3,2K подписчиков

Ремень для гитары: краткая справка

425 прочитали

Ремень для гитары – необязательный, но крайне полезный аксессуар. От качества ремня зависит не только удобство при игре, но и безопасность вашего инструмента. Согласитесь, очень неприятно, когда ваша гитара падает посреди концерта на сцену и ломается на пару частей.

Ремень позволяет не только играть стоя, но также распределяет нагрузку на спину и плечевой пояс гитариста. Правильный выбор ремня – залог комфортной и профессиональной игры.

На что обращать внимание при выборе ремня:

  • Материал;
  • Длина и ширина;
  • Качество изготовления;
  • Эргономика и удобство.

Материал

Особое внимание следует уделить материалу, так как именно от него в большинстве случаев зависит окончательный выбор той или иной модели ремня. Самые распространённые варианты: кожа, полиэстер, полипропилен, нейлон.

Материал – во многом дело вкуса. К примеру, полиэстер приятен на ощупь, не цепляется за одежду, но по некоторым тканям может слишком сильно скользить (что для некоторых гитаристов может быть как недостатком, так и преимуществом).

Кожаный ремень меньше скользит, однако его гибкость оставляет желать лучшего из-за высокой плотности материала. При этом кожаные ремни очень долговечны.

Полипропиленовый ремень не скользит по одежде, он довольно плотный, но неудобен при игре на голое тело – слишком груб и при резких движениях может оставить ссадины.

Нейлоновые ремни – нечто среднее между ремнями из полипропилена и полиэстера.

Материалы могут различаться в зависимости от производителя, так как каждый бренд применяет особые локальные технологии при производстве аксессуаров.

Длина и ширина

Сугубо индивидуальный показатель – следует подобрать ремень, который идеально подходит под ваши рост, инструмент и стиль игры.

В данном случае следует опираться как на собственный рост, так и на вес инструмента – чем больше вес инструмента, тем шире рекомендуется приобретать ремень.

Качество изготовления

Качество обусловлено в большей степени подходами и традициями конкретного производителя, в меньшей степени материалом. Следует выбирать модели от проверенных брендов.

Ни для кого не секрет, что бюджетные ремни от Dunlop или Ernie Ball будут в разы качественнее и долговечнее, чем «премиумные» ремни с AliExpress за ту же или меньшую цену.

Эргономика и удобство

Так же сугубо индивидуальный показатель. Существуют ремни с подкладками под плечо, которые снижают нагрузку на плечевой пояс. Существуют ремни с кармашками для медиаторов. Существуют широкие и узкие модели, узкие и двойные ремни и даже ремни с поясничной поддержкой.

Наилучшей эргономикой славится продукция от производителя GruvGear, Ernie Ball, Dunlop, Planet Waves.

Тип крепления ремней

Концы ремней традиционно выполняются из кожи. В центре наконечников имеется по одному отверстию диаметром 8 миллиметров или имеются крючки, если ремень предназначен для акустической или классической гитары.

Ремень для электрогитары крепится совершенно интуитивно, так как на всех электрогитарах (и бас-гитарах) имеются специальные держатели.

Ремень для гитары – необязательный, но крайне полезный аксессуар. От качества ремня зависит не только удобство при игре, но и безопасность вашего инструмента.

Ремень для классической или акустической гитары крепится на резонаторное отверстие, если отсутствуют держатели для ремня.

Ремень для гитары – необязательный, но крайне полезный аксессуар. От качества ремня зависит не только удобство при игре, но и безопасность вашего инструмента.-2

Держатель для ремня на акустической и классической гитаре может располагаться на обечайке и на пятке грифа, однако в большинстве случаев имеется лишь крепление на обечайке. Если крепление только одно, то применяется специальный ремень или «переходник» - небольшой ремешок, который продевается между струнами на голове грифа. Некоторые модели ремня предусматривают наличие верёвок на конце ремня для увязки ремня на голове грифа.

Ремень для гитары – необязательный, но крайне полезный аксессуар. От качества ремня зависит не только удобство при игре, но и безопасность вашего инструмента.-3

Ремень для укулеле крепится похожим способом:

Ремень для гитары – необязательный, но крайне полезный аксессуар. От качества ремня зависит не только удобство при игре, но и безопасность вашего инструмента.-4

Стоит помнить, что ремень для укулеле в разы тоньше и короче.

Насколько надёжно крепление ремня к гитаре?

Скажем честно: заводское крепление ремня редко отличается надёжностью – ваш инструмент в любой момент может упасть. Чем ниже цена ремня, тем больше обычно вероятность падения гитары.

Также стоит учитывать, что в процессе эксплуатации отверстие под крепление ремня изнашивается и расширяется, крепление ремня начинает «ходить» в этом отверстии.

Во избежание падения ремень либо зашивают, чтобы его невозможно было снять, либо используют специальное устройство – стреплоки, которые намертво блокируют ремень, сводят вероятность его обрыва в районе крепления к нулю и позволяют максимально легко снять ремень в случае его ненадобности.

Стреплоки (strap-pock) изготавливаются из пластика или металла. Пластиковые стреплоки имеют низкую стоимость, но их надёжность оставляет желать лучшего. Металлические стреплоки надёжны и служат очень долгое время, однако стоят ощутимо дороже.

Как сменить крепление ремня на гитару?

Замена креплений ремня – самое простое действие по ремонту гитары. Вам потребуется всего лишь отвёртка.

Итак, чтобы поменять крепления, вам необходимо:

  • Купить новые крепления;
  • Снять старые крепления с помощью отвертки – обычно они крепятся на один длинный саморез;
  • Поставить новые крепления.

Если отверстий под крепление ремня нет, то можете его аккуратно просверлить их в обечайке и в пятке грифа.

Ремонт отверстия под крепление ремня

В процессе эксплуатации может износиться само отверстие под шуруп. Проблема не из приятных, потому что в разносившихся пазах никакое крепление не будет надёжно закреплено, так как износилось само дерево, а не крепление.

Ремонт выполняется двумя способами:

  • Первый способ: необходимо вбить дюбель и вкрутить шуруп с креплением – не самый изящный путь.
  • Второй способ более аккуратный: взять деревянную крошку, смешать её с клеем и при помощи подручных средств забить получившуюся массу в отверстие, после чего дать застыть. В более простом случае помогают спички или очень мелкая щепа, также смешанные с клеем. Не рекомендуем использовать при ремонте зубочистки, так как плотность дерева зубочисток оставляет желать лучшего.