Найти в Дзене

Работа в удовольствие или поиск возможностей ?

Картинка взята из свободного источника
Картинка взята из свободного источника

Доброго времени суток

Сегодняшний день подвёл меня к вопросу , кем можно стать когда уже вырос , или куда пойти если то , что было по душе уже давно себя изжило , или так и не смог понять кем хочется быть .

У многих людей , как и у меня собственно , в частности в голове достаточно много мыслей о ток , куда день кучу денег которая магическим образом появилась бы в кармане или же на банковском счету . Не все становяться реалистами , а всё ещё лелеят мысль о том , что вот в скором времени мне повезёт и я стану сказочно богат , или же другой вариант ,- о вот это та самая работа мечты на которой мне будут платить 500-000₽ за то , что я и так отлично умею делать и так далее . Все варианты перечислить и вечности мало будет .

И так :

Расскажу про свой карьерно-профессиональный путь . Всё началось в 2008 году , когда мне стукнуло 16 лет и я решил найти первую же работу , выбор пал на объявление о наборе официантов в маленькое кафе ( все реальные имена и названия в дальнейшем буду заменены )

назовём его "Урарту" . Это было началом большой истории , длинной в 8 лет общепита . Маленькое кафе , из посетителей в основном люди на поминки или дни рождения , гостей с улицы почти не было , как и чаевых . Весь персонал , состоял из бармена , официанта и повара . Хочу заметить , что кухня была довольно вкусной , может на тот момент мне так казалось , но не буду портить воспоминания . Рабочий график 15/15 , что было довольно изматывающе . Продержался я там почти 2 года , но в один день , я заболел , а накануне планировался большой банкет и как-то не к моменту я затемпературил и попросил выйти вместо меня напарницу , проболел я 2 дня . Каково же было моё удивление , когда выйдя на смену я узнал , что не хватает кучу посуды и , что вся она записана на меня как недостающая , а на мой логический вопрос , как такое может быть , ведь перед тем как уйти на больничный я сдал смену напарнице и мы вели пересчёт и всего хватало , мне сказали , что это мои проблемы , а посуды не хватает ровно на мою зарплату . На следующий день я просто не вышел на работу . Это было очень неприятно и возможно я был виновен в таком поступке в мою сторону , накосячил где-то или ещё , что , но во всяком случае , так делать тоже нельзя . В итоге без денег в кармане я пошёл работать продавцом на дисках , раньше стояли такие столики раскладные на улице и люди покупали у них двд диски . Зарплату платили каждый день , и меня это устраивало , особенно , но то что , на 2010 год , Украина на тот момент ( Донецк) , моя ежедневная зарплата в 18 лет была 100грн и от 10 до 50 левыми . Левачили очень просто , подходит покупатель и просит диск с современными новинками он стоит 20грн например , мы продавали по 25 . Или например были диски с 18+ и стояли они по 40 грн , продавали по 50-60 . Но через месяц моей работы был случай как один мужичёк за рулём нивы , изрядно нажрался беленькой и хотел взять диск с 18+ , но у него небыло денег и он просил его бесплатно . Естественно я ему отказал , на что он видимо обиделся и решил проехать по моей стойке на машине ( моя точка была около павильоного рынка , такое место где широкая дорога с заездами для машин и по обе стороны стоят магазинчики , я стоял у самого края ). Что хочу сказать , я отошёл в сторону и он сделав своё , грязное дело уехал в закат . Позвонив работодателю , объяснив ситуацию , услышал в ответ , сам решай . Моё решение было кратким , заблокировать контакт и свалить в закат следом ( 18 лет , что от меня требовать , особенно в данной ситуации , это может сейчас в 30 или даже поменьше , я бы нашёл выход , если бы вы поступили иначе , напишите свой вариант ) . Но в этот раз я не страдал недостачей финансов , естественно добрая половина денег уехала на погуляшки с друзьями . Но продлилось это не долго , через неделю , я понял , что мне скучно дома и надо заниматься поиском работы , но уже более респектабельного уровня . Тут как раз под руку подвернулась ситуация , мой друг детства , уволился из ресторана ( да он тоже дитя общепита ), где работал поваром и нашёл новое место , причины не знаю его такого решения . В общем и целом , предложив в этом же заведении , где и работал друг свою кандидатуру в качестве официанта , начался мой один из самых интересных моментов общепита . Это был ресторан караоке , рабочий день был с 18.00 и до 6.00 . Учитывая , что я был сова на тот момент , график меня привлекал больше чем зарплата и заведение . Работа была не пыльная , основной потом гостей начинался с 23.00 , с 18 и до 23 мы обычно играли в карты , убирались , намывали посуду , столы , делали заготовки , пили кофе , веселились и так далее . Гости были в основном 95% одни и те же , так ,что даже париться не приходилось , не работа а мечта . Целый год мы жили как в сказке , бывали и конечно печальные моменты , но для их решения была охрана . Но рано или поздно случаются трудности , в моём случае камнем преткновения стало закрытие заведения за долги в 2011 году . Как потом выяснилось за долги . И так снова в путь , снова на поиски своей кормушки , от коллектива с которым работали год вместе , не осталось и следа , всё разъехались , кто куда и в итоге я искал новое место в одного . Спустя месяц поисков было найдено новое заведение , ресторан средиземноморской кухни , с очень высоким уровнем обслуживания , куда я попал на работу помощником официанта , на целых 3 месяца . Плюс этого заведения был в том , что все должны были быть трудоустроены официально , неслыханное счастье для меня . Работа была очень тяжёлой . Рабочий день начинался с 10 утра и до последнего гостя , а это могло быть и 3 , и 4 утра . В основном задача официанта была обслуживать столики с сигнальными часами на руке ( 2011 год , ноу хау для моего города ), натирать посуду , заниматься уборкой помещения , столов , консультация гостей по меню , а в свободное время стоять около стейшена ( столик официанта) и мониторить глазами зал . Не о каком либо телефоне с собой и речи не шло , телефон забирался охраной при входе и до конца рабочего дня . Для встречи гостей были хостес . В этом заведении было много ситуаций за которые я и полюбил общепит . Например где бы я ещё попробовал ската или окулу , или лангустина , или королевских креветок размером с ладонь взрослого человека , или же мраморную говядину и не ту , что выпускает Мираторг , а из-за океана . Что тут говорить прошло больше 10 лет , а я всё ещё помню вкус ягодного соуса который подавали в том заведении под рибай . Помню вкус спаржи на молочном пару . Был даже случай когда мы ожидали приезда крупного банкета на 20 человек ( крупного в скобочках ) и в итоге приехали 3 человека , привезли ящик шампанского , выпили 1 бутылку и оставив остальное уехали через 30 минут . Расплатившись за весь стол закусак и основных блюд которые уже были готовы . В итоге , нам администратор сказал , ну а что поделать пропадёт забирайте себе , еште и завтра ,что бы были как огурчики . В 4 часа утра мы все изрядно окасевшие в ночном клубе прогуляли до 7 утра , а в 20 надо быть уже наглажеными на работе . Это сейчас , я бы не смог даже проснуться под будильник , но на тот момент молодой организм был полон сил и энергии , что собственно и помогло мне добраться домой к 8 утра , поспать до 9 и в 9.30 быть на работе . Ах да я не сказал о том , что со мной был целый пакет еды , судки одноразовые , штук 6 или 7 которые я привёз домой поставил в холодильник и лёг спать. Родители были не восторге от такого новшества , но решили не трогать , а понаблюдать , что будет . Правильный выбор я считаю . Если подвести итоги работы в этом заведении то , было очень тяжело , соблюдать правила работы , вести этикет , выслушивать оскорбления гостей и молча проглатывать обидные высказывания , но плюсы были огромными , такими как рекордные чаевые в моей карьере , или выше описанные приключения , а так же при графике 3/3 раз в три дня мы всегда катались командой после работы в другое заведение посидеть за стаканчиком пива или виски . Но это заведение небыло исключением в ситуации , где я менял место работы , 2012 год и новый шеф-повар сделали , всё , чтобы заведение потеряло свой статус и постояльцев . Решено было увольняться , поскольку затоптала и чаевые уменьшились на 50% , а чаевые и вовсе на 70% . В поисках новой обители , я набрёл на мысль , что быть официантом меня утомило . Нет это конечно высокооплачиваемая профессия и если вы никогда не оставляете чаевые , то очень даже зря , в большей части заведений их делят между кухней , официантами и барменами . Так , что оставляя чаевые вы говорите спасибо всем сотрудникам за ваш вечер или день или просто визит и то , что вам доставили удовольствие гастрономическом эстетическом виде .официантам в принципе ставят зарплату ниже , чем у большей части сотрудников заведения , например если повар получает 2000 за смену , то официанты от 700 до 1000 , поскольку работодатель мотивирует такую зп тем , что у оыиков есть чай . А на личном опыте могу сказать , что бывает такое , что и за неделю тебе никто ничего не оставит . Я уже молчу про задержки зарплаты или непонятные штрафы в стиле , не вытер ноги перед тем как зайти на территорию заведения .

