117 подписчиков

Неприятная правда о загаре. Чем опасны солнечные ожоги?

На большей территории России из-за климатических условий гораздо меньше солнечного тепла и света в осенне-зимний период. В силу этого у нас хронический недостаток витамина Д, важнейшего для нормального функционирования всего организма.

Поэтому летний отдых на море в южных краях – обязательная программа для многих. Мы как зомби грезим о теплом песке и пахнущих йодом бирюзовых волнах почти весь год и едем при первой возможности. А если недоступно море, то - на озера, на реки и даже к дачному прудику.

Отдых на море в южных краях – обязательная программа для многих.
Отдых на море в южных краях – обязательная программа для многих.

Безусловно, на год солнечными лучами не запастись, но восполнить на какое-то время дефицит можно. Но очень важно не переборщить! Иначе полезное обернется вредом. Солнце нужно принимать как лекарство – ограниченными дозами!

О том, что загорать под прямыми солнечными лучами можно не более часа с перерывами каждые 15-20 минут все врачи предупреждают постоянно.

О том, что необходимо пользоваться кремами, защищающими кожу от чрезмерного излучения ультрафиолета многие, знают и следуют рекомендациям. Крем для загара, шляпа с широкими полями давно уже стали культовыми атрибутами пляжного отдыха.

Другое дело, когда люди едут отдыхать не на море, а например, на пикник, или гулять по лесу, а то и вовсе не отдыхать, а трудится на даче. Тогда зачастую в собранном багаже вряд ли можно обнаружить бутылочку с солнцезащитным средством. Тем не менее «солнце всем одинаково светит» и везде. Даже, когда на небе облака и не припекает, ультрафиолет проникает и оказывает свое воздействие.

На большей территории России из-за климатических условий гораздо меньше  солнечного тепла и света в осенне-зимний период.-2

Мало кто задумывается над тем, что на огородной грядке мы получаем те же дозы солнечного излучения, что и загорая на пляже.

Поэтому после отдыха за городом или после работы на огороде люди зачастую возвращаются с «обгоревшими» лицами, спинами, ногами и мажут себя сметаной и пантенолом.

Чем опасны солнечные ожоги, кроме того, что они болезненны и неприятны?

  • Солнечный ожог в легкой степени проявляется покраснением и проходит почти без последствий, не считая шелушения кожи и фотостарения.
  • Кожа, которая часто подвергается чрезмерному загару, ожогам, высыхает, истончается, склонна к образованию преждевременных морщин, пигментных пятен.
  • Более сильные ожоги вызывают значительный дискомфорт и негативно влияют на здоровье.
  • Солнечному ожогу свойственно покраснение или волдыри на коже, отечность и зуд, повышение температуры, озноб, головная боль, общее нездоровое состояние, слабость.

Но самая большая опасность – это изменения в клетках кожи и риск развития злокачественного поражения кожи. Даже ожоги легкой степени повышают эту опасность.

Поэтому независимо от того, где вы подвергаетесь солнечному воздействию – в огороде, в походе, или на пляже, необходимо защищать кожу надлежащим образом.

Солнцезащитный крем, шляпа с широкими полями - защитники от солнечного ожога
Солнцезащитный крем, шляпа с широкими полями - защитники от солнечного ожога

Основные правила профилактики солнечных ожогов:

  1. Старайтесь ограничивать свое пребывание на солнце до 11 утра и делайте перерыв до 16 часов.
  2. Если вы занимаетесь огородными работами или по каким-то причинам вынуждены быть на улице, то надевайте шляпу с большими полями и светлую просторную одежду.
  3. Пользуйтесь солнцезащитным кремом.
  4. Обрабатывайте кожу после загара также специальными кремами, либо увлажняющими средствами.

Что делать, если солнечный ожог случился?

  1. Нужно охладить место ожога. Для этого можно использовать холодные компрессы.
  2. Обгоревшую на солнце кожу необходимо обязательно увлажнять. Подойдут как специальные кремы после загара, так и препараты, которые используются при ожогах, например пантенол, который имеет обезболивающий эффект. Нельзя использовать спиртосодержащие средства и масла.
  3. Если ожоги вызывают боль, то можно принять обезболивающие препараты. При наличии высокой температуры нужно принимать парацетамол и ибупрофен.
  4. Волдыри на коже нельзя прокалывать.
  5. Пейте больше воды.
  6. Если вы испытываете головные боли, тошноту, озноб, головокружение, слабость, сильную жажду или другие тревожные симптомы, то следует обратиться к врачу.
Напоследок напомню, что в мае солнце очень интенсивное, несмотря на отсутствие высокой температуры воздуха. Поэтому риск получить солнечный ожог высокий.

Желаю вам соблюдать чувство меры. Это поможет избежать нежелательных эксцессов со здоровьем. Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной.

Я врач со стажем более 20 лет. Приглашаю на канал всех, кто воспринимает здоровье как важный ресурс для успешной и счастливой жизни. Подписывайтесь! Ведь болеть вредно и для карьеры, и для кошелька.