- Тяжёлое время порождает Сильных людей.
- Сильные люди порождают хорошее время.
- Хорошее время порождает слабых людей.
- А слабые люди порождают тяжёлое время.
И так постоянно...
С XV века Русское царство, и до современности Россия провела 138 вооруженных конфликтов. С какими государствами у России случилось больше всего войн, и чем завершились многовековые противостояния с этими соперниками?
Османская империя
За всю историю соседства двух держав, между Россией и Турцией произошло 12 войн – больше, чем с любым другим государством. Непростые отношения начались после завоевания турками Крымского ханства в 1475 году и выхода османов к русским границам.
Годы дипломатических скандалов вылились в совместный поход татар и османов на Русь в 1541 году, который оказался для союзников неудачным.
Начиная с XVI века войны разворачивались за контроль над Причерноморьем, Кавказом, Балканским полуостровом, а к 1914 году Российская империя уже рассматривала завоевание самого Стамбула.
Из 12 конфликтов победой для России завершились 7 войн. В ходе столкновений Турция утратила все свои позиции в Восточной Европе и уступила гегемонию Российской империи.
Швеция
Швеция – в позднем Средневековье сильнейшее государство Северной Европы и одна из великих морских держав планеты. Являлась главным соперником России за доминирование на Балтийском море.
С 1495 по 1809 года между странами произошло 10 войн.
По итогу Швеция утратила статус великой державы. Россия, напротив, стала рассматриваться как новый игрок европейской политики. В 1721 году, после поражения Швеции в Северной войне, Россия получила статус империи.
Польша
Речь Посполитая – одна из могущественных держав Средневековья и претендент на гегемонию в Восточной Европе. С 1558 по 1939 года между Россией и Польшей разгорелось 10 войн: 6 закончились победой России. 4 не определённых результата (если не считать подарки Павла 1)
Варшава проиграла Москве соперничество за объединение славянских земель и была включена в состав империи в 1792 году.
Литва
Один из соперников Московского царства за объединение Руси. С 1487 по 1569 года литовцы успели спровоцировать 6 вооруженных конфликтов: 4 из них Россия выиграла, а 2 завершились неопределенным результатом.
Бороться с Москвой на равных Литва не смогла и объединилась с Польшей в одно государство – Речь Посполитую в 1569 году. В исторической перспективе, соперничество с русскими литовцы проиграли и вошли в состав империи в 1795 году.
Япония
По отношению к Японии, правильнее будет говорить именно вооруженные конфликты, а не войны. Русские и японцы не вели кровопролитные войны, как с другими народами.
В общей сложности, японцы скрещивали с русскими штыки 5 раз: во время Русско-японской войны 1904-1905 гг, Гражданской войны в России, конфликте на озере Хасан в 1939 году, конфликте на Халкин-Голе 1939 году и во Второй Мировой войне.
Победили японцы только однажды – в 1905 году. Советскому Союзу удалось вытеснить Японию с континента, лишить её статуса империи и установить гегемонию на большей части Юго-Восточной Азии.
Из 138 кампаний страна проиграла только 18. В целом, начиная с XV века, держава провела в войнах 329 лет. Конечно про всё сражения в одной статье, или даже книге не написать...
Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.
К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами...