Мадам Алина | Madam Alina

МАТВЕЙ БЛАНТЕР.....●Мадам Алина|Alina

10 февраля 1903 года в городке Почепе (ныне Брянская область) родился выдающийся советский композитор-песенник Матвей Исаакович Блантер.

В своих воспоминаниях Блантер писал: «Можно сказать, что с музыкой я познакомился совершенно случайно. Мне было лет семь. Мама послала меня за чем-то к соседке, и там я увидел открытый рояль. Нажал клавишу старого, разбитого инструмента. И погиб. С этой минуты я был покорен музыкой. Со слезами упросил отца откупить у соседки этот старый рояль».
Матвей сначала набрал уроки музыки у приходящих учителей, позже учился в Курском музыкальном училище по классам фортепиано и скрипки.

Весной 1917 года он уехал в Москву, где поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества.
В 1920-е годы Матвей Блантер работал в театре «Мастфор» («Мастерская Н.М. Фореггера»). Семнадцатилетний композитор писал танцевальную музыку - танго, фокстроты и чарльстоны. Известность молодому композитору принесли фокстроты «Джон Грей» (1923), «Фудзияма», «Багдад», «Утро и вечер».
«Коррективы в мою жизнь внес РАПМ», - вспоминал позже Блантер. «Рабочая ассоциация пролетарских музыкантов повела решительную борьбу с композиторами, сочиняющими эстрадную легкую музыку, в том числе и со мной, как с «главным фокстротчиком». Трудно сказать, как бы сложилась моя судьба, если бы мне не предложили возглавить музыкальную часть молодого театра на Магнитке».

Блантер перебирается в строящийся тогда Магнитогорск. Композитор отвергает "развлекательность" и берет курс на строгий соцреализм. Работая в Магнитогорском театре, он пишет «Песню о Магнитогорске» и «Мальчишку шлепнули в Иркутске», там же появились суровая баллада «Партизан Железняк» и «Песня о Щорсе».

Во второй половине 30-х годов Блантер возвращается в Москву. В 1936 году он становится художественным руководителем Государственного джаз-оркестра СССР.

В 1938 году появилась самая известная песня Блантера – «Катюша». Слова к песне написал поэт Михаил Исаковский. Позже, в годы войны, эта песня в СССР стала поистине народной. Не меньшую известность получили и другие фронтовые песни Блантера: «До свиданья, города и хаты», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом», «Как служил солдат», «Песня военных корреспондентов», «Под звездами балканскими», «Жди меня» и многие другие (всего Блантером написано около 50 песен в годы Великой Отечественной войны).

В послевоенное время композитором написаны такие лирические песни, как «Лучше нету того цвету» (1946), «Летят перелетные птицы» (1949), «В городском саду» (1947), «Присядем, друзья, перед дальней дорогой» (1962), «Черноглазая казачка» (1966), цикл песен-размышлений на стихи Б. Окуджавы (1967) и многие другие.

Песням Матвея Блантера (всего он создал около 200 песен) свойственны лиричность, мелодическая яркость и простота, сердечность, близость интонациям русской народной песни и городского фольклора.

Блантер активно занимался творчеством до 1975 года.
В 1946 г. М. Блантеру была присуждена Сталинская премия, он был удостоен звания Народного артиста СССР (1975 г.) и Героя Социалистического труда (1983 г.); награжден орденами Ленина и "Знак Почета".

Матвей Блантер скончался 24 сентября 1990 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С любовью, Мадам Алина.
Буду благодарна, если подпишетесь на мой канал.