Дзержонёвский повят, гмина Лагевники
(немецкое название: Rudelsdorf, Kreis Nimptsch, от 1932r. Kreis Reichenbach)
Местность упоминается в 1370 году как Rudolssdorf. С 1750 года Радзиков принадлежал роду фон Шикфусс. Согласно описанию села от 1830 г., семья фон Шикфус владела поместьями в Нижнем и Верхнем Радзикове (Нидер- и Обер-Рудельсдорф). В селе проживало 420 жителей, в том числе 19 католиков. В Радзикове упоминаются дворец, две фермы, евангелический костёл и школа, пивоварня и винокурня. В 1845 году лейтенант Людвиг Георг Александр фон Шикфус унд Нойдорф упоминается как владелец имения Радзиков. В деревне был дворец, 2 усадьбы и 65 домов. В Радзикове проживало 437 человек, в том числе только 22 католического вероисповедания.
Лейтенант Людвиг Георг Александр фон Шикфус и Нойдорф фигурировал в адресных книгах Радзикова до 1886 года. В 1886 г. в собственности в Радзикове было 407 га, в том числе 355 га пашни, 32 га лугов, 9 га лесов, 11 га дорог, хуторских дворов и других земель. В хозяйствах разводили 14 лошадей и 167 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 коров, 450 овец и 8 свиней. В 1888 г. из имений Радзиков и Тшебник было создано поместье. До 1894 года майорат был унаследован капитаном Леопольдом фон Шикфусом и Нойдорфом. В 1905 году собственность принадлежала лейтенанту Александру фон Шикфусу и Нойдорфу. Имущество в Радзикове имело площадь 394 га, в том числе 339 га пашни, 31 га лугов, 10 га лесов, 3 га садов, 14 га садов, дорог, хуторских дворов и других земель.
В 1937 году владельцем поместья стал Леопольд фон Шикфус унд Нойдорф. В то время собственность составляла 450 га, в том числе 380 га пашни, 45 га лугов и пастбищ, 11 га леса, 14 га садов, дорог, хуторских дворов и других земель. После окончания Второй мировой войны собственность перешла к польскому государству. Имущество в Радзикове было передано в управление Национальному центру разведения скота. После 1945 года в усадебном доме никто не жил. В последующие десятилетия на территории фермы работало Фермерское хозяйство Радзиков. В 1980-х годах усадебный дом уже был частично разрушен. В начале этого века памятник полностью пришел в упадок. Руины находятся на территории фермы, он огорожен стеной со стороны главной улицы. Территория в непосредственной близости от господского дома была обнесена сетчатым забором, а само здание было защищено от проникновения.
Усадьба
Оборонительная усадьба эпохи Возрождения, возведенная во второй половине 16 века, и уж точно до 1562 года (дата на одном из элементов эркера). Резиденция была расширена в 17 веке и перестроена в 19 веке. С окончанием Великой Отечественной войны памятник пришел в упадок. Здание каменно-кирпичное, оригинально оштукатуренное и украшенное декором сграффито, двухстворчатое, построенное в плане буквы «Г», с двухэтажными флигелями с полезной мансардой, перекрыто двускатными крышами с фронтонами.
Некоторые оконные проемы сохранили каменные ренессансные рамы. На южном фасаде стоит обратить внимание на вход, украшенный порталом. На западном фасаде сохранились остатки нескольких эркеров. Интерьеры анфиладные, часть помещений первого этажа перекрыта бочкообразными сводами с люнетами. Вокруг господского дома был разбит небольшой сад, который после многих лет запустения превратился в рощу, что затрудняет доступ к памятнику. Усадьба окружена более новыми постройками и жилыми домами.
Усадебно-хозяйственный комплекс расположен в центре Радзикова.