Юрий Каторин
Пиратство было подлинным бичом торгового мореплавания на Средиземноморье. Купцы и владельцы судов принимали всяческие меры по защите от пиратов: вооружали свои корабли, ходили караванами, но это редко спасало от так называемых государственных пиратов, или каперов. Кроме того, пиратством не брезговали официальные флоты многих стран, особенно генуэзцы. Притом пираты часто имели самых высоких покровителей. Например, В 1217 году венецианцы изловили одного генуэзского корсара – графа Алемана Сиракузского (Аламанно да Коста; 1193–1224). Алеман напал на Крит, но венецианцы захватили его вместе с тремястами человек команды. Правда, уже в 1218 году они выпустили его на свободу по просьбе папы римского.Но одной такой корсарской эскадре здорово не повезло.
В 1334 году десять генуэзских галер встретились в море с четырьмя тяжело нагруженными каталонскими купеческими нефами. Добыча ожидалась очень богатая, и генуэзцы не устояли перед искушением. Догнать неуклюжие парусники и сцепиться с ними на абордаж – потребовало совсем немного времени. Но когда с радостными криками пираты устремились на палубы своих потенциальных жертв, то на них с высоких бортов нефов обрушилась настоящая лавина из закованных в сталь воинов. Через несколько минут все было кончено. Четыре купеческих корабля везли действительно ценный «груз» – 1800 солдат и около 500 рыцарей …
Увы, не смотря на похвалы византийского историка в адрес каталонцев, разумеется, подобный инцидент не мог отучить генуэзцев от пристрастия к морскому разбою, потому что корсарство было для них одной из форм ведения войны против греков или венецианцев, и сама система организации генуэзского мореплавания и торговли как нельзя более способствовала развитию каперства.
Впрочем, не всегда помогала и самая надежная защита. В 1551 году французский капитан Ф. Полен (Frédéric Paulin; † 1567), идя в море с небольшой эскадрой, встретил 24 испанских галеона с богатым грузом. У французов людей имелось достаточно, но борта испанцев были буквально утыканы многочисленными пушечными стволами.
Желая завладеть добычей, избежав при этом действия артиллерии противника, Ф. Полен прибег к хитрости. Подняв императорский флаг, он сообщил, что везет родственника испанского короля Карла V (Karl V; 1500—1558).
По законам того времени персонам такого ранга был положен салют из всех орудий. Но как только испанский адмирал, не подозревая обмана, приказал произвести салют, хитрый француз бросился вперед и взял галеоны на абордаж, прежде чем испанцы успели опомниться и перезарядить пушки. Этот пример показывает – как мало в то время рассчитывали на второй выстрел.
Этот прием переняли и другие корсары: поднимать флаг своей страны полагалось непосредственно перед вступлением в бой, а обмануть врага, что называется, сам Бог велел. Так, Клод де Форбен (Claude de Forbin-Gardanne; 1656—1733) , крейсировавший в 1691 году в Атлантике в компании знаменитого Жана Барта (Jean Bart; 1651–1702), однажды завидел вдали караван из нескольких торговых судов в сопровождении английского военного корабля. Вступить в открытый бой француз не решился, ибо в 1688 году, Форбен был назначен командиром фрегата. В Ла-Манше он вместе с Жаном Баром напал на два английских корабля, но англичане одержали верх, Форбен и Барт были взяты в плен и отвезены в Плимут. Вскоре им удалось бежать из плена.
https://zen.yandex.ru/media/lifehackers/kanaly-na-kotorye-stoit-podpisatsia-622683297124ba47b91c2024
Учитывая свой горький опыт, он решил действовать хитростью. Уже спустилась ночь, разглядеть что-либо было сложно, тогда Форбен велел зажечь сигнальные огни, отсалютовал из пушки и приблизился к каравану настолько, чтобы было возможно переговариваться. Себя он выдал за англичанина, заявив, что следует из Флиссингена; судя по всему француз хорошо владел английским (похоже в плену время зря не терял), ибо капитан фрегата поверил ему на слово. Когда рассвело, Форбен поднял французский флаг и взял англичанина на абордаж, не дав ему пустить в ход пушки. Во время короткого боя французы потеряли всего шесть человек, а, застигнутые врасплох, их противники — около сорока. Трех «купцов» захватили без единого выстрела.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#история #флот #корабли #пираты #приключения