Сначала следует вспомнить, что такое водно-дисперсионная продукция: в основе состава вода + акрилатная дисперсия (ну и конечно же другие добавки). Акрил – это полимер, сам себе очень прочный. Например, в жидком виде его используют для окраски самолетов, где воздействие атмосферы велико. В бытовых условиях и даже в строительной отрасли такая прочность не требуется, поэтому его смешивают определенным способом с другими полимерами, в результате чего получается менее прочное вещество.
Что такое грунтовка? Грунтовка - это вода + полимер+ функциональные добавки. Полимер сильно измельченный, до таких размеров, что он все время находится в подвешенном состоянии в воде, поэтому внешне грунтовка очень похожа на молоко. Что происходит при нанесении грунтовки? – этот полимер попадает в поры основания (бетон, гипсокартон и т.д.), укрепляя поверхность, создает адгезию[1], обеспыливает поверхность, а также выравнивает впитывающую способность подложки, создавая однородную поверхность перед окраской, сокращая тем самым расход финишных материалов.
Чем больше полимера (акрила) в грунтовке – тем выше сухой остаток. Сухой остаток – это то, что остается на поверхности после высыхания грунтовки и обеспечивает дальнейшую адгезию и обеспечивает прочность.
В магазине покупатель у нас видит дешевую грунтовку за 80р и более дорогую грунтовку за 150р. Цена грунтовки напрямую зависит от количества сухого остатка в ней, чем его меньше, тем дешевле грунтовка, чем его больше – тем грунтовка дороже. Признак хорошей грунтовки – акрил никогда не отстаивается, в массе грунтовка всегда однородная, похожая на молоко, имеет хорошие адгезионные свойства. В некачественной грунтовке – акрил хлопьями выпадает в осадок на дне, имеет низкие сцепляющие свойства. Такой же эффект можно наблюдать, когда грунтовка неморозостойкая – после заморозки, грунтовка коагулирует (выпадает в хлопья), и теряет свои свойства.
[1] Адгезия - это сцепление разнородных веществ. В строительстве под этим термином понимается способность того или иного покрытия (например, лакокрасочного, штукатурного) к прочному сцеплению с поверхностью основания.
Классификация грунтовок: 1) укрепляющие ( сцепляющие) 2) глубокого проникновения (для рыхлых поверхностей)
Назначение грунтовки:
1. укрепление рыхлых оснований. Пример, рыхлых оснований - старая осыпающаяся штукатурку, обычно если попробовать ногтем поковырять такую поверхность – она начинает тут же осыпаться. В этом случае акрил склеивает осыпающие элементы, тем самым укрепляет основание.
2. выравнивание впитывающейся способности поверхности, для равномерного окрашивания поверхности;
Если покрасить не загрунтованную поверхность краска в одни поры пройдет глубже в поверхность, в другие меньше. В результате на некоторых видах поверхности образуются пятна на поверхности, после окраски.
3. из п.2 следует снижение расхода краски. Если красить не загрунтованную поверхность, то расход краски будет больше, за счет того, что первый слой краски (а на некоторых особо рыхлых поверхностях и второй слой) будет выполнять роль грунтовки, а второй и последующий уже будут окрашивать поверхность. На более сложных старых осыпающихся поверхностях вообще можно наблюдать, что краска не ложится на стену, а скатывается вслед за валиком.
4. обеспечение адгезии (силы сцепления) последующих слоев ЛКМ к стене; Грунтовать необходимо каждый слой отделки – перед шпатлеванием, перед окраской.
5. Обеспыливание поверхности.
Грунтовки в основном применяются перед нанесением в дальнейшем тонкослойных, не тяжелых материалов, таких как окрашивание, оклейка обоями, шпаклевание и т.п.
Виды грунтовок:
1. глубокого проникновения
2. укрепляющие
Если в случае грунтовки глубокого проникновения, полимер (входящий в состав) проникает во все поры основания, как бы забивая их и образует на поверхности пленку. Размеры частниц полимера в такой грунтовке очень малы, измеряются в нанометрах (а это 10 в -9 степени).
Если грунтовка укрепляющая, то на поверхности просто образуется пленка. Размеры частиц в этом случае больше.
Интерьерная, или грунтовка для внутренних работ относятся к укрепляющим грунтовкам.
Бетоконтакты
Одним из видов работ в отделке является выравнивание поверхности. Если поверхность более-менее ровная, ее можно выровнять шпаклевкой – готовой к применению или гипсовой. Для подготовки к шпаклеванию, достаточно использовать акриловую грунтовку. А вот в случае, если поверхность неровная, то обойтись готовой шпаклевкой не получится, т.к. шпаклевка готовая к применению это тонкослойное покрытие (слой 0-3мм в один слой в зависимости от вида шпаклевки). В этом случае уже используют штукатурки – гипсовые или цементные. И обычная акриловая грунтовка не сможет обеспечить надежного сцепления слоя штукатурки с поверхностью, для таких работ используют сцепляющие абразивные грунтовки – бетоконтакты (БК). В их составе, кроме привычного содержимого грунтовки акриловой еще содержится абразивный наполнитель, например мрамор, кварцевый песок и т.д., который и отвечает за адгезию толстого слоя штукатурки к поверхности.
Также бетоконтакт применяют перед укладкой облицовочной плитки. Таким образом, бетоконтакты применяют перед дальнейшей укладкой толстослойных материалов.
За счет наполнителя бетоконтакт превращает гладкую поверхность в шершавую, напоминающую наждачную бумагу. Благодаря именно наполнителю обеспечивается адгезия поверхности с толстослойными материалами.
Виды БК:
1. Влагостойкие (для внутренних и наружных работ)
2. Не влагостойкие (только для внутренних работ)
От вида наполнителя в бетоконтакте зависит степень сцепления:
· Кварцевый песок обладает средней степенью адгезии
· Колотый мрамор – высокой степенью адгезии
Также бетоконтакты имеют индикатор для нанесения – различный цвет в массе. При нанесение видно, где бетоконтакт нанесен, а где нет, это сделано для удобства потребителя, делающего ремонт.
Специализированные грунтовки
Специализированные грунтовки – это пигментированные грунтовки специального назначения, при высыхании за счет пигмента образуют на загрунтовонной поверхности не только адгезионная пленка, но и создает однородное покрытие белого цвета, которое перекрывает цвет подложки.
1. Грунт-краска для OSB (краска и грунт в одном продукте)
Плита OSB – сложный материал, не смотря на свою стоимость. При производстве используются смолы, клей, латексные наполнители, которые придают влагостойкость материалу. И адгезия (сцепление) с такой поверхностью становится проблематичной. Для этого поверхность плиты OSB должным образом подготавливают, а именно специальными составами.
Для демонстрации продукта – необходимо открыть банку, взять кисть и покрыть грунт-краской кусок OSB. Прокомментировать набор белизны при высыхании покрытия.
Грунт-краска для OSB используют:
- для консервации строения на зиму;
- как самостоятельный финишный слой (является не только декоративным, но и защитным покрытием)
Преимущества:
· Защищает от влаги и солнца;
· Эластичный и паропроницаемый;
· Повышает адгезию декоративного покрытия к OSB;
· Колеруется в любой цвет;
· Предотвращает просвечивание фактуры OSB;
· Замедляет процессы старения OSB.
Такой состав можно колеровать. В ассортименте есть База С (аналогично краскам, в массе белесая).