Найти в Дзене
Клуб домоводства

Наводившие ужас «Войны»

Первое применение боевых индийских слонов в сражениях датируется VI или V веком до нашей эры. Громадный рост животного, длинный хобот, блестевшие на солнце окованные металлом острые бивни, страшный трубный звук производили на неприятеля устрашающее впечатление. При виде марширующих зверей-гигантов вражеская пехота и конница разбегались. Но на самом деле слоны оказались достаточно уязвимы. Раскрыть слабости самых крупных в мире боевых животных удалось воинам Александра Македонского.

В конце будет кроссворд, составленный по словам из этой статьи.

В отличие от лошадей, прирученных с давних времен, одомашниванием слонов никто не занимался. Их использовали для самой тяжелой работы: таскать бревна, перевозить объемные грузы. Никто не занимался их разведением и селекцией. Для военных действий в дикой природе подбирались исключительно самцы, и чем крупнее, тем лучше. Такие животные были более выносливы , на их спине можно было установить крепкую башню, в которой сидели стрелки.

Управлять слоном в условиях боевых действий было довольно сложно. У него на шее сидел хозяин-погонщик, махаут, который подавал команды. За спиной погонщика находилась башня, в ней размещалось двое или трое стрелков. Они вели «огонь» по неприятелю: метали дротики, выпускали стрелы из лука. Обычно перед грозным видом такого «воина» люди разбегались. Попадавшихся на пути слон топтал ногами, подбрасывал бивнями.

Боевые слоны в атаке.
Боевые слоны в атаке.

Обучить слонов «боевому» поведению поведению было невозможно, поэтому в незнакомой обстановке они вели себя порой непредсказуемо. Погонщики знали особенности поведения слонов, но не могли заставить их перепрыгнуть ров, перешагнуть ручей. Слоны не любили бегать и больше всего боялись огня; раны быстро выводили их из строя. Они слушались своего хозяина-погонщика и вожака стада - повернет вожак назад, за ним повернут и все остальные.

В 326 г. до н.э. на реке Гидасп, притоке Инда (теперь Пакистан), состоялось известное сражение между войсками индийского царя Пора и Александра Македонского, который совершал свой легендарный поход в Азию. Царь Пор не походил на прежних соперников Александра: это был мужественный, решительный и могучий человек. Выше 2 метров роста , широкоплечий, он сидел на боевом слоне как всадник на лошади. У него было 50 тысяч пехоты, из них 3 тысячи конных воинов, тысяча боевых колесниц и 150 слонов. Обычно слоны располагались в центре; за ними следовала пехота, с флангов наступали конница и боевые колесницы.

У Александра было 30 тысяч пехоты и 10 тысяч всадников. Боевого столкновения со слонами непобедимая армия Александра еще не имела. Македонское войско разделилось на несколько отрядов, переправилось через несколько Гидасп, и конница пошла в атаку на передовые части индийского царя, за ней последовала пехота. Пор направил против них колесницу, но она завязла в грязи, и македонцы легко перебили воинов-возничих. Тогда Пор двинул вперед слонов, выстроенных в одну линию. Между слонами и сзади двигались отряды пехоты.

Появление слонов для конных македонян было полной неожиданностью. Они не знали, как на них напасть. Слоны приближались. Огромные животные, казалось, заслоняли собой солнце. Лошади вставали на дыбы и поворачивали назад. Перед слонами оказались пешие воины. Произошло замешательство. За слонами шли индийские воины, они выпускали стрелы, размахивали саблями, подбадривали себя боевым кличем.

Боевые слоны Рельеф храма в Ангкоре.
Боевые слоны Рельеф храма в Ангкоре.

И тут отличились наиболее отважные македонцы. Как писали впоследствии историки, при приближении слонов македонцы разбегались, а когда животные поворачивались боком, начинали метать в них копья, дротики, стрелы. Эта тактика принесла успех. Раненные слоны ревели и, обезумев от боли, поворачивали назад, давя своими мощными ногами всех подряд. Больше всего пострадали сами инды, оказавшись между рядами слонов. отступление слонов ничто не могло остановить. Александр вместе с конницей преследовал войско царя Пора и окружил его.

Индийский царь Пор сдался македонскому царю, он признал его силу и ум. Александр Македонский был поражен внешностью Пора и предложил ему дружбу. Он оставил пора командовать над индами и прибавил к его владениям новые.

Пленный царь Пор перед Александром Македонским. Рисунок. 1904 г.
Пленный царь Пор перед Александром Македонским. Рисунок. 1904 г.

Боевое «оружие» индов в этом сражении не оправдало себя - слоны больше уничтожили своих, чем чужих.

КРОССВОРД

-4

1. Составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск на суше, в воздухе, на море и информационном пространстве

2. Метательный снаряд для стрельбы из лука и арбалета.

3. Большая двухколёсная повозка, использующая как движущую силу скаковых животных.

4. Домашнее животное, ходящее в упряжи или под седлом.

5. Род сухопутных войск русской армии начала XX века, предназначавшийся для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою при помощи, в основном, огнестрельного оружия.

6. Самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они в Юго-Восточной Азии и Африке в тропических лесах и саваннах.

7. Наука о создании новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными для человека признаками.

8. Вытянутая подвижная носовая часть морды у слонов и некоторых других животных, выполняющая различные функции (дыхательную, осязательную, обонятельную, хватательную).

9. Возникновение боя в войне между противоборствующими воинскими частями любого числа или размера.

10. Растущий на протяжении всей жизни организма видоизменённый зуб, состоящий из дентина.

Ответы: тут