Найти в Дзене
Metalogeddoncult

ЗАБЕГ ПО КЛАССИКЕ #2. САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ АЛЬБОМ NEUROSIS - GIVEN TO THE RISING. 15 ЛЕТ!

Atmospheric Sludge/Spiritual Metal

Любителям сладжа здравствуйте! 8 мая девятому полноформатному альбому Neurosis - Given To The Rising исполняется 15 лет, и лично у меня релиз входит в четвёрку лучших у команды. Теперь предлагаю представить себя металистом и сказать, что тяжелее значит лучше, но не со стороны боевиков и качания башкой, поскольку Neurosis совсем другая история.

-2

Given To The Rising хронологически предшествует юбилейному десятому альбому Neurosis - Honor Found In Decay, тем самым замыкая второе (полное!) десятилетие своего существования, а именно 2000-х. Важно понимать, что сделала команда за это время: полностью копнула в думовую составляющую, реализовав идеи Enemy Of The Sun на своём потенциальном магнум-опусе A Sun That Never Sets (хоть на практике - это всё-таки Through Silver In Blood), а дальше решила облегчить звучание, сделав свой самый лёгкий (по меркам Neurosis) альбом The Eye Of Every Storm, добавив значительную пост-рок составляющую. Given To The Rising 2007-го возвращает тяжёлое звучание команды, которое длится до сих пор (и, непонятно, перейдёт ли в новое десятилетие), полностью заканчивая авангардные эксперименты (которые не сильно-то и были на предшественнике), да и люди уже всем всё доказали, войдя в историю пост-метала, сладжа и дума. Given To The Rising ознаменовал стабильность Neurosis, тем самым побуждая людей выдавать качественный материал раз в 5 лет, что и длилось на протяжении последних трёх альбомов.

Если вы ищете дифференцированное музыкальное разнообразие и разноплановость, то вам не стоит обращаться к альбому, поскольку творческие блуждания - всё, но зато у команды есть наработанный фундамент, на базе которого они сделали свой лучший сладжевый альбом за дискографию (хоть тут можно и повыбирать между Given To The Rising и последующим Honor Found Decay с более фолковым колоритом), это альбом суровых дядек и бать современной атмосферной музыки. Здесь всё базируется не на материале, коим пропитаны такие релизы как Souls At Zero, Enemy Of The Sun или A Sun That Never Sets, а на атмосфере, а сами Neurosis переквалифицировались из разряда пост-металистов в разряд современной классики атмосферного сладж-метала, а гнетущей атмосферы стало больше, и она приобрела несколько другой характер. Боевик на альбоме один, начальный одноимённый, он запоминается благодаря агрессивному началу, мелодичной и размеренной бриджовой серединой, переходящей в сокрушительнее и многонотное закрывающее мессиво с прогрессивным почерком. Остальная тяжесть - это никак не боевики, а баллады ( я максимум ещё могу выделить Water Is Not Enough с его вступительным риффом) с ярко выраженной тягучей атмосферой, наработанной в 90-х и начале 2000-х, но с более сырым и перегруженным звуком. Таким образом, по сладжевости альбом действительно самый тяжёлый. По восприятию, исходя из мнений, также, но кому-то ранний краст-панк, пост-хардкор с режущими уши орами воспринимать сложнее (лично я последним так вообще выкупил A Sun That Never Sets, который был сложнее по восприятию из-за чересчур думовой трагичности).

По атмосфере создаётся ощущение поездки на внедорожнике по безжизненной степи или каменной дороге с серым небом впереди. Это также первая работа зрелых Neurosis. Ещё из материального разнообразия хочу выделить пост-роковое мелодичное интро At The End of the Road и эмбиентную вторую половину композиции Distill (Watching the Swarm), а нужно ли оно здесь? Лично мне нет. Если вам удастся войти в альбом, то вы будете держаться на одной волне, погружаясь в во внутренние глубины сознания. А вот у слушателей типа RYM возникли проблемы с прослушиванием, поскольку им не хватило разноплановости авангардных Neurosis (привет от пост-хардкора до зачатков пост-метала , скрипка и флейта на Souls At Zero, трайбл-эмбиент на Enemy Of The Sun, перегруженность и трагичная думовость A Sun That Never Sets, ну и пост-метальный шедевр Through Silver In Blood и т.д и т.п), дескать, Neurosis на момент конца 2000-х сбились с пути и не знают, что играть. Это замечание было бы уместно на момент 2016-го года с последним на данный момент альбомом Fires Within Fires. Но даже если разнообразие скудное, то я не понял, как можно не проникнуться вокалом зрелого Скотта Келли (хоть мне и не хватает его истеричных воплей времён The Word As Law и Souls At Zero).

