КЦП, БВИ, квота - разбираемся с терминами приемной кампании

783 прочитали

При поступлении дочери в прошлом году столкнулась с тем, насколько сложно разобраться в вузовских нормативных документах, которые регламентируют поступление. Информация в них излагается максимально канцелярским языком. Приходилось по нескольку раз перечитывать абзацы, чтобы понять смысл. Хотя некоторые ВУЗы дают самую общую информацию в более приемлемой форме (схемы, презентации), рекомендую все-таки ознакомиться с этими документами.

Попробуем разобраться в терминах, которые используются в нормативных документах при поступлении в ВУЗы.

При поступлении дочери в прошлом году столкнулась с тем, насколько сложно разобраться в вузовских нормативных документах, которые регламентируют поступление.

Волна зачисления – этап зачисления на бюджет. Термин становится неактуальным, потому что второй год остается только одна волна зачисления на бюджет, раньше зачисляли в два приема, сначала заполняли 80% бюджетных мест, а затем оставшиеся 20%. Так что теперь только одна попытка.

КЦП контрольные цифры приема. КЦП — это количество мест для обучения в ВУЗе, на которые будут принимать абитуриентов.

КЦП устанавливаются для каждого направления, для разных форм обучения.

В КЦП на бюджетные места входят и места, которые распределяются по квотам.

Квота – льготные бюджетные места для некоторых категорий абитуриентов (инвалидов, сирот, ветеранов боевых действий и т.д.) Список тех, кому положены льготы и условия поступления для них тоже ищите в нормативных документах ВУЗа. Количество мест по квотам задается заранее в % от общего количества бюджетных мест.

Также во многих ВУЗах выделяется квота на целевой прием. Абитуриенты поступают по направлению от предприятий, которые и оплачивают их обучение. После окончания обучения нужно отработать на этом предприятии определенный срок. Среди «целевиков» может быть свой конкурс, так как количество мест(квота) ограничено, но проходной балл обычно ниже, чем в общем конкурсе.

КЦП-квоты = основные места.

ВУЗы обычно публикуют и КЦП на платное обучение, но они не так строго соблюдаются, так как в этом случае ВУЗы не ограничены финансированием.

ВИвступительные испытания.

Это то, на основании чего проводится конкурс при поступлении. Это либо сданные ЕГЭ по профильным для ВУЗа предметам, либо в некоторых случаях ВУЗ проводит внутренние экзамены.

БВИ – это возможность поступить без вступительных испытаний, такой шанс есть у победителей и призеров некоторых олимпиад.

ДВИдополнительные вступительные испытания. Их в нагрузку к сданным ЕГЭ проводят топовые ВУЗы (например, МГУ), а также другие ВУЗы проводят ДВИ на творческие специальности ( дизайнерские, литературные и т.п)

Индивидуальные достижения – достижения, награды абитуриента, которые учитываются при поступлении. Аттестат с отличием, спортивные достижения, волонтерская деятельность, участие в олимпиадах и конкурсах, все это должно быть подтверждено документально. За каждое достижение абитуриент получает дополнительные баллы. Сколько баллов «тянет» каждое достижение решает ВУЗ, но в сумме абитуриент не может получить больше 10 баллов.

При суммировании результатов ВИ(ЕГЭ) и дополнительных баллов получается окончательный результат, с которым абитуриент участвует в конкурсе на поступление. На основании этих результатов ВУЗ публикует ранжированные, конкурсные списки - списки абитуриентов отсортированные, ранжированные по этому результату. Обратите внимание, порядок следования абитуриентов при равенстве общего балла определяет ВУЗ (учет результатов по профильным предметам и даже, возможно, средний балл аттестата). Опять же, внимательно читаем правила!

На этапе подачи заявлений конкурсные списки показывают просто сколько заявлений подали на определенную специальность в этот ВУЗ, не факт, что все они будут сюда поступать. Помним про 5 ВУЗов и 10 направлений.

Когда в списках начинают появляться согласия на зачисление, начинает формироваться реальный конкурс, это люди, которые действительно претендуют на место в этом ВУЗе. Правда, они могут поменять решение и отозвать согласие. Согласие на зачисление – это подтверждение абитуриентом решения поступать именно в этот ВУЗ на это направление. По правилам в каждый момент времени оно может быть только одно и к нему должен прилагаться оригинал аттестата. Чтоб изменить решение и подать согласие в другой вуз нужно отозвать прежнее заявление о согласии.

Проходной балл – минимальный общий балл, с которым был зачислен абитуриент на места в рамках КЦП. Этот балл меняется год от года.

В течении приемной кампании ВУЗы по полученным согласиям на зачисление могут публиковать текущий проходной балл: каким бы он был если приемная кампания закончилась в этот день.

Внимательно изучайте правила поступления в каждом ВУЗе, задавайте вопросы приемной комиссии, будьте во всеоружии!