Найти тему
Психотерика

Секрет здоровья и долголетия древних славян: полезные свойства амаранта

Оглавление

Яркое растение с необычным видом достаточно часто можно найти на приусадебных участках. Оно неприхотливо, выносливо и служит отличным декором. Мало кто знает, что амарант — это настоящий кладезь полезных веществ. Наши предки активно использовали полезные возможности этого растения, и теперь люди снова открыли для себя эту необычную культуру

Историческая справка

Уровень интереса к незаслуженно забытой культуре возрастает, особенно на фоне огромного количества мифов и легенд, которыми она окутана. Можно ли считать такую культуру иностранной? Конечно, нет. Есть археологические факты, что амарант культивировали на Руси столетиями

В летописях это растение называли щерицей. Предки собирали зерна, использовали их для приготовления муки, чтобы выпекать хлеб, варили сытную кашу. Легенды гласят, что этот продукт позволял доживать старцам до трех сотен лет

Даже само название растения связано с долголетием. Богиню смерти у славян звали Мара (или Морена), а добавив префикс «а» отрицали уход из жизни, намекая, что растение может сделать людей бессмертными. Конечно, такими волшебными свойствами амарант не обладает, но для организма он невероятно полезен

Амарант - бомба из витаминов и микроэлементов

Чем ценно растение? Огромное количество растительного белка, аминокислот метионин и лизин - лишь часть достоинств. Почти девяносто процентов полезных веществ из этого злака организм человека усваивает, а риск развития аллергий на продукт минимален. Также в амаранте нет глютена

-2

По содержанию полезных жиров, витаминов, минералов, клетчатки продукт опередил даже пшеницу. А ещё тут много фолиевой кислоты, сразу четыре витамина группы В, кальций, железо, марганец, цинк, калий. Всего четверть чашки амаранта в готовом виде может покрыть до половины суточной потребности в некоторых микроэлементах

Даже листья растения удивительно полезны, только найти их в продаже почти невозможно. Всего половина миски листьев культуры способны обеспечить почти сорок процентов нормы витамина С и половину необходимого количества витамина А, плюс дополнительные микроэлементы, в которых нуждается наш организм

Что готовят из амаранта

Удивительная культура может быть почти универсальным продуктом, а потому есть масса способов ее применения. Из свежей ботвы растения готовят сок, который спасает от астмы, бронхита и туберкулёза. Побеги и молодые листья часто используют для приготовления салатов.

Конечно, выбирая любую новую культуру, важно помнить о риске развития аллергии и не забывать консультироваться с медиками

Из разных видов растения (а их можно найти большое количество), готовят чаи. Такой напиток помогает справиться с анемией, контролировать уровень сахара при диабете, снимает боль в критические дни, помогает нервам и способствует крепкому сну и даже укрепляет мужскую силу

-3

В зависимости от назначения чай из листьев амаранта заваривают как обычный напиток или настаивают до 24 часов. Иногда для приготовления напитка используют соцветия

Из листьев, стеблей и корней культуры готовят отвары и холодные настои. Цветочные метёлки и листья сушат, чаще всего используя более молодые побеги. Особенно активно применяют семена. Из них варят кашу, делают муку

Листья амаранта используют для квашения. Чаще всего заготовки делают вместе с капустой, укладывая слой листьев амаранта и слой капусты

Удивительно, но из такой необычной культуры готовят ещё и масло, которое обладает лечебными свойствами и незаменимо в косметологии.

Амарант при заболеваниях

Регулярное употребление этой культуры позволяет поднять уровень серотонина, а с этим гормоном у многих сейчас серьёзные проблемы. Повышение тонуса и работоспособности, снятие напряжения, укрепление сердечно-сосудистой системы и очищение организма от токсинов, насыщение клеток кислородом, улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина и сахара — это только часть пользы. Уникальная культура позволяет купировать воспалительные процессы и быстро восстановиться после заболеваний сердца и сосудов

Хорошо забытая культура, древний злак, может поспорить по своим полезным свойствам с популярными суперфудами. Сегодня многие начинают понимать, что правильное питание — это основа здоровья и долголетия, так почему бы не открыть для себя хорошо забыты и такой уважаемый нашими предками продукт?