Как создавалось русское чудо

Год столетия СССР

Пн «Русское чуло».

После того, как негромкое «бип-бип» первого в мире советского искусственного спутника оглушило весь мир, за рубежом вошёл в обиход термин «Русское чудо»

Год столетия СССР Пн «Русское чуло».

Под ним полразумевался, прежде всего, ошеломляющий экономический и научно-технический прогресс нашей державы, сумевшей менее чем за четыре десятидетия пройти путь от «России во мгле», какой её увидел в 1920 году английский писатель Герберт Уэллс, до государства, пролодившего человечеству путь в космическую эру развития.

Собственно,на этом пути Советская страна добилась целого ряда таких экономических достижений, которые вполне заслуживают названия чуда.

К началу 1920-х глжла Советская страна была разорена Гражданской войной и интервенцией до такой степени, какую, как писал Герберт Уэлллс в книге «Россия во мгле» англичанин или американец просто не может себе представить. За рубежом бчли уверены, что поднять Россию из руин невозможно ранее, чем через два десятилетия. Но… уже в 1926 году промышленное производство в СССР вышло на уровень 1913 года.

В условиях разрухи и голода, казалось бы, власть может заботиться только о сохранении жизней учёных. Именно об этом рассказывает Уэллс. Но… в этих условиях Совнарком находит возможности для развития науки. В годы Гражданской войны был создан целый ряд научных центров, сыгравших выдающуюся роль в продвижении вперёд советской науки и техники. Среди них Петроградский физико-технический институт, ЦАГИ, Гижегородская радиолаборатори, Игститут радия…

Ленин с его планом ГОЭЛРО был воспринят Уэллсом как «кремлёвский мечтатель». Недоброжелатели язвитально именовали план, предусматривающий электрификацию страны за 15 лет, «электрофикцией». Но Уже через десять лет план ГОЭЛРО по основному показателю – объёму произведенной электроэнергии – был перевыполнен.

В самом начале 1930-х годов Сталин поставил перед страной задачу: за десятилетие преодолеть вековое отставание от ведущих капиталистических государств по промышленному развитию. Задача была невероятно трудной. Но… Народ сумел её решить. В 30-е годы Советский Союз опережал по темпам роста промышленности США, Германию, Англию и Францию в 7-10 раз. И к концу десятилетия вышел по промышленному производству на передовые позиции в Европе. В годы войны наша держава сумела победить в соревновании с промышленностью практически всей континентальной Европы.

Гитлеровская агрессия нанесла тяжелейший урон народному хозяйству. Западные специалисты не сомневались, что для его восстановления потребуются долгие годы. Но… Уже в 1947 году советская промышленность вышла на довоенный уровень. А К

1950 ГОДУ БЫЛО, В ЦЕЛОМ, ВОССТАНОВЛЕНО И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Напомню, что Советский Союз первым из воевавших европейских стран отменил карточки на продукты питания.

Эти «чудеса», сложившись вместе и создали тот ошеломивший мир научно-технический и промышленный прогресс Советской державы, который позволил именно ей проложить человечеству дорогу в космическую эру цивилизации.

Виктор ВАСИЛЕНКО,
Бедглолд