Сохраняйте новое место для путешествия выходного дня.
Про необычную скалу Крылья Дракона от Сергея Маркова!
Камней с дырками на Урале много, но эта скала выделяется из всех своей причудливой формой. В арке округлой формы внутри каменного массива, образовавшейся в результате выветривания каменной породы, легко поместится человек.
Высота этого скального останца – около 10 метров. Верхняя часть камня держится на довольно тонких ножках. Кажется, что вот-вот упадет.
Названий у скалы много: Крылья Дракона, Дракон-камень, Чертовы Ворота, Каменные ворота, Каменные врата. На разных картах можно встретить разные названия. Последнее время прижилось название Крылья Дракона.
Скала давно посещается людьми. В интернете можно найти фотографию известного уральского фотографа В.Л. Метенкова. Тогда она называлась «Каменные ворота». За прошедшие 100 лет скала не сильно изменилась. Рядом с аркой тянется небольшая скальная гряда. На ней так же есть формы выветривания, хоть и не такие запоминающиеся.
Говорят, что верхняя часть скалы напоминает голову дракона и его же крылья. При достаточной фантазии можно разглядеть и другие фигуры. С северной стороны, на мой взгляд, скала больше напоминает медведя. Приходите, вы наверняка увидите что-то своё.
В лесу уже достаточно сухо. На прогреваемых солнцем полянах расцвели первые цветы.
От Крыльев Дракона, на юго-восток, тянется отрог горы Теплой. По отрогу, вдоль скального гребня, идёт туристическая тропа с разметкой.
На камнях близ вершины встречаются красивые россыпи гранатов. На вершине горы (высота 616 метров), Установлена скамейка. Со скамейки открываются красивые виды на окрестности. Виден посёлок Кыштым и озеро Увильды. На обратном пути мы завернули на затопленный кварцевый карьер (карьер дайверов).
В настоящее время, к скале ведет туристическая тропа. Начало тропы от поселка Слюдорудник, что недалеко от Кыштыма. Тропа размечена указателями стрелками. В местах развилок установлены информационные стенды.
Не оставляйте мусор и берегите природу.