История Древнего мира по художественным фильмам (программа 5 класса)

160 прочитали

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно). И начала я с самого начала — первобытности.

Первобытность

Альфа (Alpha)

США, Канада, Китай (2018)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).

События фильма "Альфа" разворачиваются 20 000 лет назад. Главный герой Кеда падает со скалы во время охоты. Его племя, посчитав собрата погибшим, уходит домой, а Кеде предстоит выжить в суровой местности, наедине со смертоносными хищниками. К счастью, ему поможет волчица Альфа, которую Кеда выходил после ранения.

Фильм
безумно красивый! Жаль, я не видела его на большом экране, желательно в 3D. Сюжет, несмотря на примитивность, цепляет. Переживала за персонажей, плакала. Невероятно трогательно. Как "Жизнь Пи", только лучше.

Чтобы выжить, надо быть усерднее и терпеливее. Сдаваться нельзя.

10 000 лет до н.э. (10,000 BC)

США, ЮАР (2008)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-2

Повествование данного фильма — сказка, но почему бы и нет? Всё происходит в эпоху первобытности, но уже задевает Древний Египет. Если отбросить сказочность, то фильм о различных племенах и межплеменных войнах. О том, как одни люди, поймавшие волну прогресса, посчитали себя богами, а других, менее развитых — использовали в качестве рабов. О том, как изначально враждующие племена, которые даже на одном языке не говорят, объединились, чтобы противостоять общему врагу.

Я не знаю, насколько фильм историчный, и судя по негативным отзывам, не очень, тем не менее
смотрится достойно. Мне лично было интересно взглянуть на пересечения условных двух эпох, даже если они не пересекались так, как это показано в фильме.

Древний Восток

Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings)

Великобритания, Испания, США (2014)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-3

Снова Древний Египет, люди, возомнившие себя богами, рабы и вот это вот всё. Сам сюжет похож больше на сказку или притчу, ну это собственно что-то такое и есть. Рамзес II, царь египетский, повелитель рабов и его названный брат Моисей — еврей, косплеящий Сусанина. Он, не зная дороги, всё время вёл куда-то других евреев, и что-то я не заметила, чтобы он их куда-нибудь в итоге привёл. Всё это сопровождалось «помощью» бога-расиста, который вроде как всех любит одинаково, но евреев всё же чуть больше. Не очень понятно, как вся эта религия должна работать.

На самом деле, в целом фильм
интересный и зрелищный, есть несколько забавных моментов, которые, возможно, не предполагались такими. Но для общего развития посмотреть можно, мне понравилось!

Принц Египта (The Prince of Egypt)

США, Франция, Великобритания (1998)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-4

Та же история, что в предыдущем фильме, но уже мультипликация. Из-за меньшего хронометража смотрится несколько скомкано, так что наверное стоит смотреть их в обратном порядке. Не могу сказать, что изложение одинаковое, вообще всё по-разному, есть множество отличий, поэтому фильм и мультик — самобытны и не заменяют друг друга. Просмотра достойны оба в равной степени.

Древняя Греция

Троя (Troy)

США, Мальта, Великобритания (2004)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-5

Итак, мы плавно переходим к Древней Греции. Во-первых, этот фильм я уже смотрела, но не с точки зрения истории, поэтому в рамках марафона решила пересмотреть. Ну и сами эти события я ещё со школы помню. Все, наверное, слышали про троянского коня.

1193 год до нашей эры, жена царя Спарты, Елена, ушла от него к царевичу Трои, что послужило поводом к нападению на неприступное ранее государство. Во всяческих описаниях сказано, что осада Трои длилась десять лет, но честно, это слабо показано в фильме. Да, это оговаривается в самом начале, но такое ощущение, что всё произошло за неделю. Отчасти виновато моё восприятие времени — если закадровый голос не говорит "прошло столько-то времени", в моём понятии это тот же день, максимум следующий. А ведь на то, чтобы доплыть на кораблях нужно очень много времени. Но даже с учётом этого осада ну никак не тянет на десять лет. Никто даже не постарел, не обзавёлся ни одной морщинкой, да и более того, как царевича побили в начале войны, так он и ходил с синяком до последнего дня. Сомневаюсь, что прошли годы. Максимум 12 дней, оговоренные, опять же, закадровым голосом. Непонятно.

Геркулес (Hercules)

США, Франция (1997)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-6

Геркулес — классика, иллюстрирующая Древнегреческую мифологию. Аид из царства мёртвых хочет захватить Олимп, и по пророчеству сын Зевса — единственный, кто сможет ему в этом помешать. Ну и дальше, конечно же, всё было по шаблону. Плохо ли это? Наверное, нет, в конце концов это мультик, да ещё и старый.

Из персонажей мне больше всего понравилась
Мег, не типичный образ дамы в беде, а напротив, вполне самодостаточная личность. Обидно, что за свой феминистичный настрой она получила звание "типичной стервы" из уст одного из персонажей. Вот это в мультике (да вообще где угодно) — плохо. Такое запоминается именно в связке "сильная женщина = стерва", фу такой быть и т.д.

В целом
отличный мультфильм, понравились также различные отсылки и шутки персонажей. Мне кажется, вполне подойдёт и для семейного просмотра.

300 спартанцев (300)

США, Канада, Болгария, Австралия (2007)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-7

Итак, Спарта, устройство их общества и битва при Фермопилах (это узкий проход между горой и заливом, где собственно всё и происходило).

Думаю, все в курсе, как в
Спарте всё устроено. Жестокое воспитание мальчиков, благодаря которому из них вырастают истинные воины. Для них честь умереть в битве за свои земли. Спартанцы высоко ценят свою территорию и её влияние на весь мир. За мир не скажу, но на Грецию они определённо повлияли, ведь после этой битвы всё государство объединилось против общего врага.

Неожиданным для меня стало то, что фильм не только хороший, но и
душевный. Столько нежности в том, как Леонид относится к жене и своему войску. В том, как взаимодействуют между собой воины. Они счастливы сражаться плечом к плечу, подкалывают друг друга и шутят даже под градом стрел.
Немаловажным фактом для меня стало и отношение спартанцев к
женщинам. Возможно, это лишь частный случай, но я увидела, что в большинстве к ним относятся уважительно.
Интересное отношение у спартанцев к
религии. Для них это рудимент, от которого пока нельзя избавиться. По закону они не могут начать войну без благословления богов, но при этом жрецов, которые говорят с богами, никто не уважает, они считаются низшим сортом.
Спартанцы мне в данном фильме
симпатичны — и в целом, и Леонид как их предводитель.

Фильм очень
понравился. Много душевности, интересное повествование. Есть прямо смешные моменты, которые опять же добавляют душевности. Не знаю, что насчёт одноимённого фильма 1962 года, но этот могу смело советовать.

Древний Рим

Спартак (Spartacus)

США, 1960

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-8

Вот мы и подобрались к Древнему Риму. Фильм повествует о восстании рабов, которое возглавил Спартак. Сама история классная и послевкусие от фильма остаётся приятным, но блин, Кубрик... Своеобразный режиссёр. Фильм идёт почти 3,5 часа, при этом начинается он с увертюры — чёрного экрана под музыку на 4 минуты. За ним следуют ещё 4 минуты титров. А в середине фильма поджидает антракт — ещё один музыкальный квадрат.

Сложно советовать фильм из-за того, что он длинный и периодически нудный, но на самом деле было интересно и познавательно. Но скучно)) Так что тут каждый сам для себя решит, смотреть или нет.

Клеопатра (Cleopatra)

США, Великобритания, Швейцария (1963)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-9

В данном фильме мы с Древним Римом снова видим и Древний Египет. Хронометраж можно условно поделить пополам: отношения Клеопатры сначала с Юлием Цезарем, а потом с Марком Антонием.

Несколько слов о
Клеопатре. В фильме она безумно красивая (хотя ходят слухи, что в реальности её внешность была далека от идеала). Её наряды, макияж — достойны восхищения. Но не только это делает царицу привлекательной. Она сильна духом и высоко себя ценит, это видно в её взгляде. Даже находясь ниже, она умудряется смотреть на других как будто сверху вниз.
По фильму мы видим, что
Клеопатра выбирает себе в партнёры сильных мужчин — как и она сама, у которых есть перспективы и стремления. Ей нужен тот, кто захочет и сможет завоевать мир. Манипулирует ли она своими мужчинами? Да. Любит ли она их? Тоже да.

Трудно не сравнивать
Цезаря и Антония. Первый мне понравился куда больше. Антоний же пришёл на смену Цезаря, и всё то, что он за ним повторял, смотрелось уже не так. А ещё в отношениях с Антонием Клеопатра будто перестала так сильно уважать себя. С Цезарем она бы не позволила себе так опуститься, да и сам Цезарь не позволил бы этого. Они были на одном уровне и всё время тянулись друг за другом. Антоний же жил нелепо и умер нелепо. И хотя у них с Клеопатрой, по сути, один конец, всё же эта женщина умудрилась уйти из жизни с достоинством.

