«Я деньги плачу!» — эта фраза давно стала девизом многих туристов, воспринимающих ее как индульгенцию на время летнего отдыха. Еще вчера скромные клерки, менеджеры, водители и рабочие словно примеряют на себя другую личность и пускаются во все тяжкие. Иными словами, забывают о некоторых правилах, которые никогда бы не нарушили в своих городах.
Сервис бронирования жилья Tvil.ru рассказывает, какие привычки гостей раздражают жителей курортов и за какие нарушения на пляже придется заплатить.
Почему жители побережья не любят туристов?
Довольно сложно представить в Москве, Екатеринбурге, Иркутске или где-либо еще людей, пришедших в рестораны или кафе в купальных костюмах. Или более того — отправившихся в подобном виде на шопинг в торговый центр. А вот для сочинцев такая картина стала уже привычной. Голые и разгоряченные туристы на улицах, в магазинах, кафе раздражают местных жителей. Устав от бесконечной вереницы обнаженных тел, айтишники Геленджика запустили компьютерную игру «Голопузики», каждый игрок которой может отшлепать полуголого отпускника. Статистика игры показывает, что виртуальные шлепки получили уже более 70 тысяч туристов.
Но помимо прогулок в неглиже местных жителей раздражают и другие особенности поведения.
— Не выношу курильщиков, которые дымят на пляже и везде бросают окурки. Как и любителей горячей кукурузы, которые остатки еды норовят закопать в песок. Это бескультурье и просто негигиенично. Практически на каждом оборудованном пляже есть урны для мусора, не вижу проблемы собрать свои отходы в пакет и, уходя с пляжа, донести их до мусорки, — говорит житель Анапы Алексей.
Меломаны, навязывающие свою музыку окружающим с помощью портативных колонок так же добрых чувств среди местных жителей не вызывают, как и любители мокрых купальников.
— Ужасно раздражает, когда в общественном транспорте туристы катаются в мокрых плавках. После них очень неприятно садиться на сиденье. Неужели нельзя переодеться в сухое на пляже? — негодует сочинка Алена.
Но если мокрые купальники кроме возмущения окружающих ничем не грозят туристам, есть вполне реальная возможность выплатить штраф за неподобающее поведение.
Отпускники убивают экологию
Разбросанные бутылки, пакеты, использованные памперсы тоже являются причиной раздражения не только местных, но и других окружающих. Почему-то мамочки не видят ничего страшного в том, чтобы обмыть ребенка прямо в море и тут же в воду выбросить грязный подгузник. О том, что в этой же воде придется купаться их чаду, родители не почему-то не вспоминают. Если учесть количество гостей (только курорты края посетили более 20 млн. туристов из России — по данным пресс-центра Администрации Краснодарского края), экологическая нагрузка на регион превышает все мыслимые пределы.
Экологический вред от отдыхающих преувеличен.
— Я был на море в ноябре, когда отпускников практически нет, одна по линии прибоя на берегу валялись бутылки и пакеты, — возражает Анатолий, турист из Новосибирска.
Но с Анатолием можно поспорить. Дело в том, что весь мусор, оставленный в лесах, у рек и водопадов во время разлива рек (а это происходит при каждом сильном дожде) отправляется в море, а во время штормов стихия возвращает его обратно на берег. Поэтому в Геленджике люди начали выходить на субботники, в Сочи каждую ночь муниципальные службы убирают тонны бутылок, пакетов и прочего хлама…
Разбрасывать мусор на пляжах чревато штрафами, но тут, как говорится, не пойман — не вор.
Сколько стоит нарушить правила поведения на пляже?
Правила поведения на пляжах мало чем отличаются от обычных норм поведения в общественных местах. Так, согласно законодательству, курение на пляжах, является административным нарушением. Нельзя также дымить в кафе и ресторанах (за исключением летних веранд, где предусмотрены места для курящих). Сумма штрафа варьируется от 500 до 1500 рублей. полагается штраф. Кстати, распивать спиртные напитки на пляже тоже нельзя.
Никаких шашлыков
Любителям мангалов также придется воздержаться от пикника — разжигать костры и жарить шашлыки на пляже запрещено. Недавно семейная пара без определенного места жительства получили штраф за то, что пожарили на одном из пляжей дельфина. Даже если правоохранители подтвердят, что любители экзотических блюд не убивали животное, за разведение огня ответить все же придется. Штраф за это правонарушение — от одной до 5000 рублей.
Также запрещено оставлять после себя мусор, приходить с собаками без поводка и намордника.
«Голубой флаг» — двойная ответственность
Наиболее строго за порядком следят на пляжах с «Голубым флагом» — это международная классификация, подтверждающая чистоту воду и развитую инфраструктуру территории.
Здесь запрещено загрязнять воду (для этого существуют туалеты), пользоваться шампунями и гелями в душевых, приходить с животными. На таких пляжах практикуют раздельный сбор мусора. Весь кодекс поведения здесь направлен на сохранение экологии береговой части и акватории. Нарушение этих правил также может влететь туристам в копеечку.
Заплыл за буйки — расстался с деньгами
Любителям экстремальных прыжков с катеров и лодок в воду, заплывов за буйки, а также шутникам с ложными криками о помощи теперь грозит штраф. В кругленький сумму обойдутся и водные процедуры в местах, где установлены таблички «Купание запрещено». За это частным лицам придется заплатить от 500 до 2 000 рублей, индивидуальным предпринимателям — от 7 до 10 000 рублей, а юрлицам — до 50000 рублей, гласит статья Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах».
Купание в нетрезвом состоянии тоже грозит штрафом до 5000 рублей. Также запрещено плавание на бревнах, автомобильных камерах и прочих предметах, не предназначенных для этого. Категорически нельзя подплывать к моторным катерам парусникам и весельным лодкам.
Отметим, что не стоит купаться в незнакомых местах и на диких пляжах. В этом случае турист берет всю ответственность за свою жизнь на себя и рискует пострадать. Поэтому рекомендуем отсыхать только на оборудованных пляжах, где обязательно находятся спасатели и имеется спасательное оборудование. На береговой полосе с большим числом отдыхающих, в том числе детей, согласно принятым требованиям, организована медицинская служба для оказания первой помощи.
Соблюдение всех этих несложных правил поможет отлично провести летний отдых на море и увезти домой только приятные воспоминания.