В Лондонской национальной галерее есть картина Пьера Огюста Ренуара, которая восхищает меня (и, конечно, не только меня). Невозможно не вспоминать о ней в нашем дождливом Петербурге. Идешь порой по Фонтанке, а навстречу – зонтики, зонтики, зонтики … Думаю, вы догадались, что речь именно о картине «Зонтики» и, не сомневаюсь, помните сюжет. На холсте изображены люди с зонтами, идущие по одной из парижских улиц. На переднем плане изображена девушка с корзинкой, болтающейся на локте. Правее, позади нее – женщина с парой девочек. Из-за обрезанных по краям полотна фигур и взглядов ближайших героинь прямо на зрителя (эти приемы были популярны у импрессионистов), картина напоминает фотографию.
Персонажи справа на полотне мягкие, воздушные, однозначно импрессионистские. А вот пара на переднем плане очерчена много четче. После рентген-анализа искусствоведы выявили интересные детали: сначала все герои были написаны в одном стиле. Через некоторое время Ренуар, не трогая правой части, довольно серьезно изменил левую. Например, платье героини с первого плана было абсолютно другим; в изначальном варианте она носила шляпку. Картина дописывалась несколько лет, мода менялась, и Ренуар вносил изменения в соответствии с модой своего времени.
Есть легенда, связанная с этой картиной. Ученики Ренуара, восхищаясь его легкой импрессионистской манерой письма и прозрачными красками, выбросили тюбики с черной краской и рассказали об этом учителю. Тогда Ренуар и написал «Зонтики», картину, в которой черный цвет имеет сотни оттенков. Мастер виртуозно работает с цветом. Колористика работы характеризуется насыщенностью контрастных оттенков. Иллюзию черной краски живописцу удалось создать при помощи различных тонов, градиентов и пигментных комбинаций. Это, по-моему, гениальный педагогический ход.
Кстати, а вы пробовали соединить воедино все цвета палитры? Смешать все краски, какие есть у вас в наборе? Я попробовала. Получился черный цвет. Поговаривают, что так и «Черный квадрат» Малевича получился – автор экспериментировал с красками. Но это лишь одно из предположений😊
Если вспомнить историю отношения к черному(не буду углубляться в первобытную эпоху), Сатана и демоны чаще всего изображались черными. В «Повести временных лет» бесы описаны как «черни, хвосты имущие». Темные тона подчеркивали обособление от божественного света: там, где нет света, нет Бога, а значит, это и есть ад.
А вот в эпоху Ренессанса черный берет реванш! Теперь это цвет одежд чиновников, успешных торговцев и художников. В это время появляется множество портретов, где модели с головы до ног облачены в роскошные черные костюмы. Причин у столь грандиозной перемены было две: черный стали использовать в рыцарской геральдике (отсюда у этого цвета появляется значение благородства), черным был соболиный мех, который привозили из Русских земель в Европу для королевского и княжеского гардеробов (отсюда вторая ассоциация — роскошь). О том, как модно-аристократический черный цвет переняли художники, говорят портреты Рафаэля…
Ну а что же “Зонтики”? Они долго путешествовали, прежде чем оказаться в Лондонской галерее. В 1892 году картину купил ирландский коллекционер. Когда он погиб, его завещанием “Зонтики” перешли в Галерею Тейт, оттуда в 1935 году – уже в Лондон.