93 подписчика

Чего ожидать россиянам до конца года в экономике?

112 прочитали
"Ближайшие кварталы не будут простыми". Что имела ввиду Глава ЦБ.
Изображение https://clck.ru/jcdNv
"Ближайшие кварталы не будут простыми". Что имела ввиду Глава ЦБ. Изображение https://clck.ru/jcdNv

Мы входим в период не только нового мирового порядка, но и трансформации финансово-экономической системы России.
Чего ожидать простым россиянам до конца? Давайте разбираться.

Санкции, которые были наложены западными странами на Россию, были направлены на ограничение доступа к мировым финансовым ресурсам и рынкам сбыта (где можно купить и продать).
Для того, чтобы нивелировать санкционный удар Правительство России и Центральный Банк РФ приняли ряд оперативных тактических мер, благодаря которым удалось снизить темпы инфляции, укрепить рубль и в целом стабилизировать рынок.
Безусловно, не смотря на укрепление рубля (так как это было сделано искусственно), выросли цены на многие товары. Одной из причин этого стало как нарушение цепочки поставок продукции, так и желание бизнеса заработать на кризисе (некоторые цены подняли по принципу "все бегут и я побежал").

Однако управлять финансово-экономической системой страны только тактическими методами долго не получится, так как жить одним днем, скажем по-простому, неправильно.
Поэтому нас ждут кардинальные преобразования. Для того, чтобы не допустить краха банковской системы, как и во время кризиса 2008-2009 гг. государство будет поддерживать, в первую очередь, банковский сектор.
В целях оживления рынка кредитования сегодня снова была снижена ключевая ставка с 14% до 11% и ожидается ее дальнейшее смягчение.
В условиях, когда возвращаются средства на рублевые депозиты (а этому способствовало искусственное укрепление рубля) необходимо снова "разогреть" рынок кредитов для бизнеса и населения более низкими процентными ставками.

Так почему же Глава Центробанка предупредила, что "ближайшие кварталы не будут простыми... будет сложно и компаниям, и гражданам".
Потому что
"экономика входит в период структурной трансформации".
Другими словами, в условиях санкций и нарастания мирового экономического кризиса страна еще больше будет переходить на
ручное управление со стороны Президента, Правительства и Центрального банка.

На этом фоне стали уходить с российского рынка зарубежные компании. Безусловно, их вынуждают уйти санкции, разрывы логистических цепочек и риски национализации, что сейчас не является чем-то невероятным.
Для сохранения экономики, а это одна из основ сохранения государственности страны, самого существования России как независимого государства (Запад нас так и хочет развалить на всех фронтах) правительство готово пойти на решительные меры, вплоть до
приватизации частной собственности.
Кстати, этот путь мы проходили в раннем Советском государстве сто лет назад. После военного коммунизма и разрухи был разрешен НЭП с разными видами собственности, чтобы как-то поддержать экономику юного государства, после чего началась индустриализация и коллективизация. Одной из причин индустриализации было нахождение молодого СССР
во враждебных условиях с высоким риском новой войны (ещё на X съезде РКП(б) в 1921 году автор доклада «О советской республике в окружении» Л.Б. Каменев констатировал начавшуюся в Европе подготовку ко второй мировой войне).

Современные реалии таковы, что Мир находится в состоянии Третьей мировой войны и коллективный Запад готов снова вернуться к вопросу разрушения государственности России. В этих условиях руководство РФ готово нарушить рыночные принципы экономики и перейти к централизованному управлению экономическими институтами.
Поэтому будет расти роль экономических субъектов на основе госсобственности (госструктур), а частным собственникам необходимо будет интегрироваться в эти структуры (через тендеры, покровительство и т.д.).
Будет и дальше расти поддержка пенсионеров, льготников, бюджетников, служащих и т.д. вместе с ростом цен.

Возможно, будет наблюдаться дефицит определенных групп товаров в рамках мирового кризиса (так как для обеспечения внутренней экономической безопасности государства будут перекрывать выход стратегических продовольственных товаров за пределы своей территории), что повлечет рост цен и инфляцию.

Такого хаотичного кризиса, как он был в 90-е годы, в России не будет. Это будет управляемый кризис.
Показательной будет осень, когда мы увидим как Европа будет справляться с энергетическим кризисом и насколько она будет готова пойти на уступки России, чтобы решить этот вопрос. Здесь варианта два. Если их экономическая ситуация будет терпимой, то они продолжат нагнетать военное и экономическое давление на РФ (летом ждем эскалации военного конфликта в Украине). Если экономический кризис в странах Запада выйдет из под контроля, что вызовет недовольство и бунты граждан, то одним из единственных выходов в данной ситуации станет
Большая Война.

Кстати, пару недель назад я прогнозировал, что доллар может все-таки упасть ниже 60 рублей, но потом снова вернуться к тенденции роста. Причинами этого роста доллара будут недавно принятые решения ЦБ РФ - снижение порога объема продажи валютной выручки с 80% до 50%, а также увеличение срока ее продажи до 120 рабочих дней. Читайте об этом здесь:

#веское мнение #экономика #россия #кризис #финансы #доллар #политика #общество