Главы Томской, Кировской, Саратовской областей и Марий Эл накануне объявили об отставке. Кроме того, губернатор Рязанской области не будет участвовать в сентябрьских выборах.
По данным, опубликованным на сайте Кремля, врио главы Марий Эл назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, губернатора Кировской области - референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, Рязанской области - глава Росстата Павел Малков, Саратовской области - зампред правительства Саратовской области Роман Бусаргин, Томской области - замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур.
Эксперты склонны считать непопулярность причиной грядущего ухода этих политиков.
Такого мнения придерживается, например, первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.
"В целом ничего нового (в отставках) нет. По большому счёту, так происходило и раньше, только было больше растянуто во времени. Обычно в течение значительной части весны губернаторы уходили и назначались врио. И где-то примерно раз в неделю это происходило. Но поскольку уходили по одиночке, на это не обращали такого большого внимания. Это не было таким большим событием федерального масштаба", - сказал Макаркин во вторник в "Интерфаксу".
"Такое ощущение, что сейчас предпочтительно одновременно назначить временно исполняющих обязанности. Теперь есть возможность одновременно подписать соответствующие указы. В сентябре - губернаторские выборы. Следует ожидать, что будут назначены те врио, к которым с точки зрения избираемости претензий быть не может, а в период до губернаторских выборов вряд ли они успеют совершить какие-либо серьёзные ошибки. Зато могут выдвинуть свои программы, интересные избирателям. У тех, кто объявил о своём уходе, были определённые сомнения в своей избираемости", - сказал собеседник агентства.
Политтехнолог не сомневается, что в ближайшее время станет известно о назначении в качестве врио "избираемых политиков, которые были бы "государевыми людьми", и у которых был бы запас прочности и способность эффективно коммуницировать с избирателями".
Не видит сенсации в серии отставок губернаторов и глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Эти отставки в целом в логике инерционного сценария, когда перед окончанием срока полномочий губернаторов возникает вопрос, есть за что их оставлять, или не за что. И всегда есть категории глав регионов, которых и уволить особенно не за что досрочно, но и на новый срок нет большого смысла оставлять", - сказал Виноградов "Интерфаксу".
"Такие замены начались осенью (смена ярославского губернатора), и после паузы о пакете замен объявлено сегодня. Думаю, что трое из них, Жвачкин, Васильев и Ерофеев, не имели особой мотивации, и слухи о том, что всех губернаторов оставят ещё на год-два из-за сосредоточенности федеральной власти на военно-геополитической тематике, пугали их самих. В целом речь идёт о губернаторах-середняках и аутсайдерах, которые ждали своей замены", - сказал эксперт.