Ну да ладно , что то я отвлёкся . И так следующее заведение куда меня занесло был ресторан пивоварня . И так как на работу официантом у меня не стоял , от слова совсем , я решил попробовать себя в команде артистов , которые проводили в этом заведении вечерним шоу программы . Работа оказалась не пыльная но высокооплачиваемая . За 3 часа работы на 2012-2014 год я получал 150 грн , а сама суть работы заключалась в том ,что бы развлекаться с гостями и фотографироваться в костюмах на тематических шоу-вечеринках . Эта работа меня увлекла тем , что там я познакомился с кучей позитивных и умных личностей , с которыми до сих пор поддерживаю связь , а так же , кто не мечтал приходить на работу как на праздник . А самое главное я мог себе позволить днём работать мерчендайзером , а вечером ещё и подрабатывать неплохие деньги . Но тут особо описывать нечего , просто для меня это был один из самых стабильных и приятных моментов в жизни . Если есть вопросы вы можете задать их в комментариях . Следующая моя ступень в карьере была рискованная авантюра , которая вылилась в самые яркие воспоминания . Кстати причиной ухода из шоу-ресторанапивоварни , стало закрытие шоу программ и конечно причина закрытия деньги , стало меньше гостей , причины не знаю , но их количество заметно снизилось . И так следующая работа была в 2014 году , апрель месяц и моя мимолётная мысль которую я воплотил в жизнь . Прыгнув на самолёт и полетев автостопом а Шар-Эль-Шейх ( Египет), работать аниматором . Да , именно не договорившись с агенство , не связавшись с отелем , я просто сел в самолёт и полетел туда , не зная , что делать но зная , что разберусь на месте . Прилетев и пройдя контроль , я вышел за территорию аэропорта , пошёл в сторону корортной зоны . Увидев отель который мне показался интересным , я подошёл на местное КПП и спросил есть ли тут работа аниматором ( хвала , английский был мой любимый предмет и его знания у меня были на высоком уровне , а в дальнейшем я его ещё и улучшил) . Через 2 часа я уже сидел в домике для сотрудников с ребятами из разных городов России ,Украины и Беларуссии . Проведя небольшую беседу со мной , мне сказали ,что завтра я выхожу на работу и первые три дня я наблюдаю и ничего не делаю . Зарплата на тот момент в этом агентстве была 300$ в месяц , что собственно вообще не имело значения , учитывая где я нахожусь . График работы конечно был очень тяжёлым :

