107 подписчиков

Утик (Великая Армения - Утик, Ուտիք)

122 прочитали
Расположение провинции Утик на карте Великой Армении
Расположение провинции Утик на карте Великой Армении

Ути́к, Ути (арм. Ուտիք, у греко-римских авторов — «Отена») — историческая область в Закавказье, в античности 12-я провинция Великой Армении, затем область Кавказской Албании. Ныне большей частью на территории современного Азербайджана.

Название происходит от имени местного племени — утиев, именем которого назывался и центр области — гавар (округ) Ути Арандзак. Провинция или ашхар Утик, кроме собственно Утика, включала в себя также и соседствующий с ним на западе Сакасена (у армян  — Шакашен), то есть все земли по среднему течению Куры. Площадь Утика составляла 11315 км².

У греко-римских авторов — «Отена» (область «Сакасена»):

Страбон — I в. до н. э.— I в. н. э.

В самой Армении много гор и плоскогорий, где с трудом растет даже виноградная лоза; много там и долин, причём одни из них не отличаются особенным плодородием, другие же, напротив, чрезвычайно плодородны, например равнина Аракса, по которой река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море. За этой равниной идет Сакасена, тоже граничащая с Албанией и с рекой Киром; еще далее идет Гогарена.

Плиний Старший — I в.:

На остальной (части) передней стороны, простирающейся до Каспийского моря, находится Атропатена, отделенная от Армении рекой Араксом со стороны Отены (ab Armeniae Otene regione)

Клавдий Птолемей — I—II вв.:

Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская […] вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская

Стефан Византийский — VI в.:

Отена — область Армении

Анания Ширакаци —VII в.: Ути, к западу от Аракса между Арцахом и рекою Курой, имеет 7 областей, которыми владеют албанцы:

  • Аранрот,
  • Три,
  • Ротпациан,
  • Агуэ,
  • Тучкатак,
  • Гардман,
  • Шикашен,
  • Собственный Ути с городом Партавом.

Производит масличное дерево, (огуречное или) китровое дерево, а из птиц встречается катак.

Согласно Р. Хьюсену, автохтонное население области Утик составляли различные племена неиндоевропейского происхождения — утии и др. В середине I тыс. до н. э. сюда поселяются ираноязычные племена саков, как сообщает Страбон на рубеже I века до н. э.—I века н. э. «Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам…Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени — Сакасена». Как отмечается в энциклопедии «Ираника», уже к VII веку до н. э. армянское население дошло до реки Кура. По мнению большинства историков, восточная граница Великой Армении установилась по реке Куре в начале II в. до н. э., когда армянским царем Арташесом I ряд соседних областей были присоединены к Армении, в том числе и правобережье Куры, где обитали армяне, албаны, утии и саки. На момент возникновения этой границы централизованного государства Кавказская Албания ещё не существовало — последнее возникло в конце II или даже в середине I в. до н. э.

На всем протяжении существования Великой Армении только на короткий период середины IV века албаны заняли несколько областей на правом берегу Куры, когда князь Утика порвал феодальные отношения с Арменией и перешёл в сферу влияния Албании. Авторитетная энциклопедия «Ираника» объясняет это лояльностью албанцев в римско-парфянских отношениях: «Более или менее лояльность албанцев объясняет, почему Сасаниды способствовали их захвату у армян провинции (или округов) Ути (с городами Халхал и Партав), Сакасена, Колт, Гардман и Арцах». Однако, по сообщению историка IV—V веков Фавстоса Бузанда, спарапет Великой Армении Мушег Мамиконян вернул области, «которые ими были захвачены — Ути, Шакашен и Гардманадзор, Колт и сопредельные им гавары», и наконец «реку Куру сделал границей между своей страной и Албанией, как было раньше».

Согласно традиции, князья Утика вели своё происхождение от легендарного предка армян Хайка.

Согласно исследованиям археологов один из четырёх одноимённых городов, Тигранакерт, построенных царем Тиграном II Великим, локализуется на границе входивших в то время в состав Великой Армении провинций Арцах и Утик. Еще один город с таким названием находился в области Гардман. Здесь же находился город Халхал — резиденция сначала армянских, а затем албанских царей. После 387 года, во время раздела Армении между Римом и Сасанидским Ираном, 2 правобережных области Армении — Утик и Арцах — были включены в состав вассального от Персии государства Албании, очевидно, за их услуги шахам. По сообщению «Ашхарацуйца» VII века:

…албанцы отторгли у армян области: Шикашен, Гардман, Колт, Заве и ещё 20 областей, лежащих до впадения Аракса в реку Кур.

Руины Тигранакерта
Руины Тигранакерта

Однако в период долгого нахождения в составе Армении, около шести столетий, часть разноплеменного населения правобережья Куры была ассимилирована и арменизована. Этот процесс начался ещё в позднеантичное время, в период политической гегемонии Армении. К VI веку только равнинные части Утика сохраняли свои этнические особенности, хотя и были затронуты общим процессом арменизации. И. Кузнецов отмечает, что в VI — VII веках Утик в значительной сте­пени был уже арменизирован.

Около 462 года по приказу персидского шаха Пероза, царём Албании Вачэ в Утике (в гаваре Ути Арандзнак) был построен город Перозапат, иначе — Партав, ставший столицей Албании. С тех пор политический, экономический и культурный центр Албании перемещается на правобережье Куры — в Утик. В конце VI века здесь, в области Гардман, обосновалась династия Михранидов персидского происхождения, правившая полиэтнической Албанией до самой её ликвидации в 706 году.

Утик (Outi) на карте Великой Армении, 1788 год
Утик (Outi) на карте Великой Армении, 1788 год

Здесь находилось крупное селение Каганкатуйк, где в VII веке родился армянский историк средневековой Албании Мовсес Каганкатваци. Ко времени жизни этого автора население большей части Утика составляли армяне. В середине VIII века в Утике появляется пришлое племя Севордик венгерского происхождения. Принимая армянскую веру, к началу X века последние также подверглись арменизации. Арабский историк X века Масуди называет их «Сийавурдия, которые являются ветвью армян». После восстановления в 885 году армянского государства горная часть Утика была присоединена к Армении и управлялся наместниками армянского царя. Рассказывая о воцарении Ашота I, Ованес Драсханакертци сообщает:

Затем он простер руку к северным пределам, подчинив себе племена, которые жили в юдолях великих гор Кавказских, в долинах и глубоких продольных ущельях. Точно так же он подчинил своей власти всех без изъятия грубых жителей Гугарка и разбойных людей гавара Ути и уничтожил у них разбой и вероломство, всех их приведя к порядку и покорности и поставив над ними предводителей и ишханов.

Местная династия существовала вплоть до 922 года, пока последний утийский князь Саак Севада был задержан и ослеплен по приказу Ашота II а Утик снова был присоединен к Армении. К X веку только в округе Барды в равнинной части Утика ещё сохранился албанский (утийский) язык, но затем упоминания о нём прекратились. В IX—X веках понятие «Албания» становится термином историческим. Территория сохранившая географическое название «Албания» (Арран), распространявшееся также и над территорией Утика, не была идентична античной Албании. С XI—XII веков равнинная часть древнего Утика начинает постепенно тюркизироваться.