357 подписчиков

Светотехника для Победы 1941-1945 годы

541 прочитал

Ко Дню Победы 9 мая: о том, как светотехника в разное время использовалась в воздушной обороне и наземных операциях и как позволяла выигрывать сражения в годы Великой Отечественной войны.

Прожекторы освещают небо над Кремлём, 22 июля 1941 года
Прожекторы освещают небо над Кремлём, 22 июля 1941 года

Прожекторы в воздушной обороне

Хорошо известно, как прожекторы использовались в оборонительных целях для отражения налетов вражеской авиации в ночное время. Уже в Первую мировую войну Российская империя, как и ряд других стран Европы (Великобритания, Германия, Франция), имела на вооружении зенитные прожекторы, применяемые для обнаружения аэропланов противника.

В 30-е годы 20-го века в СССР были созданы войска противовоздушной обороны, куда входили и прожекторные полки.

К началу Великой Отечественной войны в составе ПВО Красной армии насчитывалось несколько тысяч зенитных прожекторов. К этому времени были разработаны и запущены в серийное производство зенитные прожекторы З-15-4 с зеркальными параболоидными отражателями диаметром 150 см, мощностью 4 кВт и электрической дугой на 800А. Дальность их действия доходила в нормальных климатических условиях до 6-9 км, в неблагоприятных – до 5-6 км. За время войны Московским прожекторным заводом было выпущено более двух десятков тысяч прожекторов. На вооружении эти приборы устанавливались на автомобильных прожекторных станциях (АПС), созданных на базе автомобилей ЗИС.

Фотографии и видеокадры с пронизанным лучами зенитных прожекторов небом над Москвой, Ленинградом и другими городами – неотъемлемая часть военной хроники. Для обороны Москвы было использовано более 600 прожекторных установок, Ленинграда – около 500. С помощью данных звукоулавливателей установки, расположенных на расстоянии 3-4 км друг от друга, захватывали цель, высвечивали и вели мощными лучами, обеспечивая ее уничтожение зенитной артиллерией или авиацией. Для обороны крупных городов или объектов создавались прожекторные поля, которые могли занимать территории до нескольких десятков, а то и сотен квадратных километров. Для обороны Москвы вокруг города была создана сплошная световая полоса глубиной 35–40 км.

Прожекторы в наземных операциях

Однако прожекторы на полях военных сражений, в том числе и Великой Отечественной войны, иногда использовались и в наземных операциях – для ослепления и вывода из строя противника на некоторое время. В этом случае зенитные прожекторы, предназначенные в основном для освещения объектов в небе, устанавливались в положение, когда световой пучок распространяется вдоль земли.

Первое боевое использование прожекторов относится к колониальным кампаниям – в 1906 году англичане применили их в Южной Африке для усмирения восставших зулусов.

Английский зенитные прожектора 90-cм, установленные в кузовах грузовиков
Английский зенитные прожектора 90-cм, установленные в кузовах грузовиков

В годы Первой мировой войны одна из первых попыток применить прожекторы для психологического воздействия на врага была предпринята русской армией в ночь на 10 (23) января 1916 года на Северном фронте в Лифляндии. Командир Гренадерского корпуса генерал от инфантерии Алексей Куропаткин отдал приказ произвести атаку на врага при поддержке прожекторов. К сожалению, в тот раз применение этих световых приборов оказалось неудачным: немцы не только не были ослеплены, более того, они обнаружили и обстреляли подползающих к их окопам русских пехотинцев в белых маскировочных халатах. Противнику огнём артиллерии удалось отключить прожекторы и обстрелять позиции солдат и офицеров Киевского и Таврического пехотных полков.

Во время Второй мировой войны тоже было немало случаев, когда наступающая сторона применяла прожекторы для ночного наземного боя. Так, 30 августа 1941 года этот приём успешно применили войска германского 52-го армейского корпуса генерала фон Бризена при захвате плацдарма на Днепре. В декабре 1944 года с «прожекторной атаки» начал прорыв в Арденнах командующий 5-й танковой армией вермахта генерал фон Мантёйфель.

Красная Армия в ходе Великой Отечественной войны локально применяла прожекторы в наземных операциях для освещения позиций противника, в том числе при обороне Москвы, Тулы, Сталинграда. В феврале 1944 года прожекторы привлекал для наступления командующий советским Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров.

Прожекторы в Берлинской операции

Самым ярким эпизодом Великой Отечественной, когда светотехника помогла успеху на поле боя, стала Берлинская операция. Она началась16 апреля 1945 годы и завершилась 8 мая.

О штурме второй полосы обороны Берлина (Зееловских высот) – одного из последних крупных сражений Великой Отечественной войны – известно по мемуарам, документальным и художественным книгам и кинофильмам. Немецкое командование собрало все последние силы для создания внушительного укрепления вокруг Берлина, более мощного, чем линия Мажино во Франции и Маннергейма в Финляндии. Перед сплошной линией дотов все пространство полностью простреливалось чрезвычайно плотным огнем артиллерии и из стрелкового оружия. Пехоте пройти это пространство до дотов было возможно лишь ценой потерь десятков тысяч бойцов, причем в самые последние дни войны. Аналогичная ситуация складывалась и для танков, по которым войска противника могли бить артиллерийским огнем прямой наводкой.

