В этот день 50 лет назад (24 мая 1972 года) появилась первая в мире игровая приставка Magnavox Odyssey (на год раньше Nintendo Color TV Game, которая появилась 1 июня 1977 года), поэтому в этот день стали отмечать Всемирный день видеоигр.
Всех геймеров, с праздником!
Раньше я была заядлым геймером. Нашла тут недавно остатки былых подвигов, свои старые игры на дисках, материнские платы, видеокарты и погрузилась в приятные воспоминания о своем счастливом геймерском детстве: увидела логотип Windows XP, компьютер с процессором Intel Pentium 4 и услышала шум CD-ROM привода, раскручивающего диск на 32-х скоростях.
Только дети 2000-х поймут, какое чувство вызывает диск с игрой в джевел боксе, в этой пластиковой прозрачной коробочке, когда читаешь описание и рассматриваешь скриншоты на вкладыше и уже предвкушаешь, как будешь играть в эту игру. Viva la nostalgia!
Я избавилась от всех игр, когда изгоняла внутреннего геймера. Насколько мне удалось его изгнать можно судить по тому, что год назад я месяц не находила времени вытащить PlayStation 5 из коробки и поиграть в Cyberpunk 2077.
Так вот меня очень удивило, что какие-то игры все-таки уцелели, и удивило то, какая странная абсолютно рандомная подборка игр получилась.
Я московский ребенок 2000-х, но я безумно люблю американскую массовую культуру 80-х и 90-х годов, особенно 90-х. Больше всего я обожаю квесты 90-х – это был период рассвета квестов! Так получилось, что моей самой первой игрой в середине 2000-х стала игра «Full Throttle» 1995 года (про байкера Бена из банды «Хорьки») и это определило мою любовь к квестам 90-х, особенно к квестам LucasArts с их непревзойденным юмором.
Я до сих пор не знаю игры лучше «Grim Fandango» 1998 года (про турагента Мэнни из Департамента Смерти, обреченного в искупление своих грехов продавать трости с компасом грешным душам) от LucasArts.
Спасибо за них культовому геймдизайнеру Тимоти Шейферу. Я всем очень советую обратить внимание на эти игры, их переиздали и теперь они в обновленной версии есть и в Steam и в PlayStation Store (были, теперь-то в России с этим сложно). Это шедевры! «Grim Fandango» я даже купила в дисковом издании для PS4. Это игра, в которой идеально все: персонажи, диалоги, сюжет, музыка, озвучка, графика, стиль, атмосфера. В 90-х созданием игр занимались очень интересные эрудированные люди и только потому, что им самим было это интересно, они меньше всего думали о коммерческом успехе. А сейчас за редкими исключениями графике уделяют больше внимания, чем сюжету и диалогам.
Еще мне очень нравились игры с настоящими актерами, такие как «The X-Files Game» 1998 года и «Phantasmagoria» 1995 года (игра на 7 дисках, как сейчас помню диски в zip пакетах в картонной коробке).
Итак, теперь расскажу об играх, которые я нашла.
Fahrenheit: Indigo Prophecy (2005) - это одна их моих самых любимых игр ever! Она в далеком 2010-м произвела на меня сильнейшее впечатление. Игра начинается с того, что главный герой впадает в состояние транса и убивает какого-то абсолютно радомного для него человека, причем ему видится, как кто-то управляет им на расстоянии, совершая какой-то ритуал. Там будет что-то про цивилизацию Майя, про змея с двумя головами, одна голова которой в нашем мире, а другая в ином. Причем мы будем играть и за главного героя, которому до того как его поймает полиция нужно разобраться, что произошло и за полицейских, которые его ловят.
Я очень обрадовалась, когда в 2016 году вышло переиздание игры для PlayStation 4. Спасибо геймдизайнеру Дэвиду Кейджу за Fahrenheit и Heavy Rain – это гениальные игры в жанре интерактивное кино с потрясающим сюжетом. Обе игры есть в Steam и в PlayStation Store.
Broken Sword: Shadow of the Templars (The Director’s Cut) – тот самый Сломанный меч! Всё, кто играл в компьютерные игры, знают эту игру. Это ремейк 2019 года первой части этого знаменитого квеста 1996 года - настоящая классика в мире игр.
Из всего мне больше всего запомнился момент в начале второй части «Сломанного меча», когда связанному главному герою нужно выбраться из запертой комнаты, с пожаром и пауком в качестве бонусов. Графика 2D от 3-го лица – обожаю! Игру можно найти в Steam.
Jack the Ripper (Джек-Потрошитель) - квест 2004 года от компании Galilea Multimedia, у них еще была серия игр про детектива Камерона. Я играла в игру «Sherlock Holmes versus Jack the Ripper» (Шерлок Холмс против Джека Потрошителя) от студии Frogwares. И могу сказать, что игра от Galilea мне понравилась намного больше, она интереснее и сложнее, в сюжете больше глубины мистики и философии и самое главное музыка. Правда в русской локализации песню «Три ворона» в исполнении Джазии Сатур (Djazia Satour - Three ravens) заменили на песню «Очи черные» в исполнении Надежды Кадышевой и Ансамбля «Золотое Кольцо». Эту игру нигде не нашла, скорее всего ее уже нельзя купить.
