Найти в Дзене
Панорамное зрение

Жми по-русски, или Развенчиваем миф о том, что отечественных тренажеров не существует

Когда я была школьницей, то ходила в ДК на танцы. На первом этаже нашего небольшого "дворца" был тренажерный зал, как бы сейчас сказали, качалка. Там занимались мужчины в огромными мышцами, там постоянно лязгало железо и иногда неслись крики. Это было начало 90-х, тренажерных залов я не видела даже в кино, поэтому иногда подсматривала за нашей местной качалкой в окно.

Там было всё железное и довольно аскетичное. Штанги, гантели, скамейки, турники, какие-то более сложные конструкции. В центре небольшого помещения висела боксёрская груша.

Фото с сайта компании profigym.ru
Фото с сайта компании profigym.ru

Сейчас я хожу в тренажерный зал в фитнес-клубе и удивляюсь тому, как с каждым годом тренажеры становятся всё "навороченнее" и сложнее. К некоторым без тренера не знаешь, как подступиться. При этом движения-то на определенные группы мышц остались прежними.

А ещё я заметила, что большинство этих сложных конструкций - иностранного происхождения. Когда в Россию ограничили ввоз продукции из некоторых стран, про тренажеры, читала, тоже шла речь. Мол, о европейских тренажерах можно забыть, остались нам только китайские.

А ведь есть и русские! Да-да!

Компания ProfiGym уже больше 15 лет производит в Туле тренажеры для "качалок". Во главе этого бизнеса - предприниматель Андрей Владимиров, который сам со школы был "очарован" тренажерами, занимался бодибилдингом, участвовал в региональных соревнованиях. Андрей, кстати, исходит из того, что новых упражнений для человека придумать невозможно, они все известны со времен подготовки древних атлетов, можно лишь улучшить работу с тренажерами, усовершенствовать амплитуду, распределение усилий и т.п.

"Производители выпускают очень красивые и эргономичные тренажеры, - рассказывает изданию "Эксперт" Владимиров, - но движения остались те же. Одна из основных проблем состоит в непонимании рынком необходимости развития конструктивных особенностей, до него трудно донести идею инновационного тренажера с более глубоким воздействием на мышцы. А вот дизайн видно сразу".

Сегодня компания ProfiGym - это участок земли под Тулой, 30 рабочих, свой литейный цех, производством резинотехнических изделий, заготовительный, слесарный и сварочный цеха цеха, цех сборки - в общем, предприятие полного цикла. На стороне закупается только металл и узлы крепления и вращения - гайки, болты, подшипники, тросы.

Скриншот с сайта компании
Скриншот с сайта компании

Базовый тренажер западного производства в среднем стоит 500 тыс. руб, а тульский - от 180 тыс. руб.

Андрей Владимиров рассказывает, что до 2020-х годов инноваций на предприятии практически не было. Был создан очень широкий каталог, и тренажеры дорабатывались лишь по желанию клиента. Сейчас же, в ситуации жесткой конкуренции, ProfiGym стремится искать точки отличия, глубоко прорабатывает свои изделия, убирает недостатки. Как результат - примерно десяток упражнений реализуется на тульских тренажерах, которых сейчас нет у других.

В 2021 году Владимиров открыл второе производство - в Орле. Здесь его команда производит тренажеры для улицы. Эти изделия стараются делать такими, чтобы ни вандалы, ни погодные условия были не страшны. Кроме того, в разработке таких тренажеров участвует опытный тренер-кинезиотерапевт, он следит за тем, чтобы даже без присмотра тренера человек на уличном снаряде не смог навредить себе. Каждый тренажер снабжен qr-кодом, пройдя по которому, попадаешь на инструкцию по применению с вариантами упражнений.

Фото с сайта компании  profigym.ru
Фото с сайта компании profigym.ru

Новое производство пока оборудовало полностью лишь 6 площадок в России - в Туле, Орле и Удмуртии. Но новые заказы также есть, предприниматель считает, что это нарастающая тенденция. И в востребованности обоих своих направлений Андрей Владимиров уверен:

"Спортивные результаты обычных людей стали менее заметны. Но тех, кто занимается просто для здоровья, после сидячей работы, стало больше".

Хочется надеяться, что в нынешних условиях собственники фитнес-центров и новых жилых комплексов обратят своё внимание на отечественного производителя.

Текст - Евгения Борисова, по материалам журнала "Эксперт" и сайта компании-производителя.

***

Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!

Если у вас есть своё производство, пишите нам, мы расскажем о нём.