Найти тему

Основная цель Наруто - это не стать хокаге, или анализ инвариантных сюжетных схем в аниме "Наруто"

1. Что из себя представляет мир шиноби?

Чтобы понять, в чем состоит сущность мира шиноби, нужно ответить на следующий вопрос: что общего между Наруто, Саске, Итачи, Мадарой, Нагато, Какаши, Обито, и многими другими персонажами аниме? Все они дети войны, которые в той или иной мере травмированы её последствиями. Какаши потерял на войне своих друзей. Итачи впервые увидел поле боя, усеянное трупами, будучи ребенком, и с тех пор навсегда проникся ужасом и страхом войны. Минато погиб в схватке с Курамой, которого натравил на Коноху Обито, узнавший, что на войне погибла Рин, причем от рук Какаши. Мадара потерял на войне своего младшего брата; Нагато свою семью; Саске потерял своих родителей, потому что их убил Итачи в целях предотвращения гражданской войны в Конохе. Кланы Учиха и Сэнджу вели бесконечные войны, теряя на них своих родных и близких, шиноби скрытых деревень развязывали мировые войны, теряя на них друзей и товарищей.

Мир шиноби, если отвлечься от несколько превратного и детского повествования, представляет из себя жестокое и кровавое место. Кто такие шиноби? Это военная элита своей страны. Еще детьми они отправляются в военную академию, где их с самого детства обучают владению холодным оружием и боевым техникам, основам тактики и взаимодействию в команде. По сути, с юных лет их приучают к тому, что основная цель их жизни – это быть инструментом в руках правящей власти, то есть хокаге, и принимать участие в военных действиях и убивать. Ничего другого они делать не умеют.

Этим смертям и убийствам нет конца. Любой шиноби приходится товарищем, другом и родственником кому-то. Когда его убивают, это порождает не только горечь и печаль, но и злость, и ненависть, и желание отомстить. Однако убийца, который в итоге умирает от рук мстителей, также приходится кому-то другом или товарищем по клану, и теперь уже его друзья и товарищи требуют мести. Это бесконечный непрерывный цикл, который порождает только больше смертей, горя, несчастья и войн.

Здесь же можно обратить внимание и на некоторую родственную преемственность. Не все, но очень многие шиноби принадлежат к тем или иным кланам, иногда состоящим из всего одной семьи, иногда из нескольких ветвей и семей. Основная жизнь и традиции таких кланов построены вокруг войны. Например, родители Шикамару, Чоджи, Какаши, Саске, Неджи и др. были шиноби. Позже у родителей появляются дети, которые тоже становятся шиноби (это главные герои аниме), позже и у них появляются дети, которые также становятся военными (Сарада, Боруто и др.). Иными словами, и здесь видна цикличность и преемственность.

2. Стать хокаге не главная цель Наруто

Отступление выше требовалось, чтобы точнее и лучше понять основную идею аниме, которая заключается не в банальном стремлении к своей мечте, несмотря на любые препятствия. Точнее, и такая идея есть, и главным её носителем является Наруто, однако это скорее связано с тем социальным окружением, в котором он вырос. Люди презирали и ненавидели Наруто, и, как следствие, когда он уже вырос, он стал желать общественного признания и уважения среди жителей своей деревни. Отсюда его желание стать хокаге, то есть самым авторитетным, сильным и главным шиноби, которого все ценят и уважают.

Основная цель Наруто и, одновременно, основная идея аниме, буквально пронизывающая её от начала и до конца и организующая её основные конфликты, заключается в уничтожении порочного цикла убийств и смертей, что видно уже в первой арке, где команда №7 сражается с Цзабудзой.

3. Анализ конфликта между Цзабудзой и командой №7

Чем примечателен этот конфликт? Не только тем, что это первое серьезное противостояние двух сильных шиноби, Цзабудзы и Какаши, но и тем, что это первый конфликт двух противоположных мировоззрений и ценностей.

Кто такой Цзабудза? Вполне типичный представитель мира шиноби. Он уповает на грубую силу. Он цинично относится к своим товарищам, в частности, к Хаку, который для него не более чем полезный инструмент. Он жестокосерден и безжалостен: он убил всех своих товарищей по академии еще в юности. Он выполняет любую работу, лишь бы его заказчик платил много и в срок.

Интерес вызывает именно вторая битва, которая происходит на мосту. Она делится на два противостояния: 1) Какаши и Цзабудза, 2) Наруто, Саске и Хаку. Несмотря на то, что первоначально Хаку кажется сильнее, в ходе битвы у Саске пробуждается шаринган, а у Наруто его особая чакра Курамы, причем у Саске это происходит, потому что он хочет защитить друга, у Наруто, потому что он хочет отомстить за друга. Из этого следует, что, когда персонаж сражается не просто по приказу, но сражается за близких людей, его сила удваивает, и он способен победить любых противников, даже тех, кто кажется сильнее. В другой части схватки одерживает победу Какаши.

Казалось бы, далее Какаши и Наруто могли бы просто убить своих противников и на этом закончить бой, но этого не происходит. Более того, это, что звучит парадоксально, было бы самым настоящим поражением, а не победой, потому что Наруто просто повторил бы цикл убийств, что не соответствует ни структуре и замыслу произведения, ни персонажу как носителю противоположных идей и ценностей.

