Россия в угоду запада, без каких-либо серьезных дискуссий, можно сказать за спиной общества, ввела Болонскую систему, и это породило ожесточенные споры по поводу ее целесообразности. В последнее время водораздел в этом вопросе наметился со всей определенностью. Одни выступают за сохранение советской школы, которая давала всестороннее образование и отказ от Болонской системы, считая ее неэффективной, т.к. наши дипломы не везде признаются, да и качество знаний оставляет желать лучшего. 93% родителей выпускников школы хотели бы вернуться к классическому образованию в вузах. Другие, как тот же пресловутый Греф, хотят, чтобы люди получали только базовые знания, иначе как же развитым, умным и образованным народом потом управлять.
И вот наконец глас вопиющего в пустыне был услышан. Во вторник, глава Минобрнауки В.Фальков заявил, что Россия откажется от Болонской системы и начнет создавать собственную уникальную модель высшего образования, а значит и школу ждут реформы и отказ от ЕГЭ.
Вузы пока молчат, хотя прекрасно понимают, что их фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы, и им придется, рано или поздно, перестраивать весь учебный процесс. Чем раньше они начнут это делать, тем будет лучше для них. Назад дороги нет.
Меня радуют эти изменения. Мы возвращаемся на свой Путь, и очень хочется надеяться, что здравый смысл поможет нам спокойно и дальше двигаться в этом направлении.