Max Payne 2: The Fall of Max Payne – это шутер, но мне нравится то, что игра в стиле нуар, все эти графические новеллы то, как рассказывается история в духе старых комиксов. Разработчик игры Remedy Entertainment, в 2019 у них вышла игра «Control» - очень советую, тоже шутер, но с многогранным интригующим сюжетом и с упором на кинематографичность. Игра есть (была) в Steam.
Scratches / Шорох - это хоррор-квест, в лучших традициях жанра. Игра начинается с того, что главный герой писатель в поисках вдохновения приобрел старинное поместье в Англии, которое раньше принадлежало семейству Блэквудов, и естественно хранит какие-то тайны. Наш герой довольно быстро выясняет, что здесь, возможно, произошло убийство. В игре мрачная пасмурная таинственная атмосфера, которую безупречно дополняет и усиливает музыка. Большой особняк, с множеством комнат и подвалом из которого слышится какие-то звуки. Здесь точно есть, где побродить и что посмотреть и чего испугаться. Всем любителям квестов советую.
В Steam есть режиссёрская версия игры (Scratches - Director's Cut), в которой была добавлена альтернативная концовка, а игровой процесс увеличен на 2 часа.
Paradise (2006) – квест созданный по сюжету Бенуа Сокаля – создатель одной из самых известных игр в жанре «квест» – игры «Syberia» (Сибирь).
Impossible Creatures / Невероятные создания (2002) – это RTS (стратегия в реальном времени). Очень необычная и забавная игра, которая позволяет почувствовать себя безумным ученым и создавать уникальные существа, комбинируя разных животных, акулу с жирафом, пчелу с белым медведем, леопарда с носорогом и т.д. Игру можно найти в Steam.
A Vampyre Story (2008) – классический рисованный квест от бывших сотрудников LucasArts (Autumn Moon Entertainment) с вампирской атмосферой, колоритными персонажами (Мона и остроумная летучая мышь Фродерик), музыкой, диалогами и отличным юмором. Всё в лучших традициях LucasArts. Всем любителям «Monkey Island» и «Grim Fandango» советую. Игру можно найти в Steam.
Игра начинается с того, что барон, похитивший и превративший оперную певицу Мону в вампира, умирает и Мона решает сбежать из его замка, но это не так просто.
Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned / Габриэль Найт 3: кровь святых, кровь проклятых (1999) – заключительная игра из серии Габриэль Найт и последний квест от компании Sierra Entertainment. Гэбриэл Найт – писатель, который в этой части берется за расследование похищения ребенка, которое как-то связано с тамплиерами и вампирами. Игру можно найти в Steam.
Sam & Max Save the World / Сэм и Макс: Первый сезон (2007) – игра на основе комиксов Sam & Max. Впервые Сэм и Макс появились в 1987 году как персонажи комикса от издательства Fishwrap Productions, их создал художник Стив Пёрселл. В начале 90-х благодаря Lucas Arts они появились в игре Sam & Max Hit the Road (1993). Обе игры доступны в Steam, а «Sam & Max Save the World» совсем недавно появилась в обновленной версии. Очень советую в нее поиграть!
Julia: Innocent Eyes / Julia: дело невинных глаз (2010) – это квест в духе Still Life по мотивам комиксов. Комиксы «Джулия» популярны в Италии. Девушку - криминолога Джулию Кендалл, похожую на Одри Хепбёрн создал художник Джанкарло Берарди (создатель таких персонажей, как Дьяболик и Кен Паркер). Атмосферная история, которая начинается с таинственного убийства в Хэллоуин.
Nancy Drew (Нэнси Дрю) – это, пожалуй, самая большая серия игр, больше 30 (я прошла не все, но многие), разработанная американской компанией HeR Interactive. Можно подумать, что игра про девочку детектива – это что-то слишком простое, только для детей. Да графика слабовата для 21 века, но для квестов она не настолько важна. На самом деле Нэнси Дрю это довольно сложные в прохождении квесты. Серия игр про Шерлока Холмса от Frogwares гораздо легче. Например, игра «Шерлок Холмс: Преступления и наказания» (Sherlock Holmes: Crimes & Punishments) или «Sherlock Holmes versus Jack the Ripper» (Шерлок Холмс против Джека Потрошителя) в них игроку нечего делать, постоянно подсказывается, что делать дальше, куда надо пойти и что надо найти. Получается просто видимость игры и трата времени. Графика неплохая, но мне нужны загадки, сложные загадки. В серии игр про Нэнси Дрю иногда попадаются слишком легкие, но есть и такие, в которых можно долго бродить туда-сюда по локациям, но при этом не понимать, что нужно делать дальше, если конечно выбрать уровень сложности «Старший детектив». Ну и, конечно же, я обожаю эти игры за уютную атмосферу и погружение в тему, которой посвящена та или иная игра. Из серии Нэнси Дрю мне больше всего понравились игры: «Псы-призраки Лунного озера», «Проклятье поместья Блэкмур», «Волк ледяного ущелья», «Записки черной кошки», «Последний поезд в Лунное ущелье», «Легенда о хрустальном черепе». Эти игры можно найти в Steam.
