Бывает у вас такое: вы что-то посмотрели, прочитали или просто пообщались с человеком, но при этом рассказать о нем (и человек или нечто неодушевленное — не суть) почти ничего не можете. Не получается, как ни подбирай слова, выразиться кратко и однозначно. Наверняка бывало. Вот и у меня сегодня то же двоякое чувство. И вызвал его режиссер Сергей Мокрицкий фильмом «Первый Оскар». Именно об этой ленте и пойдет речь далее.
Известно, что начинать любой «разбор полетов» нужно с плюсов, сильных сторон. А я не буду. Я начну... с правды. С того, что если бы я не знала, что картину снял Мокрицкий (тот самый Мокрицкий, который снял «Битву за Севастополь»), я бы подумала, что это работа выпускника режиссерского факультета. Почему? Потому что не нужно быть сильно искушенным зрителем, чтобы увидеть, насколько проседают главные персонажи — и в актерской игре, и в образах в целом. И нет, виной тому не шаблонность. Скорее, просто недотянутость, вызывающая недоумение. То ли так прописаны образы в сценарии, то ли актеры не смогли сделать своих героев — непонятно. Но смотрятся все три главных персонажа, словно картонные куколки. Хорошие внешне, даже блеск в глазах и эмоции есть, но души — нет.
Разбирать если в отдельности, то особенное недоумение вызывает персонаж Льва Альперина (Антон Момот). Нескладный, нелеповатый, временами создающий ощущение заторможенного юноши, он вдруг резко, точно и внезапно соображает пойти навстречу фашистам с белым платком. Или моментально включается и соображает, что нужно побежать и снимать осажденный немцами дом. А то и вовсе изображает сцену безумствующего Отелло-дуэлянта. В основном же это молчаливый, тихий и несколько... пришибленный (не ушибленный, а пришибленный) молодой человек. При этом он не трусит и лично подает Сталину заявление на разрешение съемок фильма на линии фронта. Но противостоять своему же отцу не может. Персонаж один, а вопросов много.
Юна (Дарья Жовнер) и Иван Майский (Тихон Жизневский) более цельно прописаны, логичны в поведении и поступках. Но то, как они показаны актерами — нет, опять мимо. Не убедительно, плоско, тускло. Эо и есть то самое «не верю». В то же время показанные Девид Селзник (Остин Бэсис) и Луис Майер (Майкл Лернер) сделаны куда как правдоподобнее. Хотя выглядят герои очень стереотипно. Этакие лощеные, холеные и предельно сытые, даже пресытившиеся «владельцы заводов, газет, пароходов». Однако их чувства, переживания и сами они в целом показаны лучше и, можно сказать, сильнее. Но и они не цепляют.
Если говорить о самом фильме, то и он сам, равно как персонажи в нем, не отзывается. Очень хочется спросить на фоне увиденного: господа кинематографисты, у нас что же, фильмы о войне снимать разучились? Тот же «Девятаев», где Прилучный регулярно пытается делать выразительное лицо, то и дело бросая испепеляющие взгляды. Или «Т-34», который впору назвать «Танковый форсаж». Или лощеный, выспренный «Сталинград» с Петром Федоровым, одинаковым из фильма в фильм.
Вот и эта картина, как фильм сам по себе, не отозвалась и не убедила. В отличие от кадров военной хроники, которые здесь показаны. И вот они, черно-белые, нечеткие, лишенные звука вызывают такой невыразимый и невообразимый ужас, моментально осыпая гигатоннами мурашек от макушки до пят. Повешенные дети, то, как бережно мать кладет своего погибшего от рук немцев ребенка в телегу, лицо убитой девочки крупным планом — тихое и спокойное, лица фашистов или советских солдат — все это заставляет цепенеть, просто впиваться ногтями в подлокотники. И хочется, закрыв глаза, кричать от ужаса. Ужаса, который четыре долгих года наша страна выносила изо дня в день. И вынесла. И смогла. И поставила точку в этой адской кровавой мясорубке. И я понимаю, что именно эта идея наверняка была одной из основных у создателей ленты. Но фильмом передать это, увы, не удалось.
Зато удалось другое, самое важное — удалось снять этот фильм и показать на экранах кинотеатров. Потому что на него наверняка придут родители с детьми-подростками. Или просто молодежь, «чисто из любопытства». И увидят то, что видеть нужно. Обязательно, непременно. И именно сейчас.
Поэтому от себя могу сказать: идите и смотрите. И обязательно возьмите детей. Даже если им нет 12 лет, заявленных на афише. Потому забыть, стереть то, какой ценой была получена Победа — преступление.
#тасамаяирочка #фильмы о войне #кино о войне #первый оскар #военные фильмы #великая отечественная война #сергей мокрицкий #битва за москву #отзыв о фильме