Вопрос патриотизма, наверное, один из самых болезненных в современном обществе. О нем говорят в СМИ, в различных учебных заведениях и просто в разговорах людей, занятых спорами и политической полемикой на разные темы. И везде, где он только не начинает звучать, возникает проблема с пониманием самого обсуждаемого явления и того, как его можно воплотить в жизнь. И это одна из ключевых трудностей современного российского общества.
Так что же такое, патриотизм?
Самое простой ответ на этот вопрос, как правило, звучит так: любовь к своей Родине. Но Родина для современного человека также не является вполне ясным понятием. Хотя бы по отделению ее некоторыми людьми, например, от государства и всей политической системы. Что, в некоторой степени, можно объяснить историческим опытом нашего общества, столкнувшегося и с жестким авторитаризмом и тоталитаризмом в прошлом. Однако, это разделение Родины и государства породило другую проблему. Проблему очень глубокую, порой не видимую при первом рассмотрении данного вопроса. И связана она, в первую очередь, с тем, каким образом Родина может быть выражена нашими людьми? Что ее символизирует? А если сказать более, что же мы конкретно любим, если это конкретное не имеет связи с государством?
И здесь, если подумать, возникает диссонанс, так как мы не можем не понимать: наше представление о Родине не может сводиться исключительно к озерам, березкам, горам и долинам. Так как все это должно иметь какие-то границы, а это уже государство. Конечно можно возразить, например, упомянуть малую родину: деревню, город, край. Но в таком случае все становится еще более непонятным. Если человек поменяет свое место жительство, то ему, либо нужно будет расширить свою любовь, либо полюбить еще одно место, либо не любить новое место вообще. А это сильно напоминает абсурд. Таким образом, можно отметить сложность аргументирования от «места жительства».
Так как быть в такой ситуации?
Думается, ответ на этот вопрос сокрыт в самом отношении к окружающему нас миру. Он заключен в нас самих. Находится где-то там, внутри, в глубине нашего мировоззрения. Заметьте, не сознания, мировоззрения. Именно оно формирует понимание и ощущение мира, окружающего нас со всех сторон. И если мировоззрение делит мир на черный и белый, то тогда становится ясно, почему некоторые люди отделяют государство от Родины и сводят её лишь к озерам и березкам, как проявление чего-то «белого», тогда как государство – это неминуемо «черное». При этом и рождается проблема понимания патриотизма, о котором мы ведем речь. А если мир не черно-белый, скажем, просто мир, такой какой есть, где присутствует все: коварство, ложь, ненависть, злоба, а также: любовь, милосердие, забота. В таком случае, Родина, неожиданно, начинает приобретать конкретные черты, которые связаны, в том числе и с государством. С его символами: флагом, гербом, гимном и конечно же границами. В этом случае Родина, приобретает уже не неопределенные образы, а что-то конкретное и ясное.
И вроде бы, диссонанс уходит, ведь патриотизм – это любовь к Родине. И по второму мировоззренческому конструкту, она приобретает более конкретные и определенные черты. Но все же, остается маленькое смущение. Как быть с государством? Получается, нам нужно любить его, так, как это Родина?
Ответ на эти вопросы каждый человек дает индивидуально. Но думается, сами вопросы поставлены не верно. Государство не нужно любить, даже несмотря на наличие в нем символов Родины. К государству нужно относиться как к государству. Оно просто есть, со всеми своими недостатками. С ними можно не соглашаться, спорить, возмущаться. Оно не тождественно Родине. Государство его часть, как все мы, каждый из нас, и вся наша земля с горами и лесами. Родина – это совокупность всех его частей вместе взятых. А если любовь – это чистое и не омраченное пагубностью чувство, то любовь к Родине становится устремлением не к чему-то одному, внутри целого, а именно все целое в своём единстве всех прекрасных качеств, сформировавшихся в России за все время ее исторического существования. А значит – это и есть патриотизм.
Впрочем, наверняка найдутся те, кто думает иначе…