49,8K подписчиков

А Израиль спасся, обогатившись при этом

1,9K прочитали

845 г. до н.э.

Ближний Восток

К 14-й году правления царя Ассирии Шульману-ашареда в Сирии произошло что-то такое, что заставило царя Ассирии собирать для похода многочисленную армию. 120000 воинов вел с собой Шульману-ашаред в этот поход.

Момент для выступления в этот поход был выбран крайне удачно.

845 г. до н.э. Ближний Восток К 14-й году правления царя Ассирии Шульману-ашареда в Сирии произошло что-то такое, что заставило царя Ассирии собирать для похода многочисленную армию.

Правители Арама (столица – город Дамаск) и Израиля (столица – город Шамерон) вновь силой оружия выясняли отношения.

Бар-Хадад (библ.: Бен-Хадад) из Арама (вступил на трон до 856 г. до н.э.; убит в 845 гг. до н.э.), собрав отряды 12 царств Сирии и Палестины* и 19 городов Финикии, выступил походом на город Шамерон (библ.: Самария), столицу Израиля. За его стенами укрылся Ехорам (библ.: Иорам), сын Ахава, правитель Израиля (правил в 852-845 гг. до н.э.).

Положение израильтян было отчаянным, когда в лагерь союзников пришла весть, что армия царя Ассирии переправляется через реку Евфрат.

Известие застало союзников врасплох. Чтобы спасти свои владения от погрома, Бар-Хадад (библ.: Бен-Хадад) снял осаду с Шамерона столь поспешно, что бросил под городом горы снаряжения и имущества, к великой радости израильтян: и столицу отстояли и имуществом обогатились!

По дороге кое-кто из союзников «потерялся»: одно дело грабить Израиль и другое – портить отношения с могущественной Ассирией.

Потому, когда на территории государства Хамат союзники объединили свои отряды с армией правителя Хамата Ирхуленой, то оказалось, что под командованием Бар-Хадада (библ.: Бен-Хадад) для отражения ассирийцев собрались войска 12 царей Сирии и Палестины и 15 городов Приморья (Финикии). Численность этой армии источники не сообщают, но если судить по ее потерям, она не намного уступала ассирийской.

На реке Аранту (Оронт) произошло столкновение двух огромных армий. С одной стороны отборная, отлично обученная, прекрасно организованная армия Ассирии под командованием грамотных офицеров, с другой - наспех сколоченная армия из отрядов различных государства, где каждый со своей тактикой ведения боевых дейсвтий, выучкой воинов, различным вооружением и т.д.

Потому не приходится удивляться, что Шульману-ашаред вновь одержал победу.

Союзники были разгромлены. Их колесничие и кавалерийские части были уничтожены. Река Оронт была залита кровью арамеев, амореев, хеттов, хурритов, и финикиян. 29.000 союзных воинов пали на поле брани. Это помимо тех, кто утонул в реке, в воды которой были сброшены многие отряды союзников. Десятки тысяч попали в плен.

Правитель Хамата Ирхулена более не упоминается в документах.

Бар-Хадад (библ.: Бен-Хадад) с небольшим отрядом скрылся в горах Ливана, но по возвращению в столицу, был убит своем военачальником Хазаэлем (библ.: Газаил).

Однако что странно. Источники хранят молчание о действиях царя Ассирии после победы на территории Сирии и Палестины. То ли все сдались, то ли что-то пошло не так и Шульману-ашаред свернул поход и ушел в Ассирию.

Во всяком случае, к Дамаску войска Шульану-ашареда не подходили и следующие два года царь Ассирии к западу от реки Евфрат не появлялся.

Если кто и выиграл от зтого похода Шульману-ашареда, так это израильтяне.

(Источники: анналы и надписи царей Ассирии, Библия, Иосиф Флавий)