Утро с 7 до 10 встреча гостей в ресторане и приветствие . Ты просто стоиш у входа и всем желаешь приятного аппетита и доброго утра . Потом завтрак , для тебя , с 10 до 11 . Следующий шаг , разминка и игры с гостями с 11 до 15. Это тот момент , когда кто-то делает гимнастику , набирает себе людей , кто-то играем в игры как волейбол , футбол , теннис , водное поло , салочки и так далее . Программы на этот период не было , был инвентарь и твоя фантазия , но и просто сидеть было нельзя , обязательно обязан увлечь гостя на мероприятие . Дальше с 15 до 17 личное время , кто-то шёл загорать , кто-то спать , кто-то плавать . В общем личное время есть личное время . Дальше с 17 до 19 репетиция вечерней шоу программы . Мы ставили сценку в театре , 7 сценок , 7 дней в неделе , тут всё ясно . Даже когда все знали каждую сценку наизусть , репетиция всё равно была . С 19 до 20 общение с гостями и завлечение их на шоу . С 20 до 21-22 шоу программа , зависло от количества гостей заказавших в этот день . Дальше с 22 до 00 общение с гостями и продажа билетов в ночной клуб . Это была обязательная программа , нужно было пригласить с собой не меньше 3 человек в клуб , обязательно . Потом вы 00 выбирались 3-5 аниматора из 5-7 для поездки с гостями в ночной клуб , где их надо было тоже развлекать . 3 месяца (90 дней )работы я катался в клуб где-то 55 раз . Там было достаточно интересно , но клуб , клубу рознь . Например 2 раза в неделю мы катались в клуб находившийся в центре пустыни . Это было круто . Большие , размером с 5ти этажку дисплеи , громкая музыка и вишенка на торте , для всех сотрудников от 3 до 5 бесплатных коктейлей , алкогольных конечно . 1 раз в неделю , для тех кто работал больше месяца , мы катались в клуб находившийся в другом районе города , а там была отдельная зона для аниматоров , куда не пускали гостей , а только тех кто работал . Тут было круто тем ,что коктейли были бесплатные в любом количестве , был огромный бассейн с пеной куча , просто куча пьяных девочек-аниматоров в бикини . Но если кто подумал , что случайные связи там обыденность , то я Вас разочарую . Если кому интересна эта тема , то скажу так , что у меня были связи с большим количеством приехавших гостей женского пола , которые были замужем и хотели молодого и красивого и даже дело не в том ,что я предлагал , там за это выгоняли в туже минуту за ворота без зарплаты , а сами отдыхающие женщины как с цепи срывались . Добрая половина сама не церемонились , а были такие моменты , что мы просто общаемся и через секунду её рука уже у меня в трусах , ЕЁ !! Так ,что имейте ввиду мужики , отпуская свою женщину одну на курорт . Я не говорю , что все были именно такими , но 60% точно ради такого развлечения посетили море . В общих чертах , работа была очень тяжёлой , в основном из-за графика , в клубе вы находитесь до 4-5 утра а дальше в номер спать , те кто катался в клуб , не приходили к 7 утра на встречу гостей , они приходили к 10 утра на завтрак , но явка обязательна и график работы 7/0. В клубе же в основном , общались , танцевали , пили и отрывались . Середину недели ездили в обычный клуб в городке , ничем он не отличался от того клуба в который вы ходили по молодости или сейчас , такого типа как всем известный *гараж* . Самое яркое знакомство у меня было в Египте с Итальянцем , имени уже не вспомню . Нам было очень интересно друг с другом , не смотря на то , что он не говорил не по английски не по русски , а только на родном языке . За ту неделю , что он был мы были как лучшие друзья . Его жена даже иногда его ревновала ко мне , поскольку мы проводили вместе больше времени , чем они вдвоём . Не обычное знакомство с девушкой из Винницы . Очень интересная особа , которая привезла с собой буханку бородинского , которую я выменял на литр водки абсолют ( бартер там был особенным , о нём попозже расскажу отдельно ) . Взяв меня под руку в один из тех дней когда , я не уезжал в ночной клуб ( после 00 если ты не едешь в клуб , то у тебя свободное время , но в 7 утра на встрече гостей надо быть ) она предложила прогуляться за территорией отеля , красоты пустыни завораживают . Попивая горячительный напиток в перемешку с колой , которая там стоит как золотая , мы шли по пескам , подальше от проезжей части , поскольку каждый таксист , считал своим долгом остановиться и предложить свою помощь или купить у него траву , презервативы или попросить номер телефона девушки . Мы нашли место , которое напоминало как впадину , углубление в земле , как в лесу , где народ собирается подарит мясо , только без заваленных деревьев . Решив там и остановиться мы распивали коктейли и общались , веселились и делились историями из жизни . Через пол часа она задрала платье и начала снимать с ноги примотаные скотчем сигареты в пачке . Моему хохоту небыло предела . В какой-то момент у нас возникла симпатия друг к другу и мы поддались эмоциям соблазнения . На песке который твёрже камня это ещё то испытание . Объявив меня своим новым кавалером сердца , взяв за руку она повела обратно в отель и сказала , что будет меня ждать месяц дома , на родине , а её родители подарят нам небольшой стартап . А на следующее утро я узнал , что она улетела домой . Тут даже комментарии излишни . Было ещё одно запоминающееся знакомство , с женщиной 46 лет , на тот момент , выглядела она на 35 максимум . Суть была в том ,что куда бы я не собрался ехать идти , делать , она везде шла за мной , это даже придавало в какой то степени силы духа . Вот Вам в крации женщины , как надо вести себя со своим мужиком . Правда , куда бы я не пошёл , что бы не делал она была рядом . Не смотря на то , что на тот момент она мне в матери годилась , соблазнить ей меня после такого поведения не составило труда . Хотя у меня и в мыслях не было такого , она была замужем . Не знаю причины такого поведения , но такой подход давал дикую уверенность в себе и прилив сил . Продлилось счастье не долго , через неделю она улетела домой . Ну и самое запоминающееся знакомство , которое переросло во , что-то большее чем просто милые глазки было уже перед отлётом . Её звали Наташа . Она была из Москвы и когда я вернулся с Египта на родину , у нас даже был роман длинною в год . Но разница в возрасте дала о себе знать ( 10 лет, она была старше). Даже не знаю как описать , но это было так ,что даже посреди ночи ты просыпаешься от мысли об этом человеке и самое главное , что это взаимно .

