В последние несколько месяцев в России все активнее говорят о том, что IT-сектор нужно поддерживать на государственном уровне. И не просто говорят, но и предпринимают конкретные – и объективно интересные – шаги. В частности, 4 мая Михаил Мишустин подписал распоряжении о старте программы льготной #ипотеки для айтишников. На это будут выделены 240 млрд. рублей, которые разделят примерно на 50 тысяч жилищных кредитов. Воспользоваться госпомощью можно будет до конца 2024 года.
Звучит привлекательно, но давайте разберемся, что предлагает новая программа, на кого именно рассчитана и какие в ней есть нюансы.
Один пункт из целого пакета мер поддержки
На фоне спецоперации и последовавших за ней событий остро встал вопрос об удержании IT-шников в России. Для этого Минцифры разработало сразу несколько предложений, призванных сделать российский #айти-рынок более привлекательным. Среди предложенных мер были и отсрочка от службы в армии, и упрощенный порядок получения разрешения на работу (с прицелом на иностранных специалистов), и, собственно, льготная ипотека по ставке 5%.
То есть главная задача всех этих мер – создать работникам и компаниям IT-сектора комфортные условия для работы в России. Задача, безусловно, актуальная, ведь с началом спецоперации начался мощный отток айтишников из страны. Вплоть до релокации в соседние страны целых компаний.
Кто сможет получить льготную IT-ипотеку
Чтобы воспользоваться этой мерой, основным заемщиком либо созаемщиком должен выступать IT-специалист от 22 до 45 лет.
Компания, в которой работает такой специалист, должна входить в реестр IT-организаций, имеющих аккредитацию Минцифры. Более того, она должна как минимум в течение 1 налогового года попадать под условия льготного #налогового режима.
Важен и уровень месячного заработка:
- От 150 000 рублей до вычета НДФЛ для регионов-миллионников
- От 100 000 рублей до вычета НДФЛ для прочих субъектов
Таким образом, программа рассчитана преимущественно на квалифицированных специалистов, работающих в серьезных IT-компаниях.
На каких условиях кредитуемся?
Вот какие условия предлагает текущая (стартовая) редакция программы:
- Крайний срок оформления кредита – 31 декабря 2024 года
- Ставка – 5% годовых
- Максимальные суммы – 18 млн рублей для субъектов-миллионников и 9 млн рублей для прочих регионов
- Первоначальный взнос – не менее 15%
- Возможность использования маткапитала – да
- Максимальный срок кредитования – до 30 лет
А если взять IT-ипотеку – и уволиться?
Такой вариант развития событий в программе тоже предусмотрен. Если заемщик уволился, но в срок до 3 месяцев устроился в новую IT-компанию, отвечающую вышеприведенным требованиям, то льготная #ставка остается для него неизменной. В противном случае ставка может возрасти до уровня ключевой ставки ЦБ на дату подписания ипотечного договора (!). Сверх этого может быть добавлено еще 2.5-4.5%
Проиллюстрируем эту кредитную математику на примере:
- IT-специалист получает льготную ипотеку 19 мая 2022 года по ставке 5% годовых
- Через год увольняется, устраивается в другую IT-компанию – однако она не имеет аккредитации Минцифры
- Льготная ставка повышается до уровня КС на 19 мая – а это 14%
- Дополнительно прибавляется еще 4.5%
- Итоговая ставка будет уже 18.5%
То есть задача этой программы – не просто создать привлекательные сейчас условия, но и предотвращать утечку квалифицированных кадров из айти-сектора в будущем. Более того, не только из самого сектора, но и из проверенных крупных компаний. Уходить на хлеба самозанятости и собственного IT-бизнеса с такой ипотекой за плечами будет невыгодно.
Оцениваем перспективы
Потенциально #программа может оказаться успешной. Айти-отрасль сейчас в приоритете развития, предлагаемая ставка в нынешних условиях очень привлекательна. Но, понятное дело, без обкатки не обойтись.
Да и условия участия в программе несколько жесткие. Многие потенциальные получатели отсекаются уже на этапе аккредитации работодателя в Минцифры. Таких компаний становится все больше, однако доля их все еще невелика. Кроме того, текущие условия жестко регламентируют направления деятельности организации – не менее 90% выручки за последний квартал ей должна приносить продажа айти-услуг.
Сложности может создать и проверка, по-прежнему ли заемщик работает в информационной сфере. По большому счету он должен сам сообщать банку о таких весомых изменениях, как смена работы, – но на практике лишь немногие делают это. Так что придется отлаживать механизм контроля занятости пользователей этой программы.
Что можно купить по IT-ипотеке
Потратить “льготные деньги” можно только на первичном рынке – под квартиру “с рук” IT-ипотеку не дадут. В то же время возможных вариантов ее использования предлагается немало:
- квартира в доме на этапе строительства, включая “долевку”;
- готовое жилье в новостройке напрямую от застройщика;
- частный дом от застройщика;
- возведение собственного дома подрядчиком;
- покупка участка под ИЖС по договору подряда.
В целом же программа получилась довольно специфичной. И дело не только в том, что она нацелена исключительно на IT-специалистов – далеко не каждый айтишник попадет под ее условия. Впрочем, спрос на нее с большой вероятностью будет. Большие лимиты и низкая ставка обеспечат его.
А как вы считаете, каким еще отраслям в России не помешала бы такая поддержка? Делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также:
Отдали банку долг – что дальше? Пошаговый план от “ЛионКредит”
Помогаем самозанятому рефинансировать текущие кредиты: кейс от специалистов «ЛионКредит»
А, может быть, просто взять и напечатать для каждого много денег? Или так нельзя?