На левом берегу Ветлуги расположилось крохотное село Троицкое. В этом малолюдном месте уютно разместился комплекс из двух деревянных церквей. Каждый кто попадает сюда, становится свидетелем загадки, которой уже более 300 лет. Какие тайны хранит это место, расскажем далее.
Чудо деревянного зодчества
Первая загадка – мастерство тех, кто возводил старинную деревянную Троицкую церковь. Конечно, технология создания таких объектов деревянного зодчества давно известна и достаточно изучена. И тем не менее, современный человек не перенял опыт предков, а фактически облегчает себе жизнь с помощью разнообразного инструментария. Троицкая церковь построена без единого гвоздя. Бревна лиственницы (на сегодняшний момент им около 500 лет!) обработаны и подогнаны таким образом, что конструкции не нужны дополнительные материалы для того, чтобы она надежно стояла и не падала уже на протяжении почти 300 лет. Никто до конца не знает, кто строил этот храмовый комплекс. Есть предположение, что это были соловецкие монахи, однако точных архивных данных, подтверждающих это, нет.
Вера – вещь субъективная. Но, сложно оставаться не верящим в чудо, когда попадаешь внутрь церкви. Трогательные ручейки мира стекают по большинству из местных икон.
Особое любопытство вызывает иконостас – великолепный пример талантливой резьбы по дереву. Если переместить взгляд вверх, то можно увидеть императорскую корону, скипетр и державу. И вот тут главный вопрос – откуда в маленькой сельской церкви символы власти монарха. На это счет есть легенда.
Местные тайны
Помимо вышеупомянутых символов власти, внимание также привлекает надгробие из мрамора. При изучении барельефов, вырезанных на его боковых сторонах, специалисты сделали вывод, что скорее всего оно связано с кем-то из высшего сословия. Никто не знает, откуда взялся этот камень на территории храмового комплекса. И вот тут-то при соотнесении двух моментов (символы власти и надгробие) и возникает легенда, о которой говорилось выше.
Существует версия, что именно здесь провел свои последние годы старец Федор Кузьмич, который якобы в миру был императором Александром I. Есть предположение, что Александр I не смог простить себя за предательство отца и умер для светского мира, инсценировав свою смерть. Он возродился под новым именем и через тяжелый путь существования искупал свой грех, лежащий тяжелым грузом на его сердце.
Еще одна легенда
Удивительно, но за все время своего существования храмовый комплекс не перестраивался. Даже в богоборческие годы его здание не использовалось для сторонних нужд. Так вот, говорят, что в год окончания Великой Отечественной войны местные жители слышали и видели, как за закрытыми дверьми храма идет служба. Хотя официально он не функционировал и никого из служащих в реальности в нем не было.
Маленькие неизведанные уголки нашей страны – настоящие сокровищницы легенд и загадок. И село Троицкое это подтверждает.