Как мы выбираем партнёров ?
Насколько сознателен наш выбор??
Мы привыкли считать себя рациональными существами, которые способны видеть и обходить жизненные передряги. Но почему так нередки случаи, когда здравомыслящий человек годами терпит мучительные отношения? Когда всем окружающим, а иногда и ему самому, очевидна их бесперспективность, но человек ничего не меняет.
Ответ в вопросах «Как вы ребёнком понимали, что вас любят?»
«Какие действия для вас означали любовь?»
«Все отношения – все без исключения отношения – начинаются с проекции».
Иными словами, мы наделяем других людей качествами, которыми обладали значимые для нас люди из нашего прошлого.
Если взрослые ребёнка были доступными, внимательными и любящими, вырастая, он бессознательно стремится к человеку с такими же качествами. Однако, если его окружали холодные, карающие, непредсказуемые родители, сёстры-братья, бабушки и няни, то именно эта система остаётся в подсознании ребёнка, как предпочтительная. Но вовсе не потому, что она ему нравится, а потому что она знакома. Мозг подаёт сигнал: «Это понятно. Мы там выжили, значит выживем ещё раз».
На сознательном уровне человек может мечтать о тёплых, принимающих и близких отношениях. Но бессознательно он стремится к декорациям, в которых прошло его детство. И несмотря на сформированные взрослые убеждения, прочитанные книги, увиденные фильмы, в выборе он всё равно неосознанно опирается на ранний опыт. Который, как матрица, формирует его взрослые отношения.