Найти тему
Штабной писарь

Дольче вита – сладкая жизнь. Дегустируем буржуйские ликёры

«Подобзорные» ликёры – «Бейлис оригинал айриш крем» и «Моцарт шоколад крем вайт». Фото автора
«Подобзорные» ликёры – «Бейлис оригинал айриш крем» и «Моцарт шоколад крем вайт». Фото автора

Данный обзор планировался «к показу» к 8 марта, ибо я совсем не любитель сладких спиртных напитков, в отличие от супруги, и я уверен, что многих других представительниц слабого пола. Женский напиток к женскому дню так сказать. 😁

Однако, жизнь внесла свои коррективы, ибо началось то что началось, и «сладкая жизнь» как-то отошла на второй план… Тем не менее, «подсластить пилюлю» вполне себе в нашей с вами власти, чем мы сегодня и займёмся. 👍

Историки утверждают, что первое упоминание на схожий с ликёром напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах.
Однако изобретение и широкое распространение ликёров приходится на времена средневековья. Создание многих популярных теперь марок ликёров приписывают и алхимикам, ищущим в те года эликсиры вечной жизни и молодости, и монахам, развивающим в то время практику лечения больных различными настойками трав.
Большинство этих микстур были невыносимо горьким, и в них стали добавлять мёд, в результате чего и появились прообразы современных ликеров.

И попробуем мы в этот раз представителей так называемых «крем-ликёров», или «эмульсионных» как их ещё называют. Один из них – всем известный ирландский «Бейлис».

Вообще, ликёры (весьма условно) делят на три основные группы: крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные (25-30% спирта и столько же сахара) и крема (15-23% спирта и до 60% сахара).

Крема появились в 70-ых годах прошлого века. Это самая поздняя разновидность ликеров. Местом их происхождения считается Ирландия. В их основе – сливки. Им присуща характерная тягучая консистенция и приторно сладкий вкус.

Видов и вкусов у «Бейлиса» много. Но мы взяли классику
Видов и вкусов у «Бейлиса» много. Но мы взяли классику

Итак, «Бейлис оригинал». Приобретён в феврале этого года в магазине известной розничной сети. Цена на тот момент составила 1600 рублей, что не мало. Однако приближение 8 марта, а также довольно длительное отсутствие данного напитка на прилавках магазинов, сделали своё дело. Душащая жаба была попрана, и ликёр куплен. Чего не сделаешь ради наших женщин. 😁

Проверка акцизной марки приобретённой бутылки приложением АнтиКонтрафакт Алко показала полную законность её происхождения и ввоза в нашу страну.

С акцизом всё нормально, АнтиКонтрафакт Алко подвохов не нашёл. Фото автора
С акцизом всё нормально, АнтиКонтрафакт Алко подвохов не нашёл. Фото автора

Бутылка объёмом 0.7 литра. Указанная крепость - 17%. Пробка жестяная, закручивающаяся, я бы сказал – обычная «водочная». Бутылка темного стекла, непрозрачная. Сам напиток слегка тягучий, цвета слабого кофе с молоком. Примечательно, что в состав ликёра, кроме сливок, сахара, спирта «Люкс» и всего прочего, входит «ирландский зерновой виски». Что довольно значительно влияет на вкус продукта, придавая ему ирландскую «изюминку».

Вкус сладкий, сливочно-кофейный, с лёгкой горчинкой (или даже «терпчинкой» если можно так выразится) богатый на оттенки (того же виски, например). Супруга от него в восторге. 😁 Как я упоминал ранее, не являясь поклонником данных напитков, буду опираться на её мнение.

На стенках рюмки, после употребления содержимого по назначению, остаются характерные красочные «потёки».

Вердикт: классика жанра, вкусный, сладкий, немного крепковатый (по мнению жены). Дороговат, как и всё нынче. 🤷‍ Думаю адекватной ценой для него будет 1 тысяча нашего укрепляющегося рубля, за объём 0.7, не более.

