Найти в Дзене
Музтальгия

"ЕВРОВИДЕНИЕ-2022". Подвожу итоги финала и поясняю, почему они оставили крайне двоякое впечатление.

Приветствую! Закончился конкурс песни (?) «Евровидение-2022»... А сказать-то особо и нечего. Вроде и громко, и в меру ярко, и достаточно эмоционально, и с интригой... А как-то пусто внутри после окончания шоу. Всеобъемлющей радости, как год назад – нет и в помине. Давайте попробуем разобраться почему. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

Сразу поясню: разбирать номера в 100500 раз не стану – всё что хотел, уже высказал ранее. В этом материале хочу сосредоточиться именно на результате. И ещё один момент: всё, что касается политики – остаётся за скобками. Я здесь говорю исключительно о творчестве и искусстве.

-3

Начну с жеребьёвки. Она ужасна! Всё самое лучшее – пустили на закуску. Заявки из Чехии, Румынии, Португалии, Финляндии, Франции, Норвегии – в числе первых семи (!) выступающих. А уже затем – пошёл весь унылый отстой. Неудивительно, что большинство названых стран в итоге оказались внизу таблицы. Невероятно обидно!

Скажу честно – я даже концерт целиком смотреть не стал. Почти все мои фавориты спели в самом начале и я попросту не нашёл в себе мотивации смотреть дальше. Способствовала этому и сцена – всё-таки сложно отказаться от сравнений с прошлогодней. Там было кайфово – просторно, ярко, огромный экран использовали на полную катушку. Тут же – тесный пятачок, жиденький дым и однотипные лазеры. И всё! Скучно!

-4

Результаты зрительского голосования – отдельная катастрофа. Поставить на второе место Молдову (239 баллов), на четвёртое – Сербию (225)... Это вообще что? Зато Азербайджану дать 3, Бельгии и Чехии – по 5, Франции – 8, Финляндии – 26, Португалии - 36... В каком месте зрители забыли чувство хорошего вкуса или хотя бы собственного достоинства? Стыдно!

Жюри отдавали голоса чуть лучше, но тоже – не айс. Поставить в десятку Грецию, Нидерланды и Австралию – надо было постараться. Но это всё-таки лучше. Как минимум на контрасте. А вообще – сильно разочаровали и те и другие. Первые голосуют за несмешных клоунов, вторые – за утопающих в собственных слезах и соплях. О музыке – забыли вообще все. Всерьёз и надолго.

-5

Теперь к сути. Победу одержал украинский коллектив Kalush Orchestra. Попутно ещё и побив рекорд по количеству набранных голосов от зрителей. Тут ситуация спорная. С одной стороны - они старались, выкладывались, это было заметно. Сказать, что вообще незаслуженно выиграли – тоже не совсем правильно. С другой – как ни крути, но в большей степени зрительские баллы шли не за песню и не за выступление, а как поддержка и выражение солидарности. Ведь прошлогодняя украинская заявка была на порядок сильнее текущей. При других раскладах, самое оптимальное место данной композиции – с 5 по 9. Но звёзды легли именно так. Тем не менее – хочу искренне поздравить ребят!

Вторым финишировал Сэм Райдер из Великобритании. Да, и такое бывает. Страна обычно замыкающая таблицу – до последнего боролась за лидерство. И в голосовании жюри – его одержала. Певец – крайне харизматичен. Пел очень хорошо – прочувствованно, с желанием, с удовольствием. Явно сам кайф ловил не меньший, чем зрители в зале! Живо улыбался и источал позитив. Зажигал не по-детски! Именно за исполнение – моё почтение! А вот песня у него, мягко говоря, никакая. Тянет одну ноту в припеве. Быстро устаёшь. Однако так высоко забрался, в принципе, по делу. Но я всё же рад, что он не победил.

Третьей оказалась представительница Испании. Она одинаково понравилась и жюри и зрителям. Перформанс, конечно, получился запоминающийся. А в целом – впечатления те же, что и от британца: выступала круто, но сама композиция – слабенькая. И на мой взгляд – забралась высоковато. Видимо сыграл контраст с унылыми девочками, коими был полон этот финал. Хотелось праздника, а не стонов и плача. Вот и нашли альтернативу в лице (и теле;) Шанель.

Далее десятка выглядит так: Швеция, Сербия, Италия, Молдова, Греция, Португалия и Норвегия.

Теперь о тех, кому не повезло. Никак не ожидал, что The Rasmus так низко опустят. 21-я позиция – это издевательство, иначе и не скажешь! Чехи вообще 22-е! Куда всё катится? Отличные выступления. Энергичные, зажигательные. Музыка классная и у тех, и у других. Но первые номера в концерте – это чёрный билет.

Неужели Франция – настолько плоха? Да нет же! Я предсказывал, что они могут стать как тёмной лошадкой, так и оказаться в боттоме. Увы, произошло второе. Не оценили креатив и оригинальность как песни, так и аранжировки. Ещё бы – они ведь не прыгали в безвкусных нарядах как голодные блохи и рук на сцене не мыли. Теперь ведь за такое баллы дают, а не за хорошие песни и достойные выступления... А потому – 25-е место не должно никого удивлять.

Что же имеем в итоге? Конкурс получился средний. Не провальный, но и в памяти надолго не отложится. Способствует этому и сомнительный (с музыкальной точки зрения) итог. «Стефания» - хорошая песня, но на победителя – совсем не тянет. Вот и смазалось впечатление.

-6

Да и организаторы накосячили так, что мало не покажется. Не ожидал от итальянцев такой халатности! И если конкурс 21-го года я как раз вчера вечером с удовольствием пересмотрел, то не уверен – захочу ли вообще пересматривать данный. Кроме отдельных номеров.

И напоследок: моя десятка в финале выглядела бы вот так: Португалия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Италия, Бельгия, Азербайджан, Украина и Франция. А как бы финалистов расставили вы?

Даже букв на этот раз получилось не так много) Настала ваша очередь активно высказываться в комментариях о завершившемся шоу – с интересом ознакомлюсь с ними. А также – обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Сейчас это необходимо для жизни блога – так я пойму, что заинтересовал вас. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!

Вас также могут заинтересовать:

"ЕВРОВИДЕНИЕ-2022". Рассуждаю о втором полуфинале. Крутейший концерт и его неоднозначные итоги.

Хорошие, но позабытые, песни 1980-х, о которые вы раньше могли даже не слышать.

"Властелин Колец. Две крепости". Как Питер Джексон вызвал гнев фанатов оригинальных книг и едва не уничтожил собственный фильм.