126,3K подписчиков

Что изображено на картине Верещагина, которую, по легенде, уничтожили англичане

28K прочитали

В 1888 году из России в США прибыл "крупный человек с широкими плечами, пышной бородой и усами" и привез с собой 107 картин, а также различные предметы, собранные им в путешествиях. Это был художник Василий Верещагин, решивший познакомить американскую общественность со своей ориенталистской живописью. Которая долгое время выставлялась в крупнейших городах Штатов.

По окончании выставок все картины Верещагина продали там же на аукционе в 1891 году. Так бесценные полотна русского художника растворялись в коллекциях богатых американцев. И судьба некоторых из них оказалась печальна. Например, картина "Подавление индийского восстания англичанами" 1884 года навсегда исчезла, оставив после себя лишь фотографию - свидетельство своего существования. Интересно, что её пропажу связывают с правительством Англии, которому она якобы не угодила.

Что же такого показал нам Верещагин на картине?

Художник: Василий Верещагин
Художник: Василий Верещагин

45 триллионов долларов - на такую невероятную сумму Британская Империя обогатилась за почти 180 лет владения индийской колонией, считают современные исследователи. Благодаря огромным поступлениям из своей "Жемчужины" империя содержала могущественный флот и сухопутную армию. При этом саму колонию она держала в узде усилиями туземного войска - сипаев ("воинов"), обученных и вооруженных по европейским стандартам. И когда многочисленные сипаи взбунтовались в 1857 году, Лондон сильно забеспокоился - терять столь прибыльную колонию метрополия не хотела, а потому действовала безо всяких сантиментов.

Вот и наказывать мятежников решили жестоким и изощренным способом, который получил название "дьявольский ветер". И так карали не всех провинившихся, а лишь самых буйных. А суть особого наказания в том, что человека спиной привязывали к стволу артиллерийского орудия и выстреливали вхолостую. В результате приговоренного буквально разрывало энергией пороховых газов - очевидцы говорили, что иной раз до зевак, охочих до дармовых зрелищ, долетали части тела.

Дьявольский ветер - изобретение не английское. Англичане использовали опыт самих индусов, которые практиковали эту казнь ещё с XVI века. Интересно, что лондонские газеты в выпусках времен сипайского восстания сопровождали свои статьи совершенно откровенными иллюстрациями с разлетающимися жертвами казни. То есть они не особо стеснялись средств в достижении главной цели - сохранить "жемчужину" во власти Империи.

Наш Верещагин, посетивший Индию в 1874, изобразил "дьявольский ветер", вероятно, впечатлившись рассказами очевидцев. И сделал это мастерски, несмотря на ошибку с униформой английских солдат, - глядя на картину, буквально переносишь через себя те чувства, которые испытывал приговоренный перед выстрелом. Похоже, именно поэтому работу Верещагина опубликовали в Германии времен Третьего Рейха, разместив её в пропагандистской книге о зверствах Британской империи. А действительно ли её уничтожили в свое время британцы, остается загадкой.

× Подписывайтесь на нас в телеграме: @battlez

Ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!