Состав, цвет и консистенция ликёра. Хорошо видны те самые «муаровые потёки» на стенках рюмки. Фото автора
Состав, цвет и консистенция ликёра. Хорошо видны те самые «муаровые потёки» на стенках рюмки. Фото автора

Вторым на наших пробах идёт достаточно редкий гость. Австрийский ликёр «Моцарт шоколад крем вайт». Впервые я столкнулся с ним в «забугровой» поездке. Зашёл в дьюти-фри аэропорта, дабы взять чего-нибудь подарочного. Подкупил оригинальный внешний вид (пузатая, почти шарообразная бутылка, оклеенная красивой фольгой) и довольно умеренная цена (в районе 15 «зелёных» за бутылку 0.7). Поставив дома её на стол, я понял, что не прогадал – женская часть населения квартиры, распробовав напиток, была готова на всё. 😁

«Моцарт», та самая бутыль из дьюти-фри. Потёртая "в походах и боях" 🤣 Фото автора
«Моцарт», та самая бутыль из дьюти-фри. Потёртая "в походах и боях" 🤣 Фото автора

Потом, заходя в различные магазины алкоголя, в том числе весьма большие и известные, я уже целенаправленно искал этот ликёр, и не находил его! Взять его в то время удалось только в первопристольной, в которую частенько мотался по делам. И он был уже объёмом 0.5л, при ценнике порядка полутора тыс., а также «пострестайлингового» вида. Как по мне, так попроще стал выглядеть.

Линейка «пострестайлинговых» Моцартов. Такие я брал уже и в Москве, и в Новосибирске
Линейка «пострестайлинговых» Моцартов. Такие я брал уже и в Москве, и в Новосибирске
Компания Mozart Distillerie GmbH появилась в 1954 году в родном городе Вольфганга Амадея Моцарта – Зальцбурге. Как утверждает производитель - во время изготовления ликеров непрерывно играет музыка гениального композитора, а какао перемешивают с помощью ультразвука, благодаря чему ликер приобретает идеальную консистенцию.
Шоколадные ликеры – приоритетное, но не единственное направление деятельности компании. Также Mozart выпускает элитный шоколад.

Ну а через некоторое время, появился он и у нас в столице Сибири. Видов данного ликёра тоже множество (и шоколадные, и клубничные и даже… тыквенные). Ну а на пробе нашей – остатки того-самого «первоисточника». Тоже классика. 🤷‍

Само собой, никаких акцизов на бутылке нет, однако подлинность происхождения ликёра подтверждаю «собственными глазами». 😁 Бутыль я уже описал, пробка на ней закручивающаяся пластиковая. На пробке профиль «основателя» - гениального австрийского маэстро. 😁 Внешний вид, пожалуй, выигрывает у «Бэйлиса». Крепость ликёра – 15%.

Консистенция ликёра аналогична «Бейлису», но пожалуй, немного «пожиже». Цвет молочно-белый, с лёгким желтоватым оттенком. Эдакая «слоновая кость» если хотите.

Вкус сладкий ярко-сливочный, мягкий, с лёгким шоколадным послевкусием. Настоящий дамский угодник! 😁

По «фен-шую» ликёр, как и коньяк, подают к столу по завершению трапезы – как дижестив.
К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде. Для него предусматриваются небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки.
Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков. Ликёры также широко используются для создания смешанных алкогольных напитков - коктейлей. Находят они применение и в кулинарии как ароматизирующий компонент.
Сравнительный вид «соревнующихся»
Сравнительный вид «соревнующихся»

Долго не могла наш сегодняшний «дегустатор» вынести свой вердикт, про победителя… Но в итоге, им явился «Моцарт». В чём я, кстати, был почти уверен с самого начала. Напиток прямо вот дамский «до мозга костей» как говорится. «Бейлис» немного покрепче – и по спирту, и по вкусу. Брутальней, если хотите.

Ну а стоимость? Думаю, за 0.7л бутыль (если их такие ещё делают, ибо в магазинах я встречал только 0.5л) адекватно будет до полутора тысяч выложить. Хотя, конечно, чем дешевле, тем лучше. ☝

Такая вот она, "сладкая жизнь"! 😁