Неожиданным решением, способным исключить эти потери, а также главной особенностью ночной атаки Зееловских высот, стало первое в истории массированное использование мощных прожекторов для ослепления противника.

В своих мемуарах командующий Первым Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал, что идея ночной атаки главной полосы обороны противника в битве за Берлин с применением прожекторов пришла ему вместе с офицерами и генералами штаба фронта в результате длительного и мучительного поиска эффективных способов прорыва сильной обороны отчаянно сопротивляющегося врага. «Готовя Берлинскую операцию, все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов», – говорится в его мемуарах.

Решение заключалось в том, чтобы в ночное время, благодаря созданию мощного слепящего эффекта, вывести из строя немецких солдат в укреплениях на 3-5 минут. Этого времени должно было хватить для перемещения нашей пехоты и танков практически без потерь от позиций до вражеских дотов с последующим их уничтожением вместе с живой силой противника. Кстати, ослепляющий эффект можно было создать и проведением мощных взрывов с большой яркостью в многочисленных местах вокруг укреплений. Однако был выбран вариант использования сверхмощных световых приборов с колоссальной концентрацией светового потока в направлении амбразур дотов. Он оказался в данном случае более рациональным – его было легче осуществить, и он не наносил вреда наступающим силам Красной армии.

Подготовка к прожекторной атаке при штурме защищающего Берлин оборонительного вала началась на 1-м Белорусском фронте в феврале 1945 года. Было проведено тактическое учение с использованием прожекторов, после которого Георгий Жуков отдал приказ готовить такую атаку. В марте состоялось ещё таких учения.

Затем для прожекторной атаки с трех фронтов были собраны мощные световые приборы Московского прожекторного завода – уже упомянутые выше прожекторы с зеркальными параболоидными отражателями диаметром 150 см, изначально предназначенные для поиска в небе вражеских самолетов.

Накануне 16 апреля 143 зенитных прожектора 43-го зенитного прожекторного полка и двух зенитных прожекторных батальонов ПВО были размещены на позициях 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской и 69-й армий, которым предстояло прорвать первую полосу обороны противника напротив Кюстринского плацдарма. Прожекторы были расположены напротив немецких укреплений на расстоянии 300–800 метров от переднего края противника и в 150–200 метров друг от друга по всей длине 34-километровой полосы. Исключение составила четырёхкилометровая зона задымления севернее Цехина на стыке полос наступления 3-й и 5-й ударных армий.

Операция началась 16 апреля 1945 года в 3:20 по местному времени мощной артиллерийской подготовкой, затем был дан сигналом атаки с одновременным включением прожекторов, лучи которых перемещались по азимуту в пределах угла 24 градуса с частотой 15–20 движений в минуту. Неожиданное включение прожекторов помогло нашим войскам в прорыве мощной системы обороны противника и обеспечении высоких темпов наступления пехоты и танков.

Немецкие солдаты были действительно ошеломлены ослепляющим действием прожекторов, невиданными и страшными своей мощью лучами света. В своей книге «Воспоминания и размышления» Г.К. Жуков так описал ночное наступление: «В воздух взвилась тысяча разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 143 прожектора, расположенные через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю жизнь я не помню подобного зрелища! Гитлеровские войска были потоплены в сплошном море огня и металла».

Действительно, нескольких минут работы прожекторов было достаточно, чтобы пехотные и танковые подразделения Красной армии броском преодолели пространство до дотов. Через амбразуры немцев забросали гранатами, танки били прямой наводкой по укреплениям. Эта операция прошла для наступающих с минимальными потерями.

За и против

Прожекторный эпизод битвы за Берлин быть оценён по-разному, но в целом – положительно. Большинство участников операции считали, что свет прожекторов ослеплял противника и освещал впереди лежащую местность, что дало возможность двигаться вперёд и сравнительно быстро овладеть траншеями противника. Хорошо отзывались об использовании прожекторов танкисты и самоходчики, которые, благодаря освещению местности, могли двигаться не вслепую в условиях ночного боя. Согласно показаниям пленных, ночные действия наших войск с применением прожекторов внесли дезорганизацию в ряды противника. Немцы, ослепленные мощными лучами, даже посчитали, что русские применили какое-то совершенно новое оружие.

С другой стороны, некоторые раненые бойцы заявляли, что именно свет прожекторов дал возможность противнику сосредоточить свой огонь по местам скопления наших войск, чем объясняются потери. Другие раненые, а также Маршал Советского Союза Василий Чуйков, говорили, что после артиллерийской подготовки поле боя застилала стена дыма и пыли, лучи прожекторов не могли ее пробить, и невозможно было даже понять, светят прожекторы или нет. Он отмечал, что, если бы их поставили не напротив атакованных участков, они бы принесли больше пользы в плане обмана и ошеломления противника.

Так или иначе, ночная атака с помощью света прожекторов в ходе Берлинской операции на главной полосе обороны отчаянно сопротивляющегося противника, оставила неизгладимый след в истории военного искусства Великой Отечественной войны.

По материалам журнала «Светотехника» (2020 г), www. cont.ws/@Vladgeorgdro/624724, www.mvpvo.ru/, wwii.space, warspot.ru/3943-luchi-vozmezdiya