Репино – райское местечко, расположенное на берегу Финского залива. Здесь можно прогуляться по пляжу, где своими огромными шагами ходил Маяковский. Или посетить знаменитые «Пенаты» и узнать, куда уходили гости после вегетарианских ужинов у Репина.
Как добраться: на автомобиле по трассе из Санкт-Петербурга до Репино можно доехать за 45-50 мин., расстояние составляет – 43 км. На электропоезде с Финляндского вокзала до станции «Репино» за 44 мин.
Финская «Куоккала»
Репино – поселок в Курортном районе Санкт-Петербурга известен своими живописными пейзажами, песчаными пляжами и богатой историей. До 1948 г. это была финская деревня «Куоккала», что в переводе обозначает «рыболовный крючок». После открытия движения по Финляндской железной дороге в 1870 г., место превращается в одно из популярных дачных направлений для петербуржцев. Среди дачников было много представителей интеллигенции – писателей, поэтов, художников, музыкантов, ученых. Были и такие, кто жил на дачах круглый год, их называли «зимогорами». Дачи в Куоккале снимали Корней Чуковский, Владимир Маяковский, Юрий Анненков, Николай Евреинов, Владимир Короленко, Максим Горький, здесь прошло детство Дмитрия Лихачева.
Дачники тесно общались, ходили друг к другу в гости, обсуждали новости, наряжались. В местном театре выступал иногда Маяковский, читал Чуковский, Репин. Главное, ради чего все ехали сюда – это, конечно, море))
Репинские «Пенаты»
В 1899 г. художник Илья Репин покупает участок в Куоккале, недалеко от берега Финского залива. Он сам проектирует дом и окружающий его парк с системой прудов. В честь римских богов - покровителей домашнего очага называет свою усадьбу «Пенаты». Здесь художник прожил 30 лет, до самой своей смерти и был похоронен в парке, как и завещал.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
- Большой популярностью пользовались «репинские среды», когда двери этого гостеприимного дома были открыты для всех желающих. В столовой собиралось иногда по 30-40 человек, однако, вся еда в доме была вегетарианской. Всем заправляла вторая супруга художника Наталья Нордман – дама весьма экстравагантная.
- В доме не было прислуги, поэтому все гости обслуживали себя самостоятельно. Имелся специальный стол, с вращающимся центральным ярусом, давая возможность гостям попробовать любое блюдо. После такого ужина многие гости прямиком отправлялись в буфет на станцию.
- В 1940 г. в «Пенатах» был открыт музей, но помешала война. Во время войны дом был полностью разрушен и восстановлен по фотографиям только в 1962 г.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Музей-усадьба «Пенаты», Приморское шоссе, 411. Время работы: с 10.30 до 18.00, выходной вторник. Летом очень много желающих, поэтому билеты лучше приобрести онлайн на сайте музея, стоимость 350 руб. Парк открыт до 20.00, вход бесплатный. С собаками не пускают(( мы пробрались тайком.
«Чукоккала» Чуковского
В 1913 г. Корней Чуковский приобретает в Куоккале дачу, которую снимал до этого. Она располагалась на берегу моря, наискосок от «Пенатов». Репин не только одолжил деньги на покупку, но и сам занялся перестройкой дома. По воскресеньям в доме Чуковского собирались гости, тогда же появляется тетрадь для автографов, названная «Чукоккала». В ней оставляли свои автографы, экспромты, шаржи многие известные люди. Писатель вел ее до самой своей смерти, альбом был издан в 1979 г. внучкой писателя.
Владимир Маяковский, приехавший на лето в 1915 г. часто бывал в этом доме. Он подолгу гулял по пляжу, сочиняя поэму «Облако в штанах», а потом декламировал отрывки в доме Чуковского.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
После революции Куоккала осталась на территории Финляндии, а Чуковский в Петрограде. Оставшись без хозяина, дом был разграблен. Позже, в 1940 г. Корней Чуковский безрезультатно пытался вернуть права на свой дом. В советское время здесь размещалось Управление дачного обслуживания Ленисполкома, потом дом был заброшен, пустовал и полностью сгорел в 1986 г.
Усадьба Вырубовой
Еще одной достопримечательностью поселка Репино является бывшая усадьба Анны Вырубовой – фрейлины императрицы Александры Федоровны. Вырубова была близким другом царской семьи, что в дальнейшем ей припомнили, обвинив в шпионаже и романтических отношениях с Распутиным. Этот великолепный памятник деревянного модерна дошел до нас почти в неизменном виде. Сейчас здесь работает ресторан «Наша dacha» от Гинзы проджект, заведение не из дешевых. В доме сохранена вся историческая обстановка и камин, первая линия от моря. Дача Вырубовой отреставрирована, к ней пристроены летние террасы, что, конечно, портит впечатление.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Пляж "Чудный"
Поселок Репино расположен так, что все его улочки непременно приведут к морю. Выйти к Финскому заливу можно через сквер им. Репина. Здесь в 1957 г. был воздвигнут бронзовый бюст художнику.
Напротив сквера виднеется красивое желтое здание с бельведером и парадной лестницей. Это бывший Дом отдыха им. Горького, построенный в стиле сталинского ампира. Сейчас в здании располагается отель. Раньше на этом месте находилась вилла Линтула, в ней в 1904-1905 гг. скрывался Максим Горький. Говорят, что именно здесь писатель встретил рабочего, который стал прототипом Власова в романе «Мать».
В поселке неповторимый микроклимат, очень полезный для здоровья. Отдохнуть можно в санатории «Репино» или в известном "Доме творчества композиторов", а также посетить различные базы отдыха, пансионаты, туристические комплексы. Вдоль пляжа "Чудный" протянулась эспланада, формирующая некую набережную. Здесь также есть смотровая площадка, где можно любоваться чудесными закатами над Финским заливом.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Репино – уникальное место и побывать здесь мечтают многие. Это и понятно, ведь приезжая на отдых, ты можешь прикоснуться к истории и ощутить дыхание прошлого.
А вы отдыхали в Репино? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.