Найти тему

Шу и шен пуэры, в чем их разница и как выбрать?

Начнём с того, что такое «Пуэр».

Пуэр — это чай производимый по определенным рецептам из Камелии Китайской в провинции Юньнань и только там.

В Юньнани богатая флора: множество горных массивов, муссонный климат и плодородная почва. В разных регионах Юньнани своя почва и уникальные чайные терруары, поэтому вкус пуэра может отличаться в зависимости от места, в котором произрастало сырье.

Юньнань – самая южная провинция Китая и её влажный климат отлично подходит для высоких крупнолистовых сортов Камелии китайской – чайного растения. Тут произрастает камелия ассамика и ее подвиды. Чем севернее провинция, тем мельче лист.

Пуэр как вид чая разделяется ещё на две подкатегории – шу и шен пуэры.

Различия шу и шен пуэров:

Первые 5 стадий в производстве шу и шен пуэра идентичны.

生普洱 Шен пуэр - в переводе «сырой» пуэр. Слабо ферментированный чай. Называют зелёным пуэром за его вкус и цвет настоя. Он свежий, терпкий и сухофруктовый. Шен пуэр это именно тот чай, в котором важно изначальное качество сырья. Если чай сделать из достойного листа, то со временем шен пуэр будет динамично изменятся в своем вкусе и аромате. Через 10 лет выдержки такой чай сложно будет узнать. Выдержанные шен пуэры имеют свой уникальный вкусовой профиль, они мудрые и сильные. Естественно, пуэр с условием правильной выдержки имеет большую финансовую ценность, как минимум потому, что время — деньги.

Вот с этого момента начинается самое интересное. Китайцы люди довольно находчивые и изобретательные, поэтому они решили придумать технологию ускоренного старения шен Пуэра. Группа чайных технологов из Куньмина в 1974 году придумали технологию ускоренной ферментации, которая называется Во Дуй 渥堆. Точнее её подглядели у технологов Хэй Ча (Черного китайского чая). Дело в том, что достичь нужного результата не получилось, но случайным образом был создан новый продукт со своим вкусом и ароматом, который китайцы назвали Шу Пуэром.

熟普洱 Шу пуэр - «состаренный» пуэр. Постферментированный чай, т.е. прошедший дополнительный этап ферментирования во влажной куче.

Это тот чай, о котором часто рассказывают сказки. Например, что его закапывают в землю, чтобы он ферментировался. Но это всё миф. Его вкус яркий, насыщенный древесный и ореховый, а цвет настоя темный, благодаря процессу «Водуй». В России любят Шу заваривать покрепче, да погуще, чуть ли не до состояния нефти. Он отлично бодрит, поэтому нередко с него начинают день, заваривая вместо кофе.

Какой пуэр выбрать и с чего лучше начать?

Если вы любите крепко заваренный черный чай, то вам понравится шу пуэр. Если хочется чего-то свежего и цветочного, то шен пуэры:

Лучше попробовать оба вида чая, но важно правильно их заварить. Ниже будет инструкция.

Вот список самых разных видов пуэров, для тех, кто уже немного погружен в чай и хочет разнообразия:

Как заваривать шу и шен пуэр?

Прессованный чай лучше разломать, чтобы он заваривался равномерно. Используйте бутилированную или фильтрованную воду без привкусов.

Как заварить шен пуэр:

-3

Молодые шены выделяются своей резкостью и в заваривании требуют к себе внимания. Но такое мнение складывается из-за знакомства с дешевым шен пуэром. Стоит чуть передержать такой чай — горчит и вяжет, поэтому многие не дают пуэрам шанса. Например, шены сделанные из сырья деревьев даже в молодом виде очень мягкие, плавные и маслянистые. Даже если передержать их, горчить не будут.

Заваривание методом быстрого пролива – лучший вариант для него.

  • Лучше использовать гайвань.
  • 5-6 грамм на 100 мл. объема посуды.
  • Температура воды – 85-90 гр.
  • Первый пролив – 10 секунд с последующим увеличением времени настаивания.

В выдержанных шен пуэрах терпкость смягчается, поэтому необязательно соблюдать такой осторожности с температурой и супер быстрыми проливами. Для заваривания можно использовать исинский чайник соблюдая рекомендации выше.

Шу пуэр

-4

Он неприхотлив в завариваниях. Его можно приготовить как методом пролива, так и настаиванием. Он себя одинаково хорошо раскроет в любом варианте.

  • 6-7 грамм на 100 мл. объема посуды.
  • Температура воды – 90-95 гр.
  • Первый пролив сливается, чтобы очистить лист от пыли.
  • Время настаивания второго пролива 25-30 секунд с последующим увеличением времени настаивания, примерно на 15 секунд.
  • Лучше раскрывается в исинском чайнике.

Самая простая инструкция на свете:

Надо промыть чай и согреть посуду — заливаем горячую воду в посуду с чаем и быстро сливаем.

Вновь заливаем чай водой, даем настояться секунд 10-15 и сливаем отвар в отдельную емкость, а после пьем. Все просто.

Повторять шаг 2 до тех пор, пока не почувствуете, что у чая стал пропадать вкус. Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным.

Статьи по теме: