107 подписчиков

Арцах (Великая Армения - Арцах, Արցախ)

173 прочитали
Арцах Великая Армения
Арцах Великая Армения

Арца́х (арм. Արցախ), также Малый Сюник, Глубинная Армения, Орхистена — историческая область в Закавказье, 10-я провинция Великой Армении. Примерно соответствует территории современного Нагорного Карабаха.

После раздела Армении в 387 году между Ираном и Римской империей Арцах был присоединён к находившейся в вассальных отношениях с Ираном Кавказской Албании, оставаясь при этом под управлением армянских княжеских родов.

В X—XVI веках на части территории бывшего Арцаха существовало армянское феодальное княжество Хачен, распавшееся в XVII—XVIII веках на меликства Хамсы, которые в дальнейшем утратили самостоятельность и вошли в состав Карабахского ханства.

В советское время районы с преимущественно армянским населением были объединены в Нагорно-Карабахскую автономную область в составе Азербайджанской ССР.

Вопрос о времени появления армян в междуречье Куры и Аракса и о начале арменизации этого региона остаётся крайне дискуссионным и политизированным. Так, высказывались предположения, что армяне появились здесь ещё в VII веке до нашей эры. Роберт Хьюсен в 1980-е годы, исходя из описания Страбона, считал, что арменизация Арцаха происходила лишь со II века до нашей эры, когда, согласно устоявшимся в исторической науке воззрениям, основатель Великой Армении Арташес I, предположительно, завоевал Куро-Аракское междуречье у Мидии Атропатены (либо покорил жившие там кавказские племена). Позднее Хьюсен изменил своё мнение, ссылаясь на предположение Бабкена Арутюняна, что междуречье Куры и Аракса могло входить в состав армянского государства уже при Ервандидах. В целом, однако, окончательное решение проблемы потребует дополнительных исследований археологических, лингвистических, топонимических материалов, восходящих к первому тысячелетию до н. э.

II век до н. э. — 387 год. Великая Армения

Раскопки в Агдамском районе Азербайджана, отождествляемые с Тигранакертом, построенным в Арцахе в I веке до н. э. царём Великой Армении Тиграном Великим (фрагмент)
Раскопки в Агдамском районе Азербайджана, отождествляемые с Тигранакертом, построенным в Арцахе в I веке до н. э. царём Великой Армении Тиграном Великим (фрагмент)

Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны. С этого времени до 387 года н. э. Арцах находился в составе Великой Армении, северо-восточная граница которой, по свидетельству ряда греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура. Внук Арташеса Тигран II Великий построил здесь город Тигранакерт — один из четырёх городов того времени, носивших его имя. Армянские археологи отождествляют с Тигранакертом античный и средневековый город, развалины которого обнаружены неподалеку от современного Агдама. Согласно их сообщениям, здесь найдены остатки цитадели, руины христианской базилики V—VI веков. Город существовал c I века до н. э. до XIII—XIV веков.

В I веке до н. э. область Арцах была известна под названием «Орхистене». Страбон характеризовал её как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников».

В «Армянской географии» VII века Арцах упоминается как 10-я из пятнадцати провинций Великой Армении:

Арцах, рядом с Сюником, имеет 12 областей:

  • Вакуник,
  • Мьюс-Габанд,
  • Бердадзор,
  • Мец-Куанк,
  • Мец-Иранк,
  • Харчланк,
  • Муханк,
  • Пианк,
  • Панцканк,
  • Сисакан-востан,
  • Куста-Парнес,
  • Колт, где добывается мумия

Площадь провинции, по современным оценкам, составляла более 10 тыс. км².

Территория Арцаха после 387 года

 Великая Армения в I—IV веках, по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956) (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от неё к соседним государствам после раздела в 387 году)
Великая Армения в I—IV веках, по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956) (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от неё к соседним государствам после раздела в 387 году)

После раздела Великой Армении в 387 году Куро-Аракское междуречье (области Арцах и Утик) отошло от Армении к вассальной от Персии Кавказской Албании (известной как Арран, или Алуанк). Несмотря на присоединение к Албании, здесь сохранилось армянское влияние, а процветавшая с V века христианская культура являлась по существу армянской.

Полиэтническое Албанское царство было уничтожено арабами в 705 году. По крайней мере до XIII века территория, которую прежде занимала Кавказская Албания, продолжала именоваться Арраном.

В IX веке на территории бывшего Арцаха образовалось армянское княжество Хачен. После утраты единого армянского государства княжество Хачен стало центром армянской политической самостоятельности, сохраняя по меньшей мере автономию при монгольском, туркоманском и сефевидском владычестве. Здесь сохранялись армянские культурные традиции. Так, американский историк П. Коу отмечает, что в средние века здесь развивалась школа армянской миниатюры, которая сохраняла преемственность с прошлыми традициями. Британский учёный Э. Редгейт из Ньюкаслского университета отмечает, что под патронажем правящих династий развивалась также армянская архитектура.

Начиная с XIV века, с укоренением в Восточном Закавказье тюркских кочевников, вся южная часть Аррана — обширная территория от равнин до гор в междуречье Куры и Аракса — стала именоваться Карабахом.

В XVI—XVII веках Хаченское княжество распалось на пять небольших владений — армянских меликств Хамсы, которые позднее, утратив самостоятельность, вошли в состав новообразованного Карабахского ханства. С начала XVIII века Нагорный Карабах стал одним из центров национально-освободительной борьбы армянского народа.

Название «Арцах» применительно к Нагорному Карабаху появилось в политическом лексиконе в конце 1980-х годов, с зарождением на территории Нагорно-Карабахской автономной области и Армянской ССР массового общественного движения за присоединение НКАО к Армении. После распада СССР и образования самостоятельных национальных государств часть территории бывшей исторической области Арцах де-юре входит в международно признанную территорию Азербайджана, но контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. По конституции Нагорно-Карабахской Республики, названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны.