И речь не о районе или планировках. Хотя и это важно. Но есть другие, маленькие на первый взгляд отличия, которые сразу отделяют "элитку" от "бизнес-класса". И уж тем более от типового "муравейника".
Что ни говори, а класс дома чувствуется сразу! Начиная с въезда и входа, подъезда и придомовой территории. Именно на это я сразу обратила внимание, когда мы еще только выбирали квартиру.
И во многом именно это стало решающим фактором в выборе. Мы предпочли купить мансарду (со всеми ее проблемами и заморочками с ремонтом, через которые пришлось пройти) в отличном комплексе, а не обычную квартиру в хорошем доме. В хорошем, но не отличном!
Так что же отличает классный дом от обычного?
Начну, пожалуй, с очевидного.
1. Закрытая территория. Ворота и въезд, закрытый от посторонних.
Да, может, в чем-то неудобно. Впрочем, у нас ворота открывают по звонку или в приложении, и каких-то особых заморочек нет. Разве что такси подъезжает не прямо к подъезду.
Зато никаких чужих машин на парковке и пьяных компаний на лавочках.
2. Закрытая территория - это еще половина дела. Она должна быть, как в хорошем отеле, БОЛЬШАЯ и НАПОЛНЕННАЯ.
Видела я немало домов, где за забором места хватало только на парковку и хилую детскую площадку с песочницей 2 на 1,5 и одинокими качелями.
В идеале - лучше, чтобы комплекс был из нескольких домов, где общая инфраструктура позволяет сделать не только парковку, но и площадки с самыми разными активностями.
Для детей - горки, лазалки, качели. И даже небольшой парк аттракционов для совсем малышей.
Для активных взрослых - баскетбольная/волейбольная площадка. Уличные тренажеры.
Есть даже стол для пинг-понга, зацените! Не видела, чтобы играли, но так и лето еще не наступило. Я уже присматриваю ракетки, потому что хочу освоить:)
Ну, про скамейки, велопарковки, урны и даже мостик декоративный - молчу.
3. Озеленение и уход.
Только кустов и деревьев застройщик насадил на несколько десятков тысяч рублей. Я еще по осени пыталась посчитать хотя бы примерные затраты на кусты (забавно, но их с ценниками высадили), но потом сбилась со счету.
Не отстают и жители - кто-то, конечно, забил и под окнами у них только газон. А кто-то, как и везде, оформляет участок под балконами на свой вкус. Как правило, это жители первых этажей:)
Ну, а теперь - реально о мелочах.
Все-таки въездом со шлагбаумом, газонами и даже тренажерами жителей крупных городов не удивишь.
Естественно, видео-наблюдение. Естественно, свет в подъездах от датчиков движения. Деревянные стеклопакеты в подъездах. Про квартиры молчу:)
Но вот, как вам, к примеру, такая организация водостоков?
Реально заморочились люди, чтобы вода не во все стороны текла и заливала отмостку и тротуары, а исключительно по системе труб на газон или сразу в люки ливневки.
Или тот факт, что в подъезде коврик не просто брошен и елозит под ногами, а прикручен к полу и лежит как вкопанный? Это действительно мелочь, но забота сразу чувствуется.
Или заезды в подъезд, сделанные под уклоном для колясок/велосипедов/маломобильных групп. И не тупо, а гармонично.
В общем, именно такие "мелочи" и выделяют "элитку" от обычного. Или даже, нет, не так!
И в "элитке" может быть все не очень-то по уму, пусть и дорого-богато.
С другой стороны, и обычный дом, причем даже не новый, а из старого фонда, в умелых руках рачительного хозяина, может отличаться от точно такого же, где все на тяп-ляп обустроено. Живой пример - две части одного дома в нашем городе, половиной которого управляет ТСЖ, а другой - муниципальное УК. Писала о них вот тут подробнее, зацените.
Так что хороший дом от обычного отличают удобные мелочи. И самое главное - подход к содержанию.
Согласитесь, мало посадить газон, его нужно еще много раз за лето покосить. И мало повесить замок на ворота - все это нужно еще и обслуживать.
Да, тариф у местной управляющей немаленький, так и метров-то у нас почти 100:) Но грех жаловаться! Когда видишь, что деньги идут на дело, а дворники и ремонтники непрерывно что-то улучшают и подкрашивают, то и заплатить не жалко. Мало того, делаешь это с удовольствием.
Нет, это не хвастовства статья, и тут все, конечно, далеко от идеала. Но разница с прежним жильем - колоссальна. Но мы и в общаге пожили, в и хрущике, в таких районах, что мама не горюй! И на эту квартиру не у папы-олигарха взяли - сами заработали.
Это скорее камень в огород муниципальным УК - ну, ведь тариф-то не намного больше, ребята! Почему не везде у нас так, а?
А у вас как во дворе все организовано? Не хуже, надеюсь? Делитесь!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка