4K подписчиков

Конструкция и недостатки системы заземления TN-C

1K прочитали
Само по себе любое ЗУ в отрыве от общей системы заземления сети ничего не значит. Все эффективно работает только в комплексе.

Само по себе любое ЗУ в отрыве от общей системы заземления сети ничего не значит. Все эффективно работает только в комплексе.

До выхода в свет седьмого издания ПУЭ различали две системы заземления в электроустановках: с изолированной и глухозаземленной нейтралью. Но новое издание классифицировало системы заземления электроустановок (ЭУ) до 1000 В намного шире. Существовавшие до этого системы нарекли IT (изолированная) и TN-C (глухозаземленная). Но последнюю развернули шире, добавив TN-C-S и TN-S. Попробуем разобраться, зачем это было нужно.

Главной особенностью систем TN является непременное заземление нейтрали источника питания – генератора или трансформатора. Выполняется это в непосредственной близости от него. Если мы говорим про трансформаторные подстанции (ТП), то это нейтраль присоединяется к ее ЗУ. К сопротивлению растекания этого устройства предъявляются наиболее жесткие требования.

Требования к заземлителю нейтрали
Требования к заземлителю нейтрали

От подстанции до потребителя проложен кабель. В системе TN-C он четырехжильный, включает в себя три фазы и нулевой проводник. В современной терминологии последний называют PEN-проводником или совмещенным нулевым.

Система заземления TN-C
Система заземления TN-C

PEN соединяет между собой нейтраль трансформатора и одноименную шины в ВРУ потребителя. Без него невозможна организация питания однофазных абонентов сети. Но еще он соединяет между собой два ЗУ: нейтрали трансформатора и потребительское.

Отходящих от подстанции кабельных и воздушных линий может быть много. И к каждой присоединяются потребители, в перспективе – с собственными ЗУ. К тому же на отходящих воздушных линиях через каждые 200 м PEN-проводник должен быть дополнительно заземлен.

Повторные заземлители PEN-проводника
Повторные заземлители PEN-проводника

Поэтому при измерениях сопротивления заземляющего устройства нейтрали с подключенными абонентами получается меньшее значение, чем было получено при приемо-сдаточных испытаниях ЗУ в процессе строительства ТП.

Провести такое измерение после ввода ее в работу невозможно, так как нейтраль должна быть заземлена всегда. Исключение - полное погашение подстанции. Лишь тогда это измерение можно произвести.

В дальнейшем все корпуса электрических аппаратов также соединяются с ЗУ, но уже у потребителя. Простейший случай – когда ТП входит в состав цеха, который от нее питается. Там все может быть присоединено к единому устройству заземления.

При замыкании на корпус внутри любого электрического аппарата, будь то электродвигатель, кнопка управления или электрический шкаф, ток протекает через защитные проводники электроустановки и PEN-проводник к нейтрали трансформатора. Организуется путь для короткого замыкания, сверхтоки которого приводят к отключению защитных аппаратов, питающих аварийную цепь. Угроза ликвидируется.

Но так ли это? В зависимости от величины тока короткого замыкания (КЗ) в месте повреждения поведение защитного аппарата может быть разным. Если созданы условия для протекания тока, большего уставки отсечки, защита отработает мгновенно. Если же току недостаточно, начнет действовать тепловой расцепитель и отключение произойдет через некоторое время.

Посмотрим на путь протекания тока. Все проводники в его цепи имеют хоть и малое, но конечное значение. Чем дальше от источника питания, тем сечение кабелей меньше и сопротивление больше.

Само по себе любое ЗУ в отрыве от общей системы заземления сети ничего не значит. Все эффективно работает только в комплексе.-5

Примем потенциал заземлителя нейтрали за нулевой. Из схемы видно, что из-за конечного сопротивления PEN-проводника потенциал в точке однофазного замыкания относительно земли нулю не равен. Он будет существовать там все время, пока идет процесс отключения аварийного режима.

Если на земле рядом с поврежденным аппаратом будет стоять человек и касаться его корпуса, его безопасность будет под угрозой. Для устранения ее необходимо максимально снизить потенциал на корпусе, называемый напряжением прикосновения, относительно земли.

Определение напряжения прикосновения
Определение напряжения прикосновения

Ранее для этого, помимо наличия заземляющего устройства у потребителя, использовалась система защитных проводников, соединяющих корпуса с этим ЗУ. По периметру внутри производственного здания прокладывалась стальная полоса. К ней такими же полосами или гибкими поводками подключались корпуса электрооборудования.

Что касается электродвигателей, электрошкафов и прочего, все работало неплохо. Но вот корпуса осветительных приборов заземлялись не всегда. Либо их жестко подключали к нулевому проводнику (зануление), либо к окружающим заземленным металлоконструкциям. Но первый случай опасен, так как появление потенциала на нулевом проводнике автоматически переносит его на корпус аппарата. Поэтому старые светильники зачастую не заземлены, о чем необходимо помнить работникам электролабораторий при производстве измерений в производственных цехах.

Рост количества электробытовых приборов, имеющих металлические корпуса, вынудил пересмотреть существующую систему. В промышленном исполнении она еще как-то и была безопасной, но как притащить дополнительный проводник в розетку микроволновки? Использование же нулевых проводников электропроводок для цели заземления корпусов бытовых приборов опасно.

Эта опасность увеличивается еще по одной причине. По совмещенным нулевым проводникам PEN протекает еще и ток нагрузки. Согласно тому же закону Ома на этих проводниках относительно земли появляется некоторое напряжение. Оно увеличивается с удалением от источника питания, чему способствует еще и уменьшение сечения проводов и кабелей.

В итоге на PEN-проводниках наличие потенциалов уже само по себе не редкость. Вы можете в этом убедиться в собственной квартире, желательно в пик потребления мощности абонентами здания. Коснитесь однополюсным указателем нулевого контакта розетки. Если его чувствительности достаточно, он может слегка засветиться.

Про обрывы нулевых проводников в трехфазных сетях я пока умалчиваю, до следующих статей.

Таким образом напрашивается очевидный вывод: чтобы на корпусах не появлялись потенциалы при работе оборудования, нужно прекратить прохождение тока нагрузки по проводникам, соединяющим их с заземляющим устройством. То есть, разделить физически нулевые защитные и нулевые рабочие проводники.

Следующая статья: Системы заземления TN-S и TN-C-S