Хочется также отметить, что по
цветокору этот фильм будто одно целое с предыдущим (про Спартака), их можно смотреть друг за другом, и сюжет будет выглядеть целостно. Но этот фильм, хоть и идёт четыре часа, ни разу не скучен. И его я могу советовать.

Бен-Гур (Ben-Hur)

США, 2016

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-10

Поначалу, глядя этот фильм, я не особо могла понять, что здесь происходит и как это относится к истории. Два брата, один из которых богатых кровей, а второй приёмный — ну совсем как в Древнем Египте. Да и в целом история повторяется, даже идёт бок о бок с религией, но братья тут, можно сказать, меняются местами.

Итак, что мы тут видим с
исторической точки зрения? Палестина, Понтий Пилат, "хлеб и зрелища" — хотя, откровенно говоря, только второе. Гонки на колесницах — безумные, опасные и смертельные. А ещё Иисус. Но это всё фоном, а что насчёт сюжета?

Как я уже и сказала, два брата. Один пошёл на
войну и вернулся в составе римского легиона, второй был несправедливо обвинён в мятеже и попал в многолетнее рабство. В целом весь фильм о противостоянии братьев, ведь ещё до этого раскола они скорее соревновались, нежели жили в мире.

Очень
понравился персонаж Моргана Фримана, такой мудрый старик, очень помог собственно Бен-Гуру. Что не понравилось? Концовка. Она такая по-христиански милосердная, все живы, здоровы, мирятся, Иисус распят не зря. Но смотрится как откровенная сказка. Не веришь в такой исход событий.

Гладиатор (Gladiator)

США, Великобритания, Мальта, Марокко (2000)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-11

Я уже видела этот фильм три года назад, но в рамках марафона мне уже приходилось пересматривать что-то, и ещё придётся в будущем. Перед нами снова Рим, правление Цезарей и гладиаторские бои.

Что насчёт сюжета и персонажей? Римский генерал
Максимус просто хотел домой, к жене и сыну, но его не отпускал вначале долг, а после и злой рок. Коммод всего лишь хотел заслужить любовь и признание своего отца-императора, но не дождавшись, решил взять сам. Вот только любовь и признание — такие штуки, которые именно что дают. Их нельзя взять. Коммода так никто не полюбил и не признал. Но его не жалко совершенно, несмотря на то, что персонаж постоянно плачет и давит на жалость. А вот сурового Максимуса, который стойко принимает все удары судьбы, воспринимаешь совсем иначе.
Есть ещё
Луцилла, которая грустит весь фильм. Она боится скорбеть о своём отце, переживает за судьбу сына и желает смерти своему брату. Только я так и не поняла, чего она всё время пыталась провернуть и почему не убила брата сама. Ведь у неё же была возможность постоянно подсыпать ему снотворное, так почему нельзя было подмешать яд? Не понимаю.

А вот
общие впечатления от фильма у меня сохранились ещё с предыдущего просмотра. Приведу их здесь, немного подкорректировав лексику. Если коротко, то это картина о двух грустных мужчинах и одной грустной женщине. Вообще — тяжёлый фильм. Всё время происходит что-нибудь такое, что все грустят ещё сильнее. Много жестокости. Но стоит того, чтобы посмотреть.

Агора (Agora)

Испания, Мальта, Болгария (2009)

Замысел этого кино-марафона зрел в моей голове очень долго, и вот я с радостью к нему приступила! Художественные фильмы, по которым можно изучать историю (со скидкой на их художественность, конечно).-12

Итак, Александрия IV века. В центре сюжета — зарождающееся христианство и бесконечные драки, кидания камнями, убийства, сжигания на костре и прочее мракобесие. На задворках же сюжета учёная Гипатия, которая додумалась до того, что это Земля крутится вокруг Солнца, а не сама находится в центре всего. Но её, конечно же, нарекли ведьмой и шлюхой, забили камнями, а после сожгли на костре. Так держать, христиане.

Конечно, за толику
женщины, науки и здравого смысла спасибо, но большую часть экранного времени занимают всё же мужчины и их религия. Смотреть было попросту скучно. Не ведитесь на постер и описание фильма — он не про Гипатию и не про науку. Но с точки зрения истории познавательно, конечно.

И на этом фильме, кстати, закончилось моё изучение
истории Древнего мира, а именно программы пятого класса. Но впереди шестой! Так что всё только начинается.