Найти тему

Тело, как показатель любви к себе

Любишь ли ты себя? Сейчас многие спикеры поднимают тему любви к себе, принятия себя, духовного роста. И иногда эта тема противопоставляется теме физического, плотского, телесного.

А между тем роман с собой начинается с романа со своим ТЕЛОМ! Любовь к себе без любви к своему телу, без заботы о нем невозможно. Тело – это тоже ТЫ! Каждый из нас живет и ощущает свою жизнь ЧЕРЕЗ ТЕЛО.

Даже эмоции – они в теле, мысли, ощущения, вся ваша ЛИЧНОСТЬ, та, которую вы знаете, живет в ТЕЛЕ. Тело – ее часть!

Любите ли вы свое тело? Уважаете ли свое тело? Заботитесь ли о теле?

А теперь прочитайте те же вопросы, заменив «тело» на «себя» 😊 Как теперь??

Причем как в отношениях между людьми, так и в отношениях с телом, тоже могут быть разные уровни «симпатии», принятия.

Самый нижний уровень – уровень совместного с телом существования. Человек знает, что тело есть. При этом связи между своим внутренним состоянием и состоянием тела (я сейчас не про болезни) человек не видит. Еда – скорее необходимость и/или источник удовольствия. Удовлетворение потребностей в приоритете, последствия не осознаются или не берутся в расчет. Скорее всего ЗОЖ – это что-то о людях, кому делать больше нечего. Болезни на этом уровне человек идет лечить к врачам, когда они уже есть и часто запущенные, так как профилактикой человек пренебрегает. Часто люди здесь считают себя взрослыми, серьезными и дико занятыми, но психологическая то позиция – детская. Я не несу ответственности за свое физическое состояние! Лечите меня!

Чуть повыше, уровень выживания. Человек начинает понимать, что то, как он живет (что есть, как спит, двигается ли, качество мыслей) влияет на то, как он чувствует. Он видит примеры, как люди круто меняют жизнь, поменяв привычки. Он даже пытается что-то делать. НО: лень, дорого, долго, сложно, некогда и еще миллион причин «почему не получилось»
Не обманывайте себя! Если вы до сих пор не ставите заботу о физическом теле в ряд своих первостепенных приоритетов вы вряд лим выше этого уровня.
Так вот в режиме выживания кайф, легкость, магия... не доступны. Здесь сверхусилия, страх потери и "надо" вместо "хочу"…

Следующий уровень – с телом есть контакт. Люди, установившие контакт с телом, понимают, что любое его состояние говорит о многом. А еще понимают, что пока не начнут с этим разбираться тело не замолчит. Здесь приходит настоящее уважение к телу. Человек тело начинает слышать Теперь не все равно что есть: потому что вот это дает легкость и энергию, а после вот того тяжело и грустно, и не хочется вставать с кровати. На этом уровне не нужна мотивация заниматься телом, то как я себя чувствую -и есть самая лучшая встроенная мотивация. Если я пренебрегаю своими потребностями – я лежу и болею и ничего не хочу, а если я в контакте с телом – то появляется много сил, энергии, желаний, идей, ресурса, Я ТВОРЮ СВОЮ ЖИЗНЬ И ТЕЛО МНЕ ПОМОГАЕТ.

Выше уровня контакта может быть только любовь. Любовь – это когда слышать себя также естественно, как дышать. Это становится нормой! И тут уже не будет: у меня горит проект, поэтому закину в топочку, что побыстрее. Потому что любое действие имеет последствия – тело реагирует, и эта реакция настолько очевидна, что пренебрегать своими потребностями просто нельзя. ОНИ В ПРИОРИТЕ. Тело становится инструментом, чудесным, волшебным инструментом для общения с миром и сотворения своей реальности.

Так какие у вас отношение с телом и с собой? На каком вы уровне?