Найти тему
Рабочая Молодежь

Как себя чувствует «бесплатный» лес и что с ним будет дальше?

Друзья, всем привет! Прошло уже около 3-ех месяцев с момента появления у нас на участке 17-ти кубов леса и думаю самое время сделать первый обзор как все стало выглядеть с наступлением теплой погоды. Какие ошибки допустил, насколько дерево изогнуло, появилась ли синева и что будет дальше.

Фото сделано сразу после складирования леса
Фото сделано сразу после складирования леса

Напомню, что доски и брус мы складировали в марте месяце, когда на улице еще лежал снег и стояли морозы. Полноценно очистить пиломатериал от налипшего опила было крайне затруднительно, потому метлой сметали сколько сметалось и складывали под навес. В целом, конечно, ничего страшного, просто времени на просушку потребуется больше, ну и при сильном ветре опил может создать дискомфорт.

Часть опила так и лежит на досках и ветром их выдувает
Часть опила так и лежит на досках и ветром их выдувает

По самой кладке есть несколько вопросов.

  • Во-первых, я однозначно ошибся с расстоянием первой прожилины и сделал её в районе 0.8 метра, что конечно многовато. В идеале отступать не более 0.5 метра от краев. И если с брусом и доской после добавил еще прожилин, то вот с дюймовкой не стал.
  • Во-вторых, лучше, конечно, сортировать доску по габаритам, например 25х100 и 25х150, у нас же на тот момент произошла заминка и мы стали складывать их вместе. А это не совсем удобно если планируешь использовать только один вид доски.
Первую прокладку нужно было класть значительно ближе
Первую прокладку нужно было класть значительно ближе

Кстати, кору не убирали, и пока никаких последствий не обнаружил. Думаю, что ничего не произойдет. А вот одна из стопок с дюймовкой довольно сильно наклонилась в сторону проема. Уж не знаю произошло это из-за усушки или по какой-либо другой причине, но все больше склоняюсь к тому, что по осени желательно перебрать эти две стопки, отсортировать по размеру и сложить аккуратней. Посмотрим по наличию свободного времени.

Стопка с дюймовкой наклоняется к центру, возможно скоро придется перекладывать
Стопка с дюймовкой наклоняется к центру, возможно скоро придется перекладывать

Тонкую доску, естественно, начало изгибать. Думаю, вряд ли это произошло из-за неправильного расположения подкладок, по крайней мере точно не только из-за этого, но тем не менее 25-у доску гнет прилично. Наверное, сохранить ее в изначальной геометрии крайне сложно, да и надо ли оно? Дюймовка используется либо для обрешётки, либо для вспомогательных строительных работ. И там, и там изгиб легко убираться путем стягивания гвоздями или саморезами. В общем проблем с этим не вижу. Что касается пятидесятой доски и бруса, то тут особой кривизны не наблюдаю. Брус так и вовсе визуально вообще не изменился, только немного пожелтел на солнце.

Доски крутит, но в любом случае для целей которых они нужны это не критично
Доски крутит, но в любом случае для целей которых они нужны это не критично

И немного про солнце. На всякий случай мы, конечно, обработали торцы толстой доски и бруса маслянной краской, но не уверен, что это как-то помогло избежать трещин. Мне кажется все самовнушение, потому как брус и доска трескаются и будут еще трескаться до полного высыхания.

Трещины были и появляются еще
Трещины были и появляются еще

Синева. К моему удивлению, ее практически нет. Даже на верхнем ярусе стеллажа, куда навалом, без подкладок скидывал рейку 25х50, никакой синевы не обнаружил, а что говорить про стопки, где постоянно дуют ветра и сложено все через зазоры. Однако на некоторых единичных досках что-то подобное встретил. Мне кажется, тут изначально был грибок, потому как другие причин не вижу. Посмотрим, что будет со временем.

Прямо пришлось поискать пробную доску
Прямо пришлось поискать пробную доску

Что еще рассказать про дерево? Отмечу что с таким запасом стало безумно удобно что-то делать, потому как под боком всегда есть в наличии нужный размер пиломатериала. Когда делал утепленный короб для приямка скважины, дерево брал именно от сюда и скажу вам что верхние слои уже довольное сухие, то есть при распиловке или прогоне через фуганок никаких проблем не было и все шло гладко.

Думаю, одного жаркого лета под навесом будет достаточно чтобы большая часть влаги ушла.
Доски не выбирал, просто брал сверху
Доски не выбирал, просто брал сверху

Изначально такое добро предназначалось для строительства бани, но пока это ответвление на паузе по понятным причинам. Сейчас нет свободных денег для организации фундамента и свободного времени для скидывания сруба. Возможно, к осени что и поменяется.

Недавно в голове появилась идея о подготовлке материала для будущего забора на новом участке. Можно потихоньку обрабатывать 25-у доску на фуганке и рейсмусе, закруглять углы, красить антисептиком и на следующее лето будет готов деревянный штакетник чтобы закрыть периметр. Дюймовки у нас более 8 кубов и этого хватит как на обрешётку, так и на забор. Он, кстати, выйдет гораздо бюджетнее чем металлический штакетник и что самое главное красивее, чем сплошной профлист.

В общем как идея мне она очень нравится и к тому же не требует дополнительных затрат, кроме покупки антисептика.

Вот такие дела касаемо льготного пиломатериала. На самом деле безумно доволен что все получилось провернуть и сейчас есть такой стратегических запас. Идей по его реализации хоть отбавляй, но все упирается либо в траты, либо в время. Пусть пока подсыхает, а так будет видно. Всем хорошего настроения!