Все мы просто люди, и нам свойственно ошибаться. Даже наш мозг ошибается и играет с нами игры, подсовывая сознанию когнитивные искажения: неверные умозаключения, ложные идеи.
Рассказываем, как их распознать и что с ними делать.
«Догадайся, что не так»
Иногда мы забываем, что люди вокруг не сражаются на битве экстрасенсов и намеки, которые мы им даем, бывают не такими уж прозрачными. Так происходит из-за когнитивного искажения «чтение мыслей». Оно заключается в уверенности, что другие понимают наши намерения и мысли абсолютно также как и мы. Каждый человек воспринимает мир по-своему, не так, как другие. Поэтому важно прямо говорить о своих чувствах, вместо того чтобы намекать.
Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага
Стереотипы сильно влияют на наши отношения. Отсюда вытекает ее одна когнитивная ошибка — долженствование.
Установки, что партнер должен соответствовать определенному образу, могут помешать выстроить гармоничные отношения. Взаимоотношения основывается на любви к человеку со всеми недостатками и достоинствами.
Есть либо хорошее, либо плохое. Третьего не дано.
Человек с черно-белым мышлением делит всех на плохих и хороших, не принимая во внимание, что люди могут ошибаться и исправлять ошибки. Из-за этого любая неудача или неосторожно оброненная фраза партнёра воспринимается радикально, и он резко моментально из идеального превращается в ненавистного человека. Эта когнитивная ошибка не дает прощать и принимать и совершенства, хотя ошибиться может каждый, даже мы сами.
«Все мужчины — изменщики»
Перед вами когнитивное искажение — стереотипизация. Включает в себя предубеждения, которые не имеют под собой объективных оснований. Обычно, такие установки основываются на гендерных стереотипах или на единичном случае в жизни. Однако перекладывать стереотипы или собственный опыт на всех людей ошибочно.
«Зачем стараться, если все равно расстанемся?»
Ожидание худшего считается эволюционно выгодным, ведь это помогает нам предвидеть негативный сценарий и избегать его. Но такая позиция может перерасти в когнитивное искажение – катастрофизацию. Люди, подверженные этому искажению, живут по принципу «зачем пытаться, если все равно ничего не выйдет».
Хотя на самом деле — от вас зависит многое. Будут ли ваши отношения счастливым или закончится разрывом. Помните, что над любыми отношениями надо работать.
«Ты так поступаешь, потому что ты плохой»
Такая фраза пример «фундаментальной ошибки атрибуции». Это значит, что мы объясняем поведение людей, переоценивая их личностные качества, но недооценивая внешние обстоятельства.
Например, если партнер не зашёл в магазин, вы обвиняете его в том, что он к вам невнимателен. Хотя возможно, что он задержался на работе или магазин был закрыт. Прежде чем судить о поведении партнера, изучите ситуацию полностью, чтобы оценить произошедшее объективно.
О том, почему мозг можно обмануть, откуда берутся ошибки, как справляться с негативными убеждениями — мы рассказываем на курсе «Сила мозга | Красная таблетка ONLINE».
Уже СЕГОДНЯ в рамках Дня открытых дверей откроются бесплатные пробные занятия курса «Мужчина и Женщина».
Хотите узнать больше секретов хороших отношений? Присоединяйтесь к нам по ссылке в шапке профиля! ⬆️
Оба курса можно попробовать бесплатно в рамках Дня открытых дверей.
Если вы еще не успели зарегистрироваться на День открытых дверей, сделайте это по ссылке, приступайте к прохождению уроков, получайте подарки и бонусные баллы!