Атмосфера лонгплея неразрывно связана с обложкой, а название "Дань восставшим (поднявшимся)" намекает на очередные духовные блуждания главного героя и интроверсию команды, при этом делая ракурс на военную тематику, что означает и лошадь с видоизменёнными и острыми защитными рогами.

Given To The Rising - "Безмолвная машина рокового изъяна в человеке, приводит нас концу". Герой стоит окружëнный огнëм и крыльями (логично, что войны)

Fear & Sickness - "Страх и болезнь": проводится параллель времени и песка. В строчке "Фонарь ведëт ко злу" наверняка реализован подход с антитезой дескать это искажëнная истина из рязряда свет - тьма. Люди стали жертвой системы и уверовали в ложную идеологию (каждый связывает с чем хочет), "черви в твоëм сердце поглощают вековую подделку и обман",а "в центре мы найдëм тебя, падшим жертвой его [т.е фонаря] блеска".

To The Wind - это своеобразные религиозные рассуждения, познание Бога через смерть, но, как в случае дебютного альбома Absent In Body - Plague God, какого Бога? Войны. Конь из обложки приобретает новый смысл: Бог наслал коней:

чёрного- "чтобы сразил нас"

красного - "чтобы утонуть и сгореть"

серого - "чтобы рассыпал как пепел по земле"

At the End Of the Road - земля и засыпание землёй рассматривается как поглощение, а "песчаность, разъедающая клубок земли" в очередной раз поднимает тему скоротечности времени. Мечта потеряна и при этом связана с безрассудным контролём, которая высекает его из чистых ножей, из дикой и невинной грации, молния режет сердце, а конец дороги - это Падение.

Shadow - вскормленный войной и её ужасами герой помнит её страх и вкус, чувствует кровь на земле и отдалённый эхом вой. Жизнь меркнет, но появляется серебристый свет. Внутренний двигатель героя горит, чтобы привести к вечному озеру света. Данная интерлюдия символизирует надежду.

Hidden Faces. Героя узрел предателя и лжеца:

Глазами я узнал тебя,

Твой дух истончился,

Твоя завеса - дыра.

Добавим поток предательства тёмной волны, ещё хорошим эпитетом послужила бы "ваша честь найдена в разложении - название последующего альбома Neurosis".

Человек в условиях войны становится зверем, дикий чистый инстинкт кормит его, а в финале представляются скрытые духовные лица и наблюдающие глаза на горе, которые идут подводкой к следующей композиции.

Water Is Not Enough повествует о решающей битве, о корнях народа (но корни могут быть и паразитическими), спрятанных глубоко в земле и о горе, которое является ответной реакцией, оно укрепляет человека, делает его сильнее, горе питает. При этом, человеку не страшна смерть, "рука обглодана", но при этом "конец близок, воины остались", и, что самое важное, "они несут нас в небо, мы сгорим на солнце и упадём на луну". Подчёркивается, что корни и духовная основа сильнее физической оболочки, подвергшейся деформации. Ну а воды недостаточно в связи с огнём.

Distill (Watching the Swarm). В разгар бушующего пламени появляется противовес Солнцу - Луна.

Nine. 9. Символическое число, 9 дней, 9 ночей, у христиан 9 день после смерти усопшего - это момент очищения, когда дух полностью ушёл из физической оболочки и узрел Бога. Про Богов здесь написано прямым текстом: их слова среди нас, они среди глазурованной глины.. руин и истончённых тел.

Origin. Происхождение, происхождение зла. Герой оставил встревоженного, уничтоженного ребёнка ( к слову некий ребёнок фигурирует и в финальной композиции альбома Once More Round The Sun Mastodon - Diamond In The Witch House, где Скотт Келли на фите). Ребёнок - символ нового начала, продолжения, ребёнок, последовал за неким "тобой", значит жизнь продолжилась.

Облака сгущаются, чтобы напомнить карателю о приговоре, вынесенном его душе, он разрушает своё проклятие, при этом распространяя его по земле, делая последнее зло, а безымянные огни тянут героя в психическую чёрную дыру.

Таким образом, Given To The Rising становится самым тяжёлым альбомом Neurosis со времён Times Of Grace 1999-го, утяжеляет звучание The Eye Of Every Storm коллектива, выдаёт крепкий атмосферик-сладж с невероятным символизмом в лирике, где чувствуется роль Скотта Келли, и в финале вызывая состояние катарсиса, основываясь на духовных подтекстах и сакральных смыслах: альбом о борьбе жизни и смерти, о войне, атмосфера которого исходит от тягучих размеренных баллад. Рекомендую!

https://open.spotify.com/album/3elPgTmE3fvI0ETPIvtczl?si=jF0G5VnYRN-yHRuh-6pOvA

Metallogedon Cave