Что-то меня занесло , я о работе писал !

На счёт бартера в Египте . Он довольно прост и понял я его случайно . Когда уезжающее гости оставили вне в подарок пачку сигарет , не местного производства , а с родных земель , поскольку местные сигареты , хорошие стоили очень дорого ( пачка мальборо голд , которые я на тот момент курил стояли 5$ , а Египесткие Клеопатра , курит не советую , всё кишки наружу выйдут ) . Обменяв эту пачку , на кусок копчёного сала у меня закралась мысль , что вот тот самый золотой телёнок о котором я тут не мог догадаться ( был ещё один секрет , чуть позже расскажу ). Еда там на вкус , не отличить от воды . Помидоры и прочее овощи выращивают там же на территории отеля , но почва без минералов и в основном почти безжизненная из-за палящего солнца и вкус у еды такой же . Мясо дико перчили ,что бы перебить видимо вкус или запах или просто так готовили. Так что , еда с родных краём , а так же сигареты и алкоголь ценились на уровне . Ведь даже тоже пиво , которое продавали там , оно по качеству сильно уступало нашему , даже самому плохому . Так , что собирая местные монеты , купюры , я выменивал их у уже уезжающих гостей , на всё что угодно под предлогом Вам на память , а они по своей доброте в большинстве случаев оставляли мне ,что нибудь от себя . А второй секрет , это то , что в ночном клубе аниматорам , выдают талоны на алкоголь , которые можно на баре обменять на любой коктейль , а я прибегал к хитрости . Коктейль стоил для гостя от 13$ и многие не хотели отдавать такие деньги за стакан виски-колы , на что я говорил , я тут уже давно и есть знакомые, могу принести коктейль за 7$ и гость охотно соглашался , а получал коктейль за талон и 7$ у меня уже в кармане .

Но и тут наступила пора лететь домой . Отработав контракт в 3 месяца я вернулся в родной Донецк и увидев войну и её последствия , регион было вместе с семьёй уезжать в Россию. Тут было всё сложно с самого начала с 2014 по 2018 год я менял работы как перчатки , ведь у меня небыло гражданства , а не с гражданами большенство не хотело работать (мы остановились в маленьком регионе , а не Москве ). И основным характером работ была стройка . Кстати по зарплате обманули всего 2 раза и то по мелочи , на 2-3 тысячи . 2018 год и снова общепит , хорошее заведение в центре города где я провёл целых 2 года , до 2020 пандемии . Кафе элитного характера , больше похожее на ресторан , с замечательной кухней и очень приветливыми людьми . Гости были приветливыми и вежливыми , мне даже казалось , что ситуация в которой гость начал бы нести брань в сторону официанта была бы из ряда вон . За 2 года работы там , я 3 раза только увидел незнакомые лица , а все остальные были постояльцами . Самое большое счастье было , это 1 блюдо из меню , я мог заказать как обед , за счёт заведения .

Но ковид 2019 -2020 сделал своё грязное дело . И снова пришлось искать работу в период закрытия заведений . И тут я понял , что в общепит не стоит возвращаться , ведь там у меня найти постоянство не получилось . И тут встал самый главный вопрос , а куда податься , ведь я ничего так и не научился , за ,что готовы платить деньги или же не создал свой источник дохода . И в период уменьшения выбора профессии , выбор пал на всё туже стройку . Но уже на уровне хард или по другому , работа с монолитной заливкой бетона . Тут я больше повёлся на цифры в оплате , нежели сама работа . Обещали платить хорошие деньги , по факту платили на 30% меньше заявленных . Но вот в чём суть , 2022 год и я всё ещё в этой сфере и в целом не жалуюсь , да было тяжело , временами даже очень . Физически тяжело , но не один спортзал , Вам не даст того эффекта , или стимула , как бетономешалка за час до конца рабочего дня .

Мораль моей истории проста . Работа может и быть в удовольствие , но если вы на ней не видите результата , стимула , или дальнейшего развития , то спешу Вас огорчить . В первую очередь , если Вам работа даёт возможности , но зп не та на которую вы расчитываете , не торопитесь искать лучшего , проверьте себя здесь . Ведь можно разочароваться и пойти искать лучшего и так ни к чему и не прийти . Но и одновременно не спешите сидеть на насиженом месте , ищите возможности , ведь заходя с улыбкой в офис , можно сидеть с каменным лицом дома , а так быть не должно , потому , что то чему вы отдали половину своей жизни так ни к чему и не привело , как у меня в общепите !