Надеюсь Вам уже полюбилась рубрика фарфор в живописи? Сегодня у нас картина "Прекрасная шоколадница", самое известное произведение швейцарского художника 18 века - Жан-Этьен Лиотара. На полотне изображена служанка, несущая на подносе горячий шоколад
Предмет нашего интереса, находится как раз на подносе. Там мы видим стакан воды и изящную фарфоровую чашку с напитком. У стакана воды две возможных функции – очистить вкус перед употреблением шоколада и/или утолить жажду после густого насыщенного напитка
Чашечка на подносе совсем не простая, обратите внимание, она установлена в специальную подставочку, которая придает жесткость конструкции и не дает напитку расплескаться. Называется это устройство – тремблез
Тремблез происходит от француского "trembleuse" - дрожащие руки, но корни тянутся от латинского тремор - непроизвольные, быстрые, ритмичные колебательные движения частей тела. Мы так с Вами скоро не только иностранные языки, но и медицину освоим)
В общем, думаю что функция тремблеза ясна? Это приспособление которое использовали чтобы не расплескать драгоценные капли горячего шоколада, чая или кофе. Особенно удобно это было, например в дороге или во время завтрака в постели, а так же для пожилых и больных
Тремблез выполнял сразу несколько функций - кроме сохранности дорогих напитков, он оберегал чашку, не давая ей перевернуться и разбиться, а так же испачкать одежду в случае падения
Тремблезы были двух видов. Первые с углублением в блюдце, куда помещалась чашка. Вторые наоборот с высоким бортиком. Бортики могли быть как из фарфора, так и из металла – как раз как на картине Шоколадница
Мне кажется есть определенная связь между тремблезом и подстаканником, их функционал немного схож, хотя есть конечно и различия, но это уже другая история)
О других терминах, относящихся к фарфору можно прочесть здесь 👉 #vassabi0_словарь
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации, они виды только подписчикам! Все самое интересное впереди