Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии заострила внимание на деятельности Росприроднадзора.
Сегодня на заседании комиссии по экологии об итогах контрольно-надзорной деятельности Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора на территории Новосибирской области доложила начальник межрегионального отдела информационно-аналитического обеспечения и делопроизводства Евгения Нечитайло. Она отметила, что в 2021 году выросло количество проверок, которое проводило ведомство, по сравнению с 2020 годом (108 против 39), как и выданных предписаний. Общая сумма наложенных в 2021 году штрафов составила порядка 14 млн руб., порядка 10 млн руб. в настоящее время уже оплачено. От граждан и организаций в 2021 году поступило 1984 обращения – на 24% меньше, чем в 2020 году: управление активно проводит информационно-разъяснительную работу в социальных сетях, консультирует граждан по телефону.
О деятельности, направленной на профилактику нарушений законодательства об окружающей среде, задал вопрос депутат Александр Барсуков, акцентировав: «Цель работы – не чтобы штрафы собрать, а чтобы нарушений не было». Ежегодно количество нарушений и штрафов уменьшается, ответила представитель Росприроднадзора.
«Звучали пожелания от организаций, учреждений, расположенных на моем избирательном округе, чтобы надзорные органы сразу указывали весь перечень выявленных нарушений в официальном акте. Получается, часть показывают и уезжают, через некоторое время приезжают – и уже выявляют другое. Вы же не только штрафуете, но оказываете методическую помощь и поддержку», – высказал мнение депутат Игорь Умербаев. Как пояснила Евгения Нечитайло, организация может сама проверить себя до приезда инспектора по чек-листу, который расположен на сайте надзорного органа.
«Как быстро идет реакция на сообщение об экологическом нарушении?» – задал вопрос депутат Денис Субботин. По информации Евгении Нечитайло, «если видится угроза причинения вреда, то реакция быстрая».
Вопрос заместителя Председателя Законодательного Собрания Ирины Диденко касался выявления несанкционированных свалок. «В рамках проведения надзорных мероприятий мы с юридическими лицами, выявляя захламление территории строительным мусором или бытовыми отходами, принимаем меры», – ответила Евгения Нечитайло.
Председатель комиссии Владимир Лаптев резюмировал: информация принята к сведению. Руководству Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора предложено взаимодействовать с комиссией Законодательного Собрания Новосибирской области по вопросам экологической безопасности региона. «Есть к чему стремиться, – подчеркнул Владимир Лаптев. – И неплохо было бы, если бы мы в сотрудничестве смогли улучшить результаты и помочь природе, выявляя предприятия, которые нарушают природоохранное законодательство. Когда бьют рублем, это дисциплинирует».