ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ СОВМЕСТНЫХ ЭМБРИОНОВ

Еще недавно заключение #брачного договора было верхом прагматизма в планировании семьи и обеспечении безопасности сторон в будущем. Сегодня же мы смотрим еще дальше и заблаговременно задумываемся о судьбе совместного биологического материала.

Еще недавно заключение #брачного договора  было верхом прагматизма в планировании семьи и обеспечении безопасности сторон в будущем.

#Конфликт интересов возникает, если взгляды супругов на будущее эмбриона различны ввиду разных причин, и одна из них это развод. Особенно остро этот вопрос встает в случае, если хранящиеся эмбрионы - это единственный шанс для одного из бывших супругов стать родителем.

На чью сторону встать, и чьи права нужно защитить в первую очередь?

С одной стороны - это право человека стать родителем, реализовав возможность использовать собственный #генетический материал, с другой – необходимо защитить право второго биологического родителя не становиться родителем по принуждению.

Еще недавно заключение #брачного договора  было верхом прагматизма в планировании семьи и обеспечении безопасности сторон в будущем.-2

И не всегда у бывших партнеров получается договориться, поэтому подобные дела рассматривались в судах Великобритании, США, Израиля, ВСПЧ, России, создавая правовые прецеденты определения судьбы совместных эмбрионов.

В ходе разбирательств выдвигались и принимались различные решения, нередко отменяя решения предыдущих инстанций. Здесь обсудим основные из них:

1. Необходимо придерживаться той воли по отношению к эмбрионам, которую определили каждый из супругов при проведении программы #ЭКО и получении эмбриона.

Несмотря на изменение своей воли в будущем, супруги не могут отозвать или изменить ранее подписанное соглашение. Так если определено, что #эмбрионами распоряжается одна женщина, то и после развода муж не сможет вмешаться в ее решения.

Обсуждалось, что у мужчины не больше прав отозвать свое решение по отношению к эмбриону, чем право отозвать свой биологический материал при естественном зачатии. а это, как известно, невозможно!

По тому же принципу, если супругами было принято решение передать эмбрионы клинике, то несмотря на изменение своей воли впоследствии, прежнее решение должно быть реализовано.

2. При возникновении спора между мужчиной и женщиной относительно судьбы их оставшихся замороженных эмбрионов предпочтение должно отдаваться тому родителю, который хочет рождения ребенка.

Такой подход, связан с особым морально-этическим аспектом статуса эмбриона как «еще нерожденного человека». Эмбриону дается шанс на рождение.

Кстати, именно определяя особый статус эмбриона и защищая его права, в некоторых странах, например, Германии, введены ограничения на манипуляции с эмбрионом, такие как преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов, ограничение стадии криоконсервации эмбриона и др.

3. Если хранящиеся совместные эмбрионы единственный шанс одного из супругов на рождение генетически родного ребенка, данное право может быть реализовано. Но при этом, защищая права второго биологического родителя не становиться родителем по принуждению, последний может быть лишен всех обязанностей и прав по отношению к будущему ребенку.

Для принятия решения учитываются подзаконные акты страны, воля пациентов, определенная при проведении программы ЭКО и получении эмбрионов, морально-этические аспекты и индивидуальные особенности клинической ситуации.

Определение дальнейшей судьбы совместных эмбрионов - это важная составляющая безопасности в будущем, необходимая в современном правовом обществе, которую имеет смысл определить еще до начала вступления в программу.