3 Черепа Тольтеков» / 3 Skulls of the Toltecs – приключения ковбоя Фенимора Филлмора. Это игра 1996 года, но в России она вышла в 2005 году, поэтому она была одна из немногих игр 90-х, которую можно было легко найти в магазине. И теперь ее легко найти в Steam, причем обновлённую версию 2019 года с увеличенной до 4K графикой.
American McGee’s Grimm (2008) - серия казуальных игр по мотивам сказок братьев Гримм и Шарля Перро. У меня есть 1-й эпизод «Как мальчик страху учился» (A Boy Learns What Fear Is) и 3-й эпизод «Сказка о рыбаке и его жене» (The Fisherman and His Wife). Любителям странных игр советую.
Martin Mystere: Operation Dorian Gray / Мартин Мактайн: Операция Дориан Грей (2005) – классический квест по мотивам итальянских комиксов «Мартин Мистери» (Martin Mystere). Мартин - профессор археологии и ему предстоит расследовать убийство и разгадать древнюю тайну ацтекского храма.
Another World (15th Anniversary Edition) - выпущенная в 1991 году. Игре уже 30 лет! Это классический платформер. В этом жанре у меня есть любимая игра Червяк Джим (Earthworm Jim) 1995 года.
Игра доступна в переиздании 20th Anniversary Edition в Steam и PlayStation Store(ну, в Steam вроде осталась)
AGON - The Mysterious Codex - классический квест с атмосферой старой Англии.
Dracula: Origin / Охотник на Дракулу (2008) - квест от компании Frogwares, той, которая сделала серию игр про Шерлока Холмса. В этой компании явно работают книголюбы, ведь все их игры основаны на литературных произведениях Жюля Верна, Говарда Лавкрафта и конечно Артура Конан Дойла. Вот и игра «Охотник на Дракулу» сделана по мотивам романа Брэма Стокера. Это история извечного противостояния графа Дракулы и охотника на вампиров Ван Хельсинга. Наша миссия избавить мир от князя тьмы. Интересная игра с готической вампирской атмосферой, живописными локациями в Лондоне, Австрии, Египте и Трансильвании. Игра была в Steam, но теперь «Ой, извините!».
The Abbey / Мистическое убийство (2008) – атмосферная мультяшная игра (явно ощущается любовь создателей к LucasArts), основанная на романе Умберто Эко «Имя Розы» 1980 года. Это детективная история, в которой придется взяться за расследование серии загадочных убийств произошедших в средневековом итальянском аббатстве. Отличный юмор и оркестровая музыка прилагаются.
ГЭГ: Отвязное приключение – внимание, это российский квест 1997 года! Нет, ну как квест, скорее подборка шутеечек и приколов (еще задолго до наступления эры пабликов с мемами) адаптированных для российской аудитории.
Это история про приключения секретного агента Гарри, которого укусил дикий ядовитый пингвин, но он не стал после этого человеком-пингвином, его постигла другая участь. Игра хороша своей самобытностью, и она определенно является частью истории отечественной игровой индустрии. Цифровую версию этой игры вряд ли сейчас можно где-то купить, по крайней мере, в Steam и GOG ее точно нет, но на диске, я думаю, ее еще можно найти.
Alida / Алида (2004) – игра в духе легендарной игры Myst (1993). В этой игре интересна идея про остров Алида в форме гитары, который построили для себя музыканты популярный рок-группы. И на этом острове пропадает один из них и нам надо понять, что же там произошло. Правда, кроме этой идеи ничего примечательного я не обнаружила.
Memento Mori: Помни о смерти (2009) – квест, напоминает игры «Fahrenheit» и «Still life». Игра начинается с похищения картин из Эрмитажа, в котором замешан тайный орден сектантов. Детективная история с добавлением мистики. Игру можно найти в Steam.
CSI: Dark Motives / SCI: Скрытые мотивы (2004) и Закон и порядок: Преступный умысел / Law and Order: Criminal Intent – это квесты по мотивам сериалов. Сериалы я не смотрела, но мне нравится расследовать преступления. Это хорошие, но незапоминающиеся игры. Единственное, что помню это в игре Закон и порядок 3: Игра на вылет (Law & Order: Justice is Serve) 2005 года было интересное дело про убийство теннисистки.
#игры пк #старые игры на пк #подборка игр на пк #старые компьютерные игры #игры для старых пк #подборка игр #компьютерные игры #90-е #ретро игры #квесты