Печное отопление остается все еще актуальным и установка отопительной печи чаще всего связана с отсутствием других альтернатив, если обогревать дом электричеством невыгодно, а до газовой магистрали не дотянуться.
Да и неугасающая популярность дровяных кирпичных печей, связана с потрясающим ощущением настоящего домашнего тепла, комфорта, уюта, которое может дать только рассыпающийся угольками, потрескивающий очаг.
Кроме всего прочего домашний очаг должен обладать хорошей теплоотдачей и органично вписаться в интерьер.
Хотите построить отопительную печь и при этом сэкономить место на кухне?
Решение – есть! Это отопительно-варочная шведская печь или попросту шведка.
Печь шведка компактна, быстро разогревается и дает тепло помещению, а кроме всего прочего, ещё и позволят готовить или разогревать пищу.
Собственники дачного дома обратились в Артель-печник в связи с тем, что старая печь, которой более 50 лет своё уже отслужила. Возникла необходимость поставить новую печь, да такую, чтоб можно было и готовить, и кроме того, чтобы огонь в печи было видно. Печной огонь создает уют в интерьере. Задача была такая – нужна отопительная печь с плитой, чтобы было и глазу приятно, и функционально.
Михаил Майсюк – главный печник и руководитель Артель-печник.рф после осмотра места, взялся за проект.
Решили поставить печь шведку - совместить отопление, вид печного огня и готовку. Хозяйка считает, что блюдо, приготовленное в печке, отличается от приготовленного на электроплите, это и вкус, и ароматы, и ни с чем не сравнимая специфичная корочка «из печи».
Из истории о печи шведке.
Первая шведская печь появилась в 18 веке , когда шведское правительство поручило инженером разработку экономичной отопительной печи. Необходимость в ней была продиктована катастрофической нехваткой дров. И через 6 месяцев разработчики представили проект печи не годных каналов (до этого в Швеции печи строились по каменному принципу с 1 каналом)
Печь оказалась очень экономичный, хорошо накапливала и отдавала тепло, и благодаря этому очень быстро распространилась по всей Швеции, а к тому же на ней можно было готовить.
А вскоре, печь шведка, стала популярной в Германии, Финляндии, в странах Восточной и Северной Европы, и в России.
"Шведка - прямоугольная высокая печь. Топочная камера с колосниками. Дымоход последовательный многооборотный, может иметь два режима работы: зимний и летний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева печи. Весьма часто в деревенских домах русская печь демонтируется и заменяется шведкой, так как последняя гораздо более компактная."
Из материалов Википедии
Как создать фундамент для печи шведки.
Печники Артель-печник имеют большой опыт (компании более 15 лет ) в строительстве кирпичных печей как для дач, загородних домов, так и для ресторанов, отелей, гостевых и охотничьих домиков.
В следующей части - продолжение о том, как строилась печь шведка в дачном доме.
Это может вас заинтересовать
Ошибки, которые допустили так называемые "печники" при кладке печи типа "шведка".
Как спланировать отопительно-варочную печь шведку в доме на даче. ч 2