Найти в Дзене

Война «Юноны» и «Авось» против Японии

Война «Юноны» и «Авось» против Японии

«Обратная сторона океана»

Эпилог (продолжение. 183)

Яхта «Baia 100 History Supreme» может выдавать 50 узлов, мчаться по воде на багровый закат со скоростью свыше 90 км/ч. Сказочно! Но она пока занимает первую строчку в рейтинге самых дорогих яхт мира не из-за этого. Сумма стоимости девяти предыдущих мегалодок этого рейтинга меньше её одной. «Baia 100» стоит 4 миллиарда 800 миллионов долларов США. Фактически её цена постоянно растёт, поскольку яхта сделана из ста тонн золота и платины. Корпус яхты, столовая, палуба, перила и даже якорь – всё покрыто золотом.

Её владелец доподлинно неизвестен. Говорят, что это самый богатый человек в Малайзии. Он предпочитает держаться подальше от прессы. Не буду оглашать его имени и я. Хоть его и называют сахарным королём, всё же главным источником дохода для него служит производство пальмового масла, на которое сегодня подсажено всё человечество. По происхождению он китаец, и ему перевалило за 90.

Говорят, что его мама всегда говорила сыну: «не будь жадным, не наживайся за счёт других и всегда следуй высокой морали, когда дело касается денег». А ещё говорят, что когда он приобрёл блокирующий пакет акций в одной из крупнейших издательских групп Гонконга, то принадлежащая кампании газета «South China Morning Post», являющаяся одним из самых прибыльных и влиятельных изданий во всей Азии, стала намного меньше критиковать Коммунистическую партию Китая. А?! Каково?!

Подобно своему хозяину «Baia 100» тоже не любит светиться. Она не сдаётся в аренду в отличие от «Эклипс» - яхты одного из российских олигархов, идущей в рейтинге следом номером «два». Кроме четырёх прогулочных катеров «Эклипс» имеет собственную небольшую подводную лодку на 12 мест, две вертолетные площадки, пуленепробиваемое остекление и систему противоракетной обороны. Стоит ли говорить о 80-метровой бронированной каюте владельца, обитой редчайшей кожей ската и другой изысканной начинке 162-метрового «Затмения»?

За кормой яхта несёт флаг Бермудских островов. Есть смутные ощущения, что её владельцем является тот самый парень из Сибири, подписавший в 1992 году нефтяной контракт на пару биллионов долларов с бермудским бизнесменом, о котором нам рассказывал Эрнест де Ковто. Ему, видимо, как и нам, понравились Бермуды. Правда, по-своему. В отличии от него, у нас не было возможности в начале 90-х торговать нашей нефтью из-за уральского хребта, и своими скромными возможностями мы так и не смогли позволить себе даже создание маленького туристического агентства Волгоград-Бермуды. У «Эклипс» девять палуб, на одну больше, чем у «Титаника». Недельный пикник на такой красавице стоит два миллиона долларов. И ту, и другую яхту редко видят у берегов Аляски.

Местные жители Кадьяка ещё помнят землетрясение и цунами, разрушившие половину городка. Они с особым чувством относятся к церкви с голубыми куполами, которая осталась нетронутой стихией. Некоторые старожилы считают, что именно она сохранила вторую часть города, как бы прикрыв её собой и дав возможность людям задуматься о силе веры.

Южнее по Тихому океану в октябре 1999 года в Японии, на острове Авадзи, встретились три человека. Премьер-министр господин Кэйдзо Обути назвал их «послами мира». А ещё сказал, что «такие визиты только улучшают российско-японские отношения и позволяют сглаживать российско-японские разногласия». Слово в слово мы слышали в США почти целых два месяца о нас только в контексте российско-американской дружбы. Этими тремя были потомки известных мореплавателей: Василия Головина, Петра Рикорда и японского купца Такатая Кахэй.

Именно с Василием Головиным ходил в кругосветку мичманом на шлюпе «Камчатка» будущий адмирал обрусевший немец Фердинанд Петрович Врангель. В 1818 году они добрались до Калифорнии, наши поселенцы встречали их в Форте Росс с хлебом и солью, побаловали и русским квасом на калифорнийской отборной пшенице. Тогда вождь индейцев племени мивок попросил у Головина русский флаг в знак уважения и признания. И тогда ещё мичман Врангель даже не догадывался о своей роли, которую он сыграет через двадцать лет в деле продажи этих хлебных и золотоносных российских земель в Северной Америке.

Василий Михайлович в своё время ни за что отсидел 27 месяцев в японском плену, поскольку изначально был принят то ли за Давыдова, то ли за Хвостова, по приказу графа Резанова объявивших пиратскую войну Японии всё на тех же «Юноне» и «Авось». Вполне возможно, что это была просто уловка японского правительства. Мол, кто вас разберёт, вы для нас все на одно лицо.

Пётр Иванович, ходивший в то время с Головиным на шлюпе «Диана» в качестве его заместителя, взял в заложники влиятельного купца Такатая. Витька бы сейчас сказал: «Знай наших!», а Гена бы одёрнул: «Боцман, опять ты в политику лезешь!». Именно благодаря Такатаю Головин был освобождён из плена. Именем Василия Михайловича, участника двух кругосветок, назовут позже уютный залив на Аляске вместе с городом и аэропортом на его правом берегу, бухту на острове Кунашир, пролив на Курильских островах, гору на Новой Земле и подводную гору в Тихом океане.

За три года до встречи на острове Авадзи в японском городе Госики-тё на восьмитонном каменном монолите был установлен памятник русскому адмиралу Василию Головину и японскому купцу Такатая Кахэй. Этот главный символ русско-японской дружбы и посетили потомки людей, сыгравших решающую роль в мирном разрешении «инцидента Головина», как он назывался в Стране восходящего солнца.

Кто-то сказал, что полярные Север и Юг не столько интересуют друг друга, как Запад и Восток. Жители первых, как правило, предпочитают свои широты. Со вторыми сложнее: две параллельные культуры, которые никак не могут сблизиться, действуют друг на друга, словно однополярные частицы. Но поставьте между ними прозрачное стекло, вложите в их руки любой пишущий предмет и вы увидите обыкновенное чудо: представители этих двух миров, которые, как известно, начинают писать с разных направлений, будут водить рукой в одну сторону. Прозрачность стекла сама подсказывает, какими должны быть эти отношения, если, конечно, есть желание понять друг друга.

Надо сказать, что Китай всегда называл Советский Союз своим старшим братом, смиренно улыбаясь в восточном поклоне и охотно отдавая пальму первенства. Где сейчас СССР, а где Китай?! По данным МВФ, в первом полугодии 2014 года ВВП Китая обогнал ВВП США. Однако чуть позже правительство Китая всё с той же улыбкой в восточном поклоне опровергло это утверждение. Памятуя об СССР, позвольте догадаться, чем может закончиться и эта история. Даже в самурайской Японии с её духом воина, поднимавшей свой меч поочерёдно на Монголию, Китай, Маньчжурию, Корею, Гонконг, Филиппины, Малакку, Россию и США, говорят, что «спелый рис гнёт голову вниз», или «если тростник не гнётся, то он ломается». Восток, воистину, - дело тонкое!

«Мудр не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах», - говорил один из восьми бессмертных даосского пантеона Хань Сян-цзы. Сегодняшние восточные мыслители подумывают о смене порта приписки Федеральной резервной системы, преклоняясь перед идеей независимости банковского партнёрства.

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).

#кадьяк. #головин. #юнона. #авось.