Наруто медлит, и Хаку успевает пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти Цзабудзу. После Цзабудза продолжает бой, но Какаши без малейших усилий побеждает его, ранит и обезоруживает, и говорит: «ты так и не понял, в чем заключается настоящая сила». Наруто видит это, и опять же, как типичный шиноби, мог бы просто помочь учителю добить раненого противника, однако вместо этого он разговаривает с Цзабудзой. Он переубеждает его и объясняет, что сила не в техниках и физическом превосходстве, а в любви; что, когда сражаешься за друзей, то становишься сильнее; что шиноби не бесчувственные инструменты, напротив, и они могут любить и испытывать чувства, и жертвовать собой ради другого. Пример этого является Хаку. Именно для этого он структурно и нужен в повествовании, чтобы Цзабудза, после его смерти, понял эту простую истину. После разговора сознание Цзабудзы меняется, и он понимает, что те ценности, которыми он руководствовался и которые приводили к смертям и убийствам, ложные.

-2

4. Общая структура ключевых конфликтов между Наруто и главными антагонистами

Цель Наруто не в том, чтобы просто убить противника. Этим он ничего не добьется и только возобновит цикл смертей. Напротив, его цель в том, чтобы прервать злосчастный порочный круг и установить всеобщий мир, и чтобы этого добиться, недостаточно победить всех злодеев: на их место придут другие, их дети и друзья, которые будут желать мести. Уничтожение порочного цикла заключается в изменении ментальности и сознания шиноби. Здесь можно обратить внимание на другие конфликты Наруто. Как он побеждает Гаару? Как и с Цзабудзой, он меняет его мировоззрение, после чего Гаара преображается и перестает быть антагонистом, и становится другом Наруто. Точно также происходит и с Нагато: Наруто убеждает Нагато, что его идеи ложные и неправильные, и ведут только к большим разрушениям и смерти. В обобщенном виде это выглядит следующим образом:

-3

*В соответствии с вышесказанным, конфликт не заканчивается на внешнем уровне, то есть на уровне противостояния техник и приемов, он всегда продолжается на уровне идейном, где и одерживается главная победа.

Именно такой структурой обладают почти все (Кагуя – исключение) ключевые сюжетные конфликты: Наруто и Цзабудзы, Наруто и Гаары, Наруто и Нагато, Наруто и Мадары. Например:

Конфликт Цзабудзы и Наруто (команды №7)

1. Причина конфликта: Цзабудзе дали заказ убить строителя, которого охраняет команда №7

2. Внешнее противостояние: два сражения, одно в лесу, другое позже, на мосту.

Внутреннее (идейное) противостояние: Цзабудза считает, что шиноби бесчувственный инструмент, сила которого в технике и приемах, Наруто считает, что шиноби, в первую очередь, человек, и сила его в любви, дружбе и гуманизме.

3. Победа во внешнем противостоянии: Какаши вместе Наруто и Саске побеждают Цзабудзу в битве в лесу и в битве на мосту.

4. Победа в идейном противостоянии: Наруто вступает в разговор с Цзабудзой, у них завязывается спор о том, кто такие шиноби. Довольно быстро Наруто побеждает в споре и переубеждает Цзабудзу

5. Антагонист перестает быть противником: Цзабудза преображается и искупает свою вину перед Хаку, убивая своего заказчика. Цзабудза и команда №7 перестают быть противниками. Далее Цзабудза просит положить себя вместе с Хаку, и в этот момент облака рассеиваются и на них падает солнечный свет.

Конфликт Наруто и Нагато

1. Причина конфликта: в ходе предыдущей войны родители Нагато были убиты шиноби из Конохи, и теперь он хочет уничтожить Коноху в ответ.

2. Внешнее противостояние: Наруто против аватаров прислужников Нагато

Внутреннее (идейное) противостояние: Нагато считает, что невообразимые разрушения, смерти и убийства могут навсегда прекратить любые войны: люди просто испугаются войн и откажутся от них, никогда не захотят их начинать. Наруто считает, что это будет лишь продолжением цикла мести и убийств, и выход – прерывание цикла.

3. Победа во внешнем противостоянии: Наруто побеждает всех прислужников Нагато, позже находит его и готов с ним сразиться.

4. Победа в идейном противостоянии: Вместо сражения Наруто вступает в диалог с Нагато.

5. Антагонист перестает быть противником: Нагато осознает ошибочность своих идей, раскаивается за то, что сделал с Конохой и искупает свою вину.

В такой структуре конфликта и заключается особенность Наруто как главного персонажа. Несмотря на то, что он самый сильный среди всех шиноби, он не пользуется своей силой, чтобы побеждать своих противников. Он идет по другому пути. Он первый среди всех справился с травмами и проблемами, причиненными войной. Он на личном примере показывает, что скорбеть по прошлому, как Какаши, или искать мести, как Саске, — это не выход. Выход заключается в том, чтобы отказаться от ненависти и мести, и установить всеобщий мир и не допустить больше войн, для чего, как говорилось выше, нужно менять именно мировоззрение людей. Именно такую цель преследует Наруто на протяжении всего аниме.

-4