похвально даже.
И всё бы хорошо, только вот, я думаю где-то лет через десять, когда я уже снималась в кино да сериалах, я с удивлением обнаружила, что тут воронежских и нету совсем.
Хорошие талантливые актеры, которых я знала лично по студенческой скамье, по-прежнему тусили в аниматорах.
Ярославль, Саратов, Новосибирск, — актёров из этих городов на съёмках я встречала регулярно. Выпускников из Воронежа я так на площадке и не встретила. Ни одного.
Когда на пробах я говорила, что я из Воронежа, что там замечательный Театральный ВУЗ и прекрасные педагоги, режиссеры удивлялись:
«У меня ни разу на пробах не было никого из Воронежа»..
Ну, вы поняли, да. Они зарабатывали. Аниматорством. Это реально приносило хороший доход, чувство минимальной, но, всё же актерской, реализации, и давало ощущение стабильности. А главное убивало страх за завтрашний день.
Именно страх, что сегодня я не сделаю своё «завтра», толкал меня на то, чтобы искать, находить и проходить пробы. Реализации хотелось до одури, деньги были нужны перманентно.
Это ощущение заставляло выкладываться на пробах на все сто процентов, иначе завтра будет нечего есть, негде жить (съёмное жильё — недешёвое удовольствие), но главное: завтра я могу быть нереализованный актрисой. Очень сильный страх.
Воронежские аниматоры были лишены этого, на мой взгляд, ресурса. Волею судьбы, Лили, ну и, конечно, собственным желанием.
Они искренне не понимали почему у них нет съёмок, хотя пробы иногда, но всё же случались в их жизни.
По правде, мне грустно за всех этих талантливых людей…
Буду честна. Когда-то талантливых.
Я всех их знала лично и знаю о чём говорю. Но зато у них есть квартиры и машины. И появились они у них намного раньше чем у меня.
Но есть и хорошая новость. Эпоха Лили канула в лету и вот уже несколько лет я слышу тут и там, что где-то снимаются воронежские выпускники. И режиссеры ими весьма довольны. Я очень надеюсь, что их минует чаша изобилия аниматорства и точно знаю, что они испытывают тот самый страх.
Страх, ведущий к мечте.