Иисус принял не влияние Святого Духа, а принял Его личностью. До Иисуса Христа никто не принимал Святого Духа как личность. Об этом Иисус сказал: «Все приходившие предо Мною, суть воры и разбойники». Несомненно в ветхозаветные времена и пророки испытывали действие Святого Духа. Тогда Святой Дух их вдохновлял, действуя с небес, но не сходил на них личностью. Во 2-Послании Петра 1:21 написано: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». И Моисей получал вдохновение Святого Духа, и Илия. И Давид, записавший Псалтырь, получил вдохновение Святого Духа, но не принял Его личностью (Мтф.22:43).
Иисус Христос до крещения в Иордане тоже получал вдохновение Святого Духа. Однако после крещения, при выходе из воды, Святой Дух сошел в Него. С того времени началось служение Святого Духа Утешителя, Который помогал и направлял Иисуса Христа в официальном служении.
После вознесения Иисуса на Небеса, Святой Дух, отправленный Им, сходит в нашу душу личностью. Иисус представляя Святого Духа ученикам, ясно показал, что Святой Дух – Личность. В Евангелии Иоанна 14:26 написано: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам», а в 15:26 – «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».
Действия Святого Духа в пророках в ветхозаветные времена, и в нас сегодня, различны. В прошлом Бог для служения выбирал определенное лицо – пророка. Он получал вдохновение Святого Духа, которое не распространялось на всех. Однако сегодня христиане все без ограничений получают по Божьему обещанию Святого Духа личностью. Любой кто соединился с Иисусом Христом, может получить обещанного Богом Святого Духа. Таким образом, действие Святого Духа, испытываемое христианами сегодня, намного значительнее действия Святого Духа, испытываемого пророками в ветхозаветный период.
После воскресения Иисус явился ученикам, дунул и сказал: «Примите Духа Святого» (Ин. 20:22). Как свидетельствовал Иоанн Креститель, Иисус – Тот, Кто крестит Святым Духом. Как при крещении Иоанна полностью погружались в воду, точно так же при крещении Святым Духом необходимо полностью погрузиться в Святого Духа. Крещение Иоанна водою – это крещение покаяния, а крещение Иисуса Святым Духом – крещение, дающее свободу.
Любой человек имеет совесть, будь это вор или убийца. Разница лишь в том, что кто-то сильно испытывает угрызения совести, а кто-то – слабо. Закон, данный Богом Израилю, стал для них совестью веры. Миссия закона заключается в том, чтобы осуждать, то есть определять грех. Бог дал закон Израилю для того, чтобы всех людей определить грешниками. Закон определяет грех, поэтому кто получил закон должен перед Богом исповедовать: «Я – грешник».
Для язычников, не имеющих закона, его роль исполняет совесть. Но совесть у каждого человека разная. Некоторые поклоняясь идолам или совершив блуд, не терзаются угрызениями совести. Поэтому Апостолы учили христиан из язычников основным критериям совести: не поклоняться идолам, не блудить, не удавливать животных, не есть крови и др (Ден.15:20). Роль совести, как и роль Закона состоит в том, чтобы определить грех.
Как Израиль находящийся под законом, осуждался им, так и язычники, не имеющие закона, осуждаются совестью (Рим.2:14-15). Нет человека, который бы не испытывал угрызений совести. Следовательно, каждому остается подвергнуться осуждению. Между тем некоторые заблуждаются, принимая действие совести за действие Святого Духа. Они думают, что Святой Дух заставляет людей чувствовать угрызения совести, принимая это за исполнение Святым Духом. Но роль совести, обнаруживающей грех, противоположна роли Святого Духа.
Любой человек имеет совесть и осуждается ею, поэтому каждому остается только исповедовать: «Я – грешник». Крещение Иоанна водою было для того, чтобы люди исповедовали себя грешниками. Каждый человек, который вышел перед Иоанном креститься, должен был исповедовать по совести: «Я- грешник!» Поэтому крещение Иоанна не давало людям свободы.
Иоанн сказал, что Идущий за ним будет крестить Духом Святым. Что будет делать Святой Дух, когда придет? Иисус сказал: «Я есмь истина!» (Ин.14:6). Иисус есть истина. Слова, сказанные Им, и дела, исполненные Им, тоже истина. Святой Дух – это Дух, свидетельствующий об Иисусе, то есть Дух истины (Ин.16:13). Истина делает нас свободными (Ин.8:32). Следовательно, где пребывает Святой Дух истины, там свобода (2Кор.3:17).
Иисус Христос искупил грехи человечества. Для нас грешников самим заплатить цену греха, означает только пойти в геенну. Но Иисус Христос – Слово, ставшее плотью, вместо нас получил наказание до того как мы получили его, попав в геенну. Он умер распятым на кресте. Благодаря Его крови наши грехи искуплены, а мы обрели свободу.
ЭЛ.ПОЧТА: berearussia2015@gmail.com
russiaberea@mail.ru
САЙТ: http://www.berearussia.org/
ФЕЙСБУК: https://www.facebook.com/groups/www.berearussia.org
ИНСТАГРАМ: https://www.instagram.com/russiaberea
ОДНОКЛАССНИКИ: https://ok.ru/profile/145281546893
ЯНДЕКС ДЗЕН: https://zen.yandex.ru/id/62327455dfb5ea6bd6b08d31
ЮТУБ: https://www.youtube.com/channel/UCHrXAWxq5MlDJoY87fMjknw
РУТУБ: https://rutube.ru